Главная / Газета 22 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Тоска по зоне

Коммунисты торжественно отметили 130-летие тирана всех времен

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера в Москве более полудюжины партий и движений коммунистической направленности отпраздновали условно круглую дату со дня рождения Иосифа Сталина-Джугашвили. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе торжеств выразил уверенность, что со временем Россия поставит его кумиру памятник из золота. На прогнозы Геннадия Андреевича можно было бы и не обратить внимания, однако социологи утверждают, что почти 30% жителей нашей страны желают видеть во главе государства политика, подобного Сталину. При этом положительные эмоции по отношению к нему испытывают уже 37% опрошенных. Дальше, как говорится, идти некуда. Страна, похоже, всерьез ностальгирует по зоне.

В день рождения своего кумира верные сталинцы сформировали юбилейную очередь.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
В день рождения своего кумира верные сталинцы сформировали юбилейную очередь.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Идейные последователи дела Сталина неплохо подготовились к празднованию 130-летия со дня рождения своего кумира. О том, что его дело живет, хотя уже давно не побеждает, попытались вчера донести до уха и глаз и единомышленников, и широкой общественности нынешние коммунисты всех мастей и идеологических оттенков. Они разработали и организованно провели в жизнь полновесную программу торжественных мероприятий – с возложением венков и цветов к могиле своего идола, с вручением наград и, как было заведено в советские времена, с торжественным заседанием и большим заключительным концертом.

Около полутора тысяч твердых сталинцев пришли в понедельник к Кремлевской стене, чтобы отнести цветы и венки к замавзолейной могиле Иосифа Джугашвили. На эту акцию пришли коммунисты от различных партий, секций, фракций и прочих отклонений и ответвлений. Хотя мероприятие подготовили главные наследники Сталина из КПРФ, задолго до их появления у ограды Вечного огня собрались «независимые» от зюгановцев представители московских и подмосковных «революционных коммунистов», социалисты и левые активисты из РКРП-РПК, РКСМ(б), Левого фронта, МССО и ЛП РЗС. Группировались они строго по секциям, подчеркнуто дистанцируясь от всех прочих уклонистов и оппортунистов.

От вихрей враждебных, метельных верные сталинцы трогательно укрывали принесенные красные гвоздики, заботливо стряхивали снег с венков и больших портретов генералиссимуса, размахивали красными полотнищами, на одном из которых почему-то был изображен латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Среди собравшихся у Кремлевской стены коммунистических паломников доминировали люди преклонного возраста, но были здесь и ребятишки с повязанными на них красными галстуками, их привели «к большому другу детей и физкультурников» организаторы этого мероприятия. Вожди КПРФ в сопровождении пионеров отнесли цветы к могиле Сталина и покинули Красную площадь, а очередь из желающих пройти к Кремлевской стене еще долго не расходилась после завершения акции, очевидно, в надежде на проход к могиле «вождя всех времен и народов». Но не сложилось. Многочисленные сотрудники милиции довольно быстро и умело пресекли все попытки несанкционированного проникновения отдельных граждан к главному советскому погосту.

Покидая торжество, Геннадий Зюганов, очевидно, находясь под большим впечатлением от посещения могилы своего старшего товарища, заверил собравшихся, что придет тот день, когда Иосифу Виссарионовичу потомки поставят памятник из золота. А пока бесценный монумент из презренного металла не отлит и не установлен, нынешний вождь российских коммунистов ограничился раздачей памятной медали (состав сплава не назван), учрежденной ЦК КПРФ к 130-летию со дня рождения Сталина. Эти спецнаграды партии г-н Зюганов вручил в Культурном центре Российской армии нескольким ветеранам-военачальникам, которые согласились их принять. Имена лауреатов сталинской медали коммунисты пока не рассекретили.

Завершились сталинские торжества в Москве вечерним концертом в зале «Измайловский». «Юбилей Сталина воспринимается и в обществе, и в среде деятелей искусства как весомое событие, и мы достаточно легко получали от них согласие на участие», – сообщил «НИ» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Уточнять имена согласившихся на участие в этом концерте «звезд» он, правда, не стал. Г-н Мельников также сказал, что коммунистам «очень бы хотелось, чтобы смолкли разговоры о каких-то ошибках сталинской эпохи, чтобы люди задумались о личности Сталина как о созидателе, мыслителе, патриоте».

Не знаем, о чем по призыву коммунистов еще должны задуматься россияне, но если верить опросу ВЦИОМ, большинство сограждан уже считают, что в деятельности политика Сталина было больше положительного, чем негативного. А видеть его во главе нынешней России согласилась треть (!) населения страны. Отношение россиян к большевику Сталину ВЦИОМ выясняет с 1998 года. И все эти годы в обществе доминируют два диаметрально противоположных мнения. Для одних Сталин «тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». Другие же считают, что «ошибки и пороки, приписываемые Сталину», не имеют особого значения, так как «самое важное – что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». Сейчас в той и в другой группе – по 35% россиян. Как пояснили «НИ» социологи, эти результаты в пользу Сталина обеспечиваются представителями старшего поколения. «А молодое поколение, – утверждает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, – к Сталину просто безразлично». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с такими оценками согласна не вполне. «Если Сталиным и его делами продолжать восхищаться, то страна рискует пережить что-то подобное еще раз», – заявила она «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: