Главная / Газета 16 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Думу прорвало

В здании нижней палаты парламента случился потоп

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в здании на Охотном Ряду случилась неприятность – не выдержали думские трубы, дав течь сразу в двух местах. В итоге горячей водой залило пять этажей. Из-за аварии пострадали кабинеты депутатов, коридоры, вода попала даже в электронную систему голосования. Впрочем, в Госдуме надеются, что сегодняшнее пленарное заседание из-за этого ЧП не сорвется.

Первыми напора холодов не выдержали думские трубы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Первыми напора холодов не выдержали думские трубы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первую версию происшедшего «НИ» получили в Управлении делами президента, которое и обязано следить за состоянием отопительной системы Госдумы. Там нас заверили, что произошедшее вчера на Охотном Ряду и аварией-то назвать нельзя. «Если у вас на кухне потек кран, вы же не будете называть это чрезвычайным происшествием», – заявил «НИ» пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. Он уверен, что поломки связаны с тем, что на улице резко похолодало, соответственно увеличились подача тепла и давление в трубах. «Мы были готовы к появлению подобных ситуаций. В Госдуме дежурили ночные бригады, которые заметили протечку и оперативно ее устранили в течение нескольких минут. С пятого этажа на четвертый всего несколько литров воды вылилось. Ничего там не пострадало», – заключил чиновник.

В свою очередь, замначальника управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Александр Уланов сообщил «НИ», что первая авария произошла вчера в два часа ночи из-за того, что на пятом этаже в новом здании палаты в кабинете депутата «вырвало кран в системе отопления». Из образовавшейся в трубе дыры горячая вода хлынула на пол и потекла на нижние этажи. «Течь устранили еще ночью, но вода все же успела протечь по стенам, по потолку. Сейчас специалисты оценивают ущерб, но я могу сказать, что пострадал не только коридор и один кабинет на пятом этаже – пострадали и другие кабинеты на нижних этажах», – сообщил г-н Уланов.

Действительно, во вторник днем на пятом, четвертом и третьем этажах здания Госдумы последствия аварии еще были хорошо видны. В коридорах, под местом прорыва трубы, промокшие ковровые дорожки сверху накрыли тряпками, чтобы в них впитывалась вода. На четвертом и пятом этажах от подвесного потолка местами отлетели пластины, а кое-где проявились желтые разводы.

Как выяснили «НИ», злополучный кран выбило в кабинете депутата от фракции КПРФ Игоря Эделя. Днем он находился непосредственно в эпицентре происшествия, но не выглядел сильно расстроенным. Народный избранник признался, что ему «уже все вещи, которым нанесен ущерб, пообещали заменить на новые». Впрочем, потом г-н Эдель заявил «НИ», что в его кабинете сильно пострадал только пол. «Но он недорогой, и его будут полностью менять. Больше ничего сильно не промокло – только бумаги кое-какие, но они не такие уж и важные. Гораздо сильнее пострадали соседи снизу», – уточнил депутат и отбыл из подмоченного кабинета по своим неотложным делам.

Действительно, гораздо сильнее пострадал кабинет этажом ниже, где, как выяснилось, работают представители информагентств. Эту комнату залило основательно – вода попала на компьютеры, некоторые из них пришли в негодность. Обвалились облицовочные потолочные панели, отклеились обои, «вздыбился» паркет. Кроме того, как рассказал «НИ» Александр Уланов, «вода попала в комнату, где находится система электронного голосования». Впрочем, по его словам, пока рано говорить о том, что из-за аварии может сорваться очередное пленарное заседание. «Сейчас мы систему голосования просушиваем. Специалисты говорят, что пленарное заседание не сорвется. Мы тоже на это надеемся, но техника есть техника, если в компьютер вода попала, кто знает, что может случиться в дальнейшем», – признался г-н Уланов. По его словам, во вторник все запланированные мероприятия в Госдуме прошли «в штатном режиме – авария им не помешала». «Скоро специалисты дадут полную информацию о нанесенном ущербе, а сейчас идет тщательный подсчет потерь и убытков», – подвел итоги коммунального происшествия Александр Уланов.

Впрочем, «беда» в Госдуму вчера пришла не одна. Как выяснила корреспондент «НИ», во вторник утром в здании парламента дала течь еще одна труба, теперь уже на втором этаже перехода из нового здания в старое. Естественно, что вода, хлынувшая из трещины, стала стекать на первый этаж, прямо на уютно расположившуюся выставку-продажу элитных меховых изделий. Продавцы были вынуждены спешно спасать драгоценный товар. Но во второй половине дня выставка вновь открылась, правда, ее несколько сдвинули в сторону от течи. Одна из предпринимательниц рассказала «НИ», что «ни одна шуба не пострадала». Потоп не помешал и покупателям. Они, как ни в чем не бывало, продолжали разглядывать норковые манто и примерять шубки. А то место, на которое стекала вода, просто заложили тряпками. «Тут другая ситуация, – пояснил Александр Уланов. – Не знаю, в чем причина, но на втором этаже появилась трещина в трубе. Сейчас мы со всем этим разбираемся, выясняем, из-за чего аварии произошли: то ли бракованный кран был, то ли с трубами что-то неладно».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: