Главная / Газета 18 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Госуслуги можно будет заказать по Интернету

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Последнее заседание правительства, в повестке которого значилось более двадцати пунктов, началось с обсуждения вопроса об электронном правительстве, призванном облегчить населению общение с властными структурами для решения насущных проблем. Владимир Путин напомнил, что 15 декабря начал действовать единый интернет-портал, содержащий информацию о важнейших государственных и муниципальных услугах. Их перечень был утвержден правительством, и, по мнению властей, они будут востребованы как гражданами, так и юридическими лицами. «Уже в ближайшее время надо продолжить реализацию плана перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. По каждому ведомству утверждены жесткие графики, они должны неукоснительно соблюдаться», – дал указание премьер.

Он сообщил, что правительство сформировало также перечень востребованных услуг, которые оказывают гражданам региональные и местные органы власти. Речь идет о здравоохранении, социальной защите, занятости, записи актов гражданского состояния, культуре, ЖКХ, имущественно-земельных отношениях, строительстве. «Мы рассчитываем, что субъекты Федерации и муниципалитеты также будут активно внедрять интернет-технологии для повышения качества оказываемых ими услуг населению, – сообщил глава правительства. – Граждане России должны иметь равные возможности по получению государственных и муниципальных услуг независимо от места их жительства. Причем в максимально удобной форме, не допускающей проволочек и злоупотреблений».

Еще одна сфера, в которую проник электронный документооборот, – госзакупки. Владимир Путин сообщил, что он утвердил перечень продукции, которая должна закупаться для федеральных нужд исключительно на электронных торгах. В списке 23 пункта, в том числе пищевые продукты, полиграфическая продукция, офисная мебель, автомобили. «Эта мера является антикоррупционной, поскольку использование интернет-технологий исключает личные контакты между органами власти и поставщиками товара на стадии размещения заказа, – заметил премьер. – Кроме того, аукционы подобного рода обеспечивают существенную экономию бюджетных средств».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: