Главная / Газета 14 Января 2010 г. 00:00 / Политика

В целях экономии

На Охотном Ряду прозвучали идеи сократить депутатов Госдумы и упразднить Совет Федерации

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Госдуме открылась весенняя сессия. Судя по всему, депутаты хорошо отдохнули, поскольку в первый же их полноценный рабочий день прозвучало сразу несколько не вполне обычных инициатив. Так, вице-спикер Владимир Жириновский предложил более чем наполовину сократить количество народных избранников, а также упразднить Совет Федерации.

Не исключено, что ряды народных депутатов могут еще больше поредеть.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Не исключено, что ряды народных депутатов могут еще больше поредеть.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По мнению лидера ЛДПР, именно таким способом можно профинансировать модернизацию. «Зачем в Госдуме 450 депутатов? – возмутился г-н Жириновский. – Достаточно 200. Что мы тут сидим целый год и просто на кнопки нажимаем? Это большая экономия». По его словам, в стране работают только 10 млн. человек, а 100 млн. – «в погонах, депутаты и чиновники, которые контролируют эти 10 млн.». Либерал-демократ убежден: один человек не должен содержать десятерых. «Пропорция должна быть один к трем, то есть один человек содержит трех. Это предел! Если пропорция один к четырем, то страна гибнет», – подчеркнул он. Заодно Владимир Вольфович предложил упразднить Совет Федерации и сократить численность региональных парламентов до 20 депутатов.

«На моей памяти Жириновский озвучивает эту идею уже лет пять, однако не думаю, что здесь есть рациональное зерно, – сказал «НИ» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин. – Понятно, что депутатский корпус в силу изуродованной системы избирательного процесса мало отвечает потребностям избирателей. Но сокращение числа депутатов – это в первую очередь усложнение для избирателей возможности выйти на своего депутата. Некоторые малые субъекты РФ рискуют остаться без депутата вообще. Что касается Совфеда, то надо делать его выборным, поскольку сейчас он является весьма условной палатой. Однако однозначно его надо оставлять, поскольку уже сегодня многие субъекты Федерации не имеют своих представителей в Федеральном собрании, зато у них есть сенаторы. Отказываясь от Совфеда, мы тем самым ликвидируем представительство этих субъектов в законодательных органах вообще».

Кстати, чтобы реализовать инициативу вице-спикера, придется менять Конституцию, где четко прописано, что Федеральное собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы, при этом численность последней – 450 депутатов. «На сегодняшний день наша категорическая точка зрения состоит в том, что Конституцию надо оставить в покое, – заявил «НИ» первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. – Нет ничего более важного для страны, чем устойчивая, стабильная система управления. Это должно внушать нашим гражданам надежду на то, что такого рода скоропалительных решений никогда не будет принято».

Отмечен первый рабочий день на Охотном Ряду и другим скандалом: депутата от КПРФ Николая Рябова лишили слова на пленарных заседаниях сроком на месяц, припомнив ему выступление, датированное декабрем 2009 года. Как напомнил вчера председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров, тогда в своем протокольном поручении г-н Рябов назвал «воровскими» статьи бюджета, расходуемые на содержание представителей регионов при правительстве РФ. Коллеги-парламентарии посчитали, что коммунист выдвинул свои обвинения бездоказательно. Владимир Жириновский выступил в защиту Рябова, заявив, что решение о лишении депутата права слова могут принимать только избиратели. Но это не помогло.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: