Главная / Газета 11 Января 2010 г. 00:00 / Политика

С обновлением!

В 2010 году в России сменится почти половина губернаторов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Наступивший 2010 год обещает быть богатым на события в российских регионах. Так, у трех десятков губернаторов истекут сроки полномочий и, по прогнозам экспертов, не все они смогут сохранить свои кресла. Кроме того, в трех региональных столицах предстоит избрать мэров, в восьми субъектах РФ пройдут выборы в местные парламенты. А в правительстве должен появиться чиновник, который будет отвечать за положение дел на Северном Кавказе.

В наступившем 2010 году сразу у 30 глав регионов истекут сроки полномочий. Среди них такие известные политические фигуры, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, кемеровский губернатор Аман Тулеев, президент Дагестана Муху Алиев, губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Сезон в этом смысле уже открыл губернатор Приморского края Сергей Дарькин. 6 января Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение приморских депутатов.

Уже в феврале переназначения глав регионов пройдут в Дагестане и Еврейской автономной области, а в марте – в Курской области. Точно известно, что в 2010 году новый губернатор будет управлять Еврейской АО, так как в предложенном Дмитрию Медведеву списке кандидатов на этот пост нет нынешнего главы области Николая Волкова. Что касается остальных, то эксперты пока не берутся прогнозировать, кого из них оставят на высоком посту, а кого заменят. «Это пока не предсказуемо, так как такие перестановки сильно зависят от частных решений определенных людей. В каждом отдельном регионе особая история, свой баланс сил и особые интересы», – пояснил «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Впрочем, по словам эксперта, в стране взят курс на замену старого губернаторского состава. «Естественно, президент заинтересован в том, чтобы сменить региональные администрации, поставить своих людей», – отмечает г-н Орешкин. Действительно, накануне Нового года Дмитрий Медведев отказался переназначать действующего губернатора Волгоградской области Николая Максюту. Вместо него президент неожиданно предложил сделать главой региона заместителя губернатора Анатолия Бровко, который входит в первую сотню кадрового резерва главы государства. На прошлой неделе г-н Бровко вступил в должность и уже успел несколько смутить региональную элиту, отказавшись от банкета, который обычно устраивается после официальной инаугурации. Месяцем ранее Дмитрий Медведев отказался переназначить на пост губернатора Свердловской области политического долгожителя Эдуарда Росселя, который без малого 20 лет бессменно руководил регионом.

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин заявил «НИ», что на этот год в администрации президента есть четкая установка «на замену неэффективных губернаторов». «И тут политический вес губернаторов, конечно, будет играть определенную роль, но отнюдь не определяющую», – полагает г-н Мухин. Впрочем, по словам политолога, маловероятна смена кемеровского главы Амана Тулеева, «коньком которого является социальная обстановка в области». Эксперт считает, что, скорее всего, на своем месте останется в Дагестане и Муху Алиев, потому что «его замена неизбежно повлечет за собой новый виток борьбы региональных кланов за власть, что на Северном Кавказе сейчас крайне нежелательно». «Что же касается губернатора Татарстана Минтимера Шаймиева, то он неоднократно сам говорил, что готов уйти в отставку, если в регионе будет сохранена преемственность. Насколько мне известно, сейчас в Москве уход г-на Шаймиева серьезно обсуждается, причем сделать это собираются по уже накатанной схеме, которую применили в случае с Эдуардом Росселем. Я думаю, что эта схема в 2010 году будет широко применяться», – заключил г-н Мухин.

В первой половине 2010 года в трех региональных столицах пройдут и выборы градоначальников. Так, уже 14 февраля досрочно прийти на избирательные участки предстоит жителям Орла. Бывший мэр Александр Касьянов осужден в июле 2009 года на 2,5 года заключения. В Краснодаре и Ростове-на-Дону голосование назначено на 14 марта. Помимо этого в марте 2010 в ряде регионов страны пройдут выборы депутатов в законодательные собрания. Так, в единый день голосования, 14 марта, новые парламенты будут выбирать жители Республики Алтай, Хабаровского края, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо этого в 2010 году в правительстве России должна появиться должность «ответственного за положение дел» на Северном Кавказе. Об этом также просил президент в своем послании к Федеральному собранию. «Разумеется, он (ответственный за Северный Кавказ) должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится», – отметил тогда глава государства. Медведева поддержали главы нескольких кавказских республик, которые подчеркнули, что на этой должности должен быть человек из центра, наделенный всеми необходимыми полномочиями, и при всем при этом «простой хороший человек». Политолог Алексей Мухин предполагает, что, скорее всего, новую должность, займет «выходец из военных» или из «спецслужб». «Это будет человек, обладающий несомненным авторитетом на всем Северном Кавказе. Он станет координирующей персоной между всеми главами северокавказских республик и, значит, должен обладать навыками серьезного аппаратного игрока. Однако найти такого человека – большая проблема», – считает г-н Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: