Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Событие года для Пристени

Вячеслав ШИРЯЕВ
shadow
Пристень, что в 60 километрах от Курска, – типичный районный центр. Провинциальная неспешность и размеренность в словах и делах. Привычное безденежье. Вечные темы разговоров – как продать подороже мясо с личного подворья, где дешевле купить поросенка, куда девать картошку, выращенную на собственном же огороде, когда остановятся цены на электричество и солярку. Об остальном говорится мимоходом или вообще никак. В этом году, точнее три последних месяца, пристенцев будто подменили. Теперь в любом разговоре, даже за несколько дней до Нового года, почти всегда всплывают прошедшие здесь еще в октябре выборы, и опять ухо с непривычки режут слова «олигархи» и «политика». Продвинутый знакомый фермер в ответ на мое недоумение гордо сказал: «Для нас это главное политическое событие года».

Политическое событие 2009 года – это выборы главы администрации Пристенского района, если быть точным, результаты выборов. Мне кажется, пристенцы поразили, в первую очередь, себя, и уже это есть событие. Проявив небывалую до сих пор активность, они со свистом «прокатили» тогдашнего главу Сергея Бычкова и выбрали самовыдвиженца Александра Евсюкова. Несмотря на административный ресурс. В провинции этот самый ресурс несравнимо мощнее и болезненнее по последствиям, чем в мегаполисах. Выкрутить руки и заставить сделать так, как надо, здесь не просто, а очень просто. Тем не менее Бычкова прокатили. И откуда что берется? Помнится, за полгода или больше до этих выборов в самом центре села Нагольное почти в одночасье выросла огромная вышка сотового оператора TELE 2. Вышка стоит почти впритык к нескольким домам. Поинтересовался у жителей: сельский сход собирался? Согласия у вас спрашивали? Пожимают плечами, показывая пальцем наверх: «Там за нас все решили. Кто нас слушать будет?». А теперь вот прокатили Бычкова. Выходит, допекло, и сильно допекло. «Не за Евсюкова мы голосовали, – подтверждает мою догадку Василий из села Кривцово. – Голосовали против Бычкова и олигархов! Достали они всех». Олигархом тут называют владельца ООО «Агройстройсервис» Арарата Геворгяна. Схема сращивания власти и бизнеса везде одна и та же. Но если в Москве о существовании таких схем лишь предполагают или, на крайний случай, о них осведомлены немногие, то в провинции все знают обо всех вдоль и поперек и даже больше. Поэтому в сценах и деталях рассказывают, как Бычков обслуживал бизнес Геворгяна, напрочь забыв, в чем состоят обязанности руководителя района. По словам очевидцев, все решения сначала принимались местным олигархом, а потом штамповались главой администрации. Впрочем, то, как строился с помощью Бычкова бизнес Геворгяна и как он продолжает строиться, заслуживает особого разговора.

Задаю тому самому продвинутому фермеру провокационный вопрос: «А если новый глава района пойдет по стопам Бычкова?». «Терпеть не будем. Объявим вотум недоверия», – следует моментальный ответ. Представить трудно, но обнадеживает.

Автор – первый заместитель главного редактора газеты «Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: