Главная / Газета 23 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Позор у парадного подъезда

Избитым у здания Госдумы дольщикам угрожают

ЕКАТЕРИНА КОСТРИКОВА

Вчера Ольга Мазур, пострадавшая в понедельник при разгоне акции протеста обманутых дольщиков у здания Государственной Думы, продолжала находиться в больнице в тяжелом состоянии. У нее перелом грудины, а у ее мужа Константина сломано ребро и подозрение на сотрясение мозга. Напомним, люди, пришедшие сюда просить помощи у депутатов, были схвачены охраной парламента и получили тяжелые травмы. Потерпевшие рассказали «НИ», как жестоко с ними обращались на Охотном Ряду и что в их адрес стали поступать угрозы. Однако в службе охраны здания Госдумы продолжают стоять на своем, утверждая, что их сотрудники никого не трогали, мало того, как раз пострадавшие дольщики напали на мирных охранников.

Госдуму надежно охраняют от граждан.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Госдуму надежно охраняют от граждан.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера корреспонденту «НИ» удалось побеседовать с Ольгой Мазур, пострадавшей в понедельник от действий сотрудников охраны Госдумы. Женщина, находящаяся сейчас на больничной койке Института Склифосовского, сказала, что чувствует себя очень плохо. «Дышать тяжело, грудь болит. Врачи поставили диагноз: перелом грудины. Но гипс на грудь не накладывают, поэтому я буду лежать в больнице, пока все не заживет», – сообщила Ольга.

Она вспоминала, как в понедельник утром снимала на видеокамеру своих соратников, которые проводили возле здания Госдумы пикет – приковали себя наручниками к ограде возле парламента. Этой акцией они хотели привлечь внимание депутатов к проблеме обманутых дольщиков из Подмосковья. «Но получилось так, что в первую очередь мы привлекли внимание не депутатов, а охранников Госдумы. Они вышли из здания и попытались отнять у меня камеру, муж стал меня защищать. Тогда трое мужчин схватили меня за руки, стали заламывать их за спину, придавили к асфальту», – вспоминает Ольга Мазур. Она закричала от боли. «Самое обидное, что прохожие останавливались, смотрели на все происходящее и шли дальше. Народ боится», – с горечью в голосе отмечает женщина.

Видимо, чтобы не привлекать внимание проходивших мимо людей, сотрудники ФСО стали тащить Ольгу, по ее словам, в здание Госдумы. Камеру у нее все-таки отобрали, а руки за спиной заковали в наручники. «Вот когда они через двор Госдумы меня волоком тащили, тогда и сломали грудину. Охранники выворачивали мне руки до тех пор, пока я не почувствовала резкую боль в груди. Я им кричала: отпустите, я сама пойду. Но они в ответ еще сильнее заламывали руки», – вспоминает г-жа Мазур.

А тем временем еще четверо думских стражей набросились на ее супруга – Константина Подьяпольского. «Мужа били дубинками по голове, по почкам (они же это умеют!), пинали ногами. Ему сломали ребро, у него все лицо разбито, подозрение на сотрясение мозга, большая ссадина на бедре», – утверждает Ольга. В понедельник Константин от госпитализации отказался. Однако на следующий день почувствовал себя плохо и обратился в травмопункт. «Думаю, его тоже будут госпитализировать», – предположила Ольга Мазур.

Дальнейшие события по нейтрализации супружеской четы у парадного подъезда Думы, по рассказу г-жи Мазур, развивались следующим образом. Супругов с заломленными за спину руками затащили в здание Госдумы и бросили на пол в одной из комнат. «Мы лежали с заломленными за спину руками, в наручниках. Мужу стало плохо, и он попросил, чтобы охранники вызвали «скорую». Те промолчали. Я попросила, чтобы мне дали воды. В ответ эти люди засмеялись, а потом бросили мне на пол закрытую пластиковую бутылку с водой», – вспоминает женщина.

Однако совсем без медицинской помощи задержанных не оставили. По словам Ольги Мазур, сначала к ним пришел «какой-то местный врач из Госдумы» и стал, не снимая с супругов наручников, проверять пульс. «Затем через дубленку послушал мое дыхание и сказал, что все нормально. Но «скорую» потом все же вызвали. Видимо, вид у нас был «красивый», – заключила пострадавшая. Через некоторое время супругов уже везли в Институт Склифосовского, где после рентгена и выяснилось, что у женщины серьезно повреждена грудная клетка.

Надо заметить, что в понедельник к зданию Думы пришли митинговать вовсе не члены радикальных группировок и даже не представители внесистемной оппозиции. Отчаявшиеся люди, которые более шести лет не могут добиться получения собственного жилья, пытались обратиться за помощью к депутатам, как к последней инстанции. А за это получили дубинку и увечья. Избитые супруги-пенсионеры всю жизнь копили деньги на однокомнатную квартиру в городе Щербинка. «В 2003 году мы вложили сбережения в строительство дома и стали ждать – ездили, смотрели. До 2004 года все шло хорошо, но потом все затормозилось, а в 2005-м стройка встала и стоит до сих пор. Мы опять вынуждены скитаться по квартирам», – со слезами в голосе рассказывает Ольга Мазур.

А тем временем в Госдуме продолжают утверждать: их сотрудники никого не трогали. За разъяснениями корреспондент «НИ» позвонила в парламент на телефон начальника отдела по охране зданий Госдумы ФСО РФ. Трубку взял человек, представившийся Геннадием Анатольевичем. Он заявил «НИ», что «инцидента никакого не было, никто никого не бил, как говорят по телевизору». «Я вот сейчас сижу и просматриваю видео наружного наблюдения: подошли люди, приковались наручниками к ограде Госдумы. Вышли наши люди, наручники перерезали, вызвали ОМОН. ОМОН приехал и забрал всех. Никто никого не бил, они абсолютно спокойно прошли в машину, сели, и их увезли», – рассказал наш собеседник. Вопросу, почему женщина оказалась в больнице с серьезной травмой, он удивился: «Ей уже и диагноз поставили?» А потом добавил: «Это все неправда и наговоры. Никто никому ничего не ломал, и дубинками мы никого не избивали». В конце разговора Геннадий Анатольевич отказался назвать свою фамилию и должность, сославшись на то, что «это лишнее, я не для этого здесь нахожусь». И бросил трубку.

Позже начальник отдела аккредитации и мониторинга СМИ управления по связям с общественностью Госдумы Петр Акаемов уточнил «НИ», что сейчас отдел по охране зданий Госдумы ФСО РФ возглавляет Геннадий Калиничев. Видимо, с ним и беседовал корреспондент «НИ». Сам г-н Акаемов признался, что непосредственно при задержании дольщиков не присутствовал. «Но я плохо верю, что их избивали сотрудники ФСО. Я разговаривал с нашей службой охраны, и там не подтвердили, что кого-то били. Напротив, сказали, что на улице дольщики напали на сотрудников ФСО и повалили их на землю», – заявил Петр Акаемов.

А что же представители «Единой России», встречи с которыми так добивались обманутые дольщики? Они дружно промолчали. Только депутат Госдумы от этой партии Александр Хинштейн сделал вчера предположение, что дольщиков, видимо, специально втягивают в политическую борьбу представители одной из оппозиционных партий.

Однако депутат от «Справедливой России» Антон Беляков недоумевает: причем здесь политическая борьба? Он рассказал «НИ», что перед выборами в Госдуму 2007 года «единороссы» обещали дольщикам решить их проблемы с жильем в ближайшее время. «Теперь пришло время отвечать за эти обещания. А отвечать-то им и нечего. И это они называют политическим заговором?» – возмущается г-н Беляков. Сам он уже направил запрос в Генпрокуратуру. «Там должны будут проверить, кто и почему нашел для себя основания применять физические методы воздействия, да еще и спецсредства, в отношении людей, тем более к женщине», – заявил г-н Беляков.

Еще вчера днем писать заявления в прокуратуру и подавать в суд собирались и пострадавшие супруги. Однако вечером в «НИ» позвонил Константин Подьяпольский. Он рассказал, что ему из больницы позвонила жена и «умоляла притормозить». «Нам намекают, чтобы мы не доводили это дело до суда, потому что иначе меня ФСО просто посадит. Я лично собирался бороться до конца, но сейчас беспокоюсь за жизнь и здоровье супруги», – заявил г-н Подьяпольский.

Оказать посильную помощь пострадавшей чете уже пообещали российские правозащитники. «Мы будем их защищать, будем им помогать, дадим наших адвокатов», – заверила «НИ» председатель Московской хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. А глава движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НИ»: «Мы такой шум поднимем, что мало распустившим руки охранникам не покажется! Обязательно надо привлечь всех, кто избивал людей, к ответственности. Я попробую подключить к этому делу уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: