Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Депутаты продлят сроки приватизации жилья

Кира ВАСИЛЬЕВА
В пятницу в Госдуме будет решаться вопрос о продлении бесплатной приватизации жилья. Депутатам предстоит рассмотреть сразу семь альтернативных законопроектов. В некоторых из них речь идет о том, чтобы сдвинуть срок еще на два года, в других – до пяти лет. На предстоящей «пленарке» депутатам придется выбрать только один из вариантов в качестве основного и уже потом решать – принимать его или отклонять. Как сообщил накануне председатель Госдумы Борис Грызлов, большинство его коллег склоняются к тому, чтобы разрешить приватизацию до 1 марта 2012 года. «Считаю, что этот срок позволит уже всем желающим приватизировать бесплатно свое жилье», – отметил он.

Напомним, по действующему законодательству срок бесплатного оформления жилья в собственность должен истечь через полтора месяца – 1 марта 2010 года. Однако из-за огромных очередей чиновники порой уже сегодня отказываются принимать документы от граждан, опасаясь не уложиться в отведенные законом сроки. Между тем, по статистике, около 20 млн. человек по разным причинам так и не воспользовались своим правом бесплатно оформить в собственность государственные квартиры.

Автор одного из законопроектов о продлении срока приватизации, депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала «НИ», почему сворачивать процесс рано. Она объяснила, что в России есть масса людей, которые еще до 2005 года встали в очередь на получение бесплатного жилья. «Некоторые ждали квартир по 18–20 лет и только сейчас стали их получать. Так почему они должны терять право на приватизацию квартир?» – вполне резонно замечает г-жа Дмитриева. По ее словам, продление приватизации также в интересах тех, кого сейчас переселяют из ветхого жилья в новое. «В некоторых старых аварийных домах по закону вообще нельзя приватизировать квартиры. А теперь, когда гражданам предоставляют новое жилье, почему они должны лишаться права на его бесплатное оформление в собственность?» – отмечает Оксана Дмитриева. Кроме того, продление сроков, по ее словам, необходимо ветеранам, которым «в этом году от государства будет выдано определенное количество квартир», и они «должны иметь возможность их приватизировать».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: