Главная / Газета 23 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Кризис попутал

Депутатам и сенаторам конфликты нередко заменяют законодательную работу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В этом году парламент местом для дискуссий так и не стал, зато в площадку для скандалов превращался неоднократно. То сенаторы становились героями чрезвычайных происшествий, то депутаты устраивали демарши. Эксперты отмечают: в кризис больше нервничают не только обычные граждане, но и законодатели. Конфликты же, по мнению аналитиков, возникают не от того, что депутаты стремятся что-то действительно изменить в жизни страны, а из-за межпартийных распрей, желания привлечь к себе внимание. Этому в немалой степени способствует и отсутствие у депутатов серьезной ответственности – большинство по-настоящему важных проблем решаются вне парламента.

Дисциплинированными парламентарии бывают только при исполнении гимна.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Дисциплинированными парламентарии бывают только при исполнении гимна.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Парламентарии в этом году не раз попадали в скандальную хронику. В последний раз народные избранники отличились буквально на днях. Депутаты Госдумы во время пленарного заседания отказались почтить вставанием память Егора Гайдара. Ненадолго подняться с кресел коллегам предложили законодатели от партии «Справедливая Россия». Однако первый зампред Госдумы Олег Морозов, отметив, что спикер Борис Грызлов уже направил соболезнование семье покойного, это предложение отклонил. «Все депутаты, которые разделяют эти чувства, могут принять участие в траурных мероприятиях», – посоветовал он коллегам. Позже г-н Морозов объяснил, что таким способом он, наоборот, пытался не допустить скандала при обсуждении заслуг покойного депутатами разных фракций.

Однако самым громким парламентским скандалом уходящего года стал демарш думской оппозиции. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в знак протеста против фальсификации результатов выборов 11 октября покинули зал заседаний. Возмущенные депутаты потребовали пересчитать результаты, а также отправить в отставку нескольких губернаторов. Зачинщиком «думского бунта» стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что «Единая Россия» «обманным путем завладела голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в зале». А после того как заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой не дали слова для выступления, к либерал-демократам присоединились «эсэры». Точку поставили коммунисты, потребовавшие встречи с президентом.

«Единороссы» тогда остались в зале заседаний в полном одиночестве, что, впрочем, не сильно повлияло на работу нижней палаты. Парламентское большинство привычно приняло законопроекты и выслушало министров. Правда, и праведного гнева у парламентских оппозиционеров хватило ненадолго. Сначала на попятную пошли представители ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты продержались дольше всех, но все равно покорно вернулись в свои парламентские кресла.

Владимир Жириновский стал героем еще одной скандальной истории. Депутат от «Единой России» Ирина Яровая обвинила ЛДПР в том, что жириновцы провели банкет в честь юбилея своей партии в дни трагедии в Перми. «Это уже не просто политическое лицедейство, это абсолютное неуважение к гражданам нашей страны, к семьям погибших», – заявила она, потребовав, чтобы г-н Жириновский публично извинился перед гражданами за столь оскорбительное поведение. Главный либерал-демократ страны извиняться отказался. Он уверил, что никаких банкетов во фракции непосредственно в день траура не было. По его словам, на Охотном Ряду была открыта выставка, посвященная 20-летию ЛДПР. «Мы имели право там разрезать торт, связанный с этим, – пояснил лидер партии. – Там не было ни алкоголя, ни закусок. Обычный торт, и люди взяли по кусочку». Коллеги по парламенту, похоже, не стали спускать скандал на тормозах и потребовали проверить, на какие деньги г-н Жириновский приобрел роскошный автомобиль «Майбах» стоимостью около 1 млн. долларов. Но здесь неожиданно против выступил спикер нижней палаты, заявив, что это «находится вне компетенции думской комиссии».

Нешуточные конфликты разгорались и непосредственно при принятии законопроектов. Особенно бурно шли на Охотном Ряду законы о торговле и транспортном налоге. В первом случае депутаты оказались между двух огней – кабинетом министров, выступившим в защиту интересов производителей, и администрацией президента, в позиции которой явно просматривалось покровительство торговым сетям. Первоначальный правительственный вариант дважды снимался с рассмотрения Госдумы во втором чтении по инициативе администрации президента. И хотя в итоге по ряду позиций вышла «боевая ничья», многие эксперты отмечают, что интересы производителей все же возобладали.

Не менее захватывающая история разыгралась по ходу принятия закона о введении транспортного налога. Сначала думцы в два раза повысили его коэффициент, но после того как Совет Федерации с шумом отверг поступивший к ним вариант и вернул его в нижнюю палату, депутаты вновь «передумали». Правда, в результате этого хождения по кругу появившийся на свет проект ненамного облегчил права автомобилистов. Законодатели отменили свое решение повысить налог вдвое, зато предоставили региональным властям увеличивать или уменьшать базовую ставку не в пять, как раньше, а в десять раз. Как бы то ни было, развязка этой истории сильно ударила по репутации Думы, заставив многих политологов в очередной раз усомниться даже в малейшей самостоятельности парламентского большинства.

Не меньшие по накалу страсти бушевали в уходящем году и на Большой Дмитровской. Много шуму наделала история с членом Совета Федерации бывшим футболистом Дмитрием Аленичевым, который стал виновником ДТП. Новоиспеченный сенатор позорно скрылся с места аварии, пригрозив пострадавшей девушке-водителю неприятностями. Правда, через некоторое время, получив повестку явиться в ГИБДД, сенатор, признанный в свое время «джентльменом года» среди футболистов, одумался, и принес публичные извинения за произошедший инцидент. Но осадок, как говорится, остался.

Скандальная тень в этом году падала и на спикера верхней палаты Сергея Миронова. В ноябре одна из машин сопровождения председателя Совета Федерации повредила в Санкт-Петербурге автомобиль, который оказался на пути следования кортежа. Сотрудники ФСО объясняли, что действовали согласно должностным инструкциям, поскольку машина выполняла на дороге странный маневр. Тем не менее Сергей Миронов принял решение извиниться перед женщиной-водителем, разместил в своем блогге соответствующее послание. А в мае этого года петербуржцы активно обсуждали еще одну историю, связанную с главой российского сената. Залюбовавшись красивым закатом, он вышел из машины на Троицком мосту в центре Санкт-Петербурга и стал фотографировать. Движение на дороге было перекрыто. В результате этой фотосессии питерским водителям ничего другого не оставалось, как составить компанию г-ну Миронову в наблюдении за природным явлением.

Конфликты и скандалы сотрясают политические институты постоянно. Тем не менее эксперты отмечают: из-за кризиса обстановка стала особенно нервозной. По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в тяжелые времена все проблемы просто обостряются. Все, что скрывалось до поры до времени, вырывается наружу. Как подчеркивает политолог, разгоравшиеся в Думе и Совете Федерации конфликты имеют отнюдь не парламентскую основу. «Демарш депутатов, покинувших зал, случился из-за оглашения результатов парламентских выборов, – пояснил «НИ» эксперт. – История с Жириновским – это противостояние между ЛДПР и «Единой Россией», поскольку у этих партий есть пересекающиеся электоральные площадки. Парламент – это просто место, где разворачивается более широкая борьба». Вопрос не в парламенте, а во взаимоотношениях слуг народа непосредственно с самим народом, считает эксперт.

Президент Института современной политики, депутат трех созывов Владимир Лысенко соглашается, что обстановка в думских коридорах стала более конфронтационной, чем раньше, в начале 1990-х годов. «Люди там одни и те же, нет смены, свежего воздуха, новых серьезных идей, предложений, – сказал «НИ» эксперт. – Дума превращается в место для междусобойчиков. Занимается не столько политическими делами, сколько выяснением отношений». Г-н Лысенко признает: и раньше в здании на Охотном Ряду дело доходило порой до кулачных боев и потасовок, но мотивы конфликтов были иными, не такими, как сегодня. «Во всех прошлых парламентских скандалах присутствовали личный азарт, страсть, желание депутатов что-то кардинально решить и исправить, – вспоминает он. – Да, ошибок и глупостей мы допустили много, но в старании сделать что-то лучше депутатам прошлых созывов не откажешь. Сейчас же в парламенте все находится под контролем».


ХРОНИКА ПАРЛАМЕНТСКИХ СКАНДАЛОВ 2009 ГОДА
В октябре районный суд города Уфы признал недействительным диплом о втором высшем образовании, выданный несколько лет назад в Башкирии депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Назарову. Суд посчитал, что депутат незаконно поступил учиться в Башкирскую академию государственной службы и управления (БАГСУ), представил диплом о первом высшем образовании, полученный в 1995 году в Казахской государственной академии управления. Однако представитель прокуратуры представил суду ответ на запрос прокурора, в котором говорится, что г-н Назаров среди выпускников данного учебного заведения не числится.
В июле депутатам пришлось срочно прерывать свои летние каникулы, чтобы принять один-единственный закон, который был отклонен верхней палатой. В пользу срочного принятия закона выступил президент РФ. Проект был спешно отредактирован и утвержден. Бюджету этот несданный думцами вовремя «экзамен» обошелся в 30 млн. рублей.
В декабре Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима Ахмеда Магомедова, который был признан виновным в убийстве помощника вице-спикера Госдумы Алексея Беляева в марте 2009 года. По словам убийцы, преступление стало ответной реакцией на сексуальные домогательства со стороны жертвы.
В декабре Генеральная прокуратура вынесла предостережение депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину за высказывания, которые он допустил 7 ноября на митинге коммунистов в Саратове. Валерий Рашкин в публичном выступлении призывал к совершению действий по насильственному изменению основ конституционного строя, что является нарушением ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
В декабре в Госдуме похищены экспонаты с выставки народных промыслов. Неизвестные украли из здания на Охотном Ряду льняную скатерть ручной работы, стоимостью более 5 тыс. рублей, тридцать пакетов молока и двадцать бутылок водки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: