Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

«Беспокоиться не нужно»

«Яблоко» решило остаться партией

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В воскресенье делегаты 15 съезда «Яблока» собрались в поселке Московском, где обычно проводят свои заседания коммунисты. Делегаты решали дальнейшую судьбу партии: в каком виде она будет существовать дальше и станут ли ее представители принимать участие в будущих выборах.

Основной день работы съезда, на который пригласили журналистов, пришелся на метельное воскресенье. Ожидая, когда начнется действо, «яблочники» в коридоре перед входом в зал обнимались, горячо приветствуя друг друга, обсуждали последние новости. Руководитель Федеральной антимонопольной службы, а «на гражданке» член политического комитета «Яблока» Сергей Артемьев с удовольствием фотографировался с партийными товарищами и гостями. На съезд в качестве гостя приехал и один из сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов, но прессу он загадочно обходил стороной.

Зато член политкомитета Сергей Иваненко охотно рассказал «НИ», что «сегодня партия продолжает бороться» и, скорее всего, в марте будущего года пойдет на выборы и «будет стараться победить на них». Главная же проблема, по его словам, в том, что «сегодня у граждан нет доверия к политическим партиям вообще». «Люди перестали ходить на выборы, так как не верят политикам. А у демократов особая проблема – она связана с тем, что их реформы 1990-х готов разочаровали многих людей», – рассуждал г-н Иваненко. К нашей беседе немного погодя присоединился Игорь Артемьев, который уверенно заявил, что «у «Яблока» точно есть свои избиратели» и что партия будет жить до тех пор, пока есть в России интеллигенция. «Никаких оснований беспокоиться о будущем партии нет», – заверил он корреспондента «НИ».

«Яблочники», похоже, так увлеклись кулуарным общением, что председателю партии Сергею Митрохину стоило труда собрать их в зале. Для этого ему пришлось несколько раз просить делегатов сесть на свои места. «Наша страна сейчас переживает сложные времена, и наша партия тоже находится в сложном состоянии, – с этой фразы начал свой спич г-н Митрохин. – Мы являемся демократической оппозиционной партией в стране, которая демократической давно не является». По его словам, главные вопросы, которые предстояло решить делегатам, – «должна ли партия участвовать в выборах, как это делать в современных условиях, что она может предложить гражданам, и, наконец, есть ли вообще смысл ее существования?»

Ожидалось, что на них ответит экс-председатель и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Однако в своем выступлении он больше говорил о том, как спасти от кризиса не партию, а всю страну. Выход, по его убеждению, может дать предлагаемая программа «Дома, дороги, земля». Она, в частности, предусматривает развертывание общенационального массового жилищного строительства, на которое должно выделяться не менее половины всех инвестиций государства. Кроме того,

г-н Явлинский призвал проводить жесткую антимонопольную политику, разделить бизнес и власть. «Почему у нас в стране такие высокие цены? Вот сидит Игорь Артемьев, спросите у него», – указал отец-основатель на сидящего неподалеку главу ФАС. Однако, когда делегаты дружно засмеялись, пояснил: «Не в том смысле, что он за это ответит, а в том, что он знает про сговоры между крупными участниками рынка и государственными чиновниками». Потом пошли привычные призывы обеспечить гарантии прав и неприкосновенность частной собственности, соблюдать права малого и среднего бизнеса, разрешить обществу контролировать систему МВД.

Вернувшись к делам партийным, докладчик поставил перед своими соратниками задачу вернуть доверие граждан. «К этому мы будем идти постепенно: добиваться свободы слова, свободы деятельности правозащитных организаций и профсоюзов, вовлечения общества в дискуссии. Необходимо возвратить прямые эфиры и политические программы на центральных телеканалах, создать независимый национальный канал, полностью отказаться от вмешательства государства в дела партий», – заключил Григорий Явлинский.

В свою очередь, содокладчик – председатель Псковского отделения Лев Шлоссберг неожиданно обрушился на руководителей партии с жесткой критикой. Приговор его был жесток: члены «Яблока» «перестали слышать избирателей, стали считать себя умнее их», в результате чего, целевая аудитория партии сократилась в разы, утратила энергетическую насыщенность и перестала верить в ее силы. Делегат также призвал руководство изменить отношение к региональным отделениям, заявив, что партия должна принадлежать «миллионам, а не трем человекам». Он также напомнил, что в последние годы в партии то и дело появлялись «враги народа». «Этих людей выгоняли. Но как только они уходили, партия становилась слабее. Нужно беречь соратников, уважать и прощать их», – резюмировал г-н Шлоссберг. Увлекшись критикой, оратор превысил установленный регламент, чем вызвал бурное недовольство соратников, которые криками из зала стали требовать, чтобы ему отключили микрофон. Однако Сергей Митрохин попросил их не мешать г-ну Шлоссбергу «дабы не быть обвиненными в том, что они боятся критики».

После этого обличительного выступления «лидеры» «Яблока» стали по очереди уходить с заседания. В кулуарах они подводили итоги съезда. Первым зал покинул Григорий Явлинский. Он заверил: несмотря ни на что «Яблоко» будет участвовать в предстоящих в марте региональных выборах. Правда, он затруднился назвать число регионов, где партия будет бороться за места в законодательных органах. «Мы будем участвовать в выборах там, где нас не снимут», – признался он «НИ». Кроме того, политик рассказал, что в партии активно обсуждали вопрос о ее преобразовании в общественную организацию. Однако, по его словам, «подавляющее большинство членов «Яблока» решили, что партию надо сохранять и участвовать в выборах, «чтобы донести до людей нашу программу». Кроме того, по итогам съезда партия приняла специальную резолюцию, которая запрещает ее членам входить в общественные организации, имеющие «политическую платформу», так сказать «сидеть на двух стульях». Это решение вызвало наибольшую волну негодования у руководителей региональных отделений «Яблока». Но партийную дисциплину во все еще партии «Яблоко» пока никто не отменил.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: