Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Ради нескольких строчек…

Депутаты пока не смогли обеспечить социальными льготами семьи погибших и покалеченных журналистов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня в России поминают журналистов, погибших при выполнении профессионального долга. Весь день для желающих почтить их память будут открыты двери Центрального дома журналистов. Вспомнили об убитых сотрудниках СМИ и депутаты Госдумы. Они предложили к 15 декабря подготовить и внести на Охотный Ряд законопроект, обеспечивающий семьи убитых и покалеченных работников печати теми же льготами и выплатами, которые сегодня положены членам семей погибших военнослужащих. Однако из-за бюрократических проволочек законопроект до сих пор даже не написан.

Россия вышла на третье место по числу убийств работников СМИ.<br>Фото: WWW.SARAKAL. LIVEJOURNAL.COM
Россия вышла на третье место по числу убийств работников СМИ.
Фото: WWW.SARAKAL. LIVEJOURNAL.COM
shadow
О погибших в России журналистах на заседании Госдумы вспомнили еще в минувшую пятницу. Тогда депутат от ЛДПР Валерий Селезнев обратился к коллегам с протокольным поручением «оценить состояние законодательства о социальных гарантиях журналистов», а потом разработать и внести на Охотный Ряд законопроект, предоставляющий льготы и выплаты семьям журналистов, погибших или ставших инвалидами при исполнении своих профессиональных обязанностей. По сути, депутат Селезнев предложил приравнять семьи убитых журналистов к семьям погибших военнослужащих. А это значит – предоставить им права на получение пенсии по случаю потери кормильца, на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, в некоторых случаях на обеспечение жильем, а также льготы на ремонт домов и квартир, оплату коммунальных услуг, абонентской платы за телефон и т.д. Свое предложение депутат приурочил к 15 декабря, когда в России, по уже сложившейся традиции, поминают погибших журналистов. Решение о том, нужно ли разрабатывать такой законопроект, его коллеги по Думе приняли в тот же день – инициативу г-на Селезнева они отклонили.

Впрочем, виной этому оказалось вовсе не нежелание депутатов помочь журналистским семьям, потерявшим кормильца, ребенка, мужа или мать, а банальная бюрократическая ошибка. Дело в том, что г-н Селезнев поручил заняться разработкой этого законопроекта Комитету Госдумы по труду и социальной политике, в то время как ему следовало обратиться в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Именно туда и «отфутболили» предложение депутата.

Заместитель председателя этого комитета Борис Резник подтвердил «НИ»: поручение действительно находится у них и обязательно будет исполнено. «Законопроект о социальных гарантиях для журналистов и их семей просто необходим, так как сегодня журналистика, к сожалению, стала одной из самых опасных профессий. Очень много покушений на жизнь и здоровье работников этой сферы, а в итоге они являются самыми слабозащищенными, и не только в социальном смысле», – рассказал г-н Резник. По его словам, законопроект о льготах для семей погибших журналистов, скорее всего, войдет в пакет других проектов, направленных на защиту работников СМИ. В нем также будут нормы, по которым за покушение на жизнь журналиста станут наказывать «вплоть до пожизненного заключения», как за покушение на государственного служащего и политического деятеля. Кроме того, в пакте будет ряд проектов, направленных на дикриминализацию журналистского труда: уберут уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Эксперты с тревогой отмечают, что с каждым годом число погибших и ставших инвалидами из-за своей профессиональной деятельности работников СМИ неуклонно растет. Так, председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов привел печальную статистику: за последние 15 лет в нашей стране были убиты более 300 журналистов. А согласно докладу международного Комитета по защите журналистов, который был обнародован в сентябре, Россия занимает третье место в мире по числу убийств журналистов и девятое по числу нераскрытых убийств работников СМИ (ситуация хуже только в Ираке и Алжире). В докладе сказано, что с 2000 года в РФ были убиты 17 журналистов. Но пока он готовился к печати, скорбный список пополнился еще тремя именами: погибли правозащитница Наталья Эстемирова, редактор двух дагестанских газет Абдулмалик Ахмедилов, а также редактор газеты «Коррупция и преступность» Вячеслав Ярошенко.

Всеволод Богданов сказал, что в таких условиях поддерживать журналистские семьи просто необходимо. «Я буду очень благодарен депутатам, если они примут этот законопроект. К тому же сейчас появились новые «технологии» расправы над журналистами, когда их из мести забивают палками, оставляют инвалидами. И будет хорошо, если государство станет помогать таким людям деньгами и льготами», – заявил «НИ» г-н Богданов. Эксперт полагает, что нововведения помогут также «повысить статус журналиста» и «немножко защитят эту профессию от произвола».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: