Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

«Зажигательная» стратегия

России сейчас может особенно пригодиться противопожарный опыт Западной Европы

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин, МАРИЯ СКРИПНИК, Париж, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

После трагедии в пермском ночной клубе, приведшей к массовым жертвам, российские чиновники заговорили о необходимости принять самые жесткие меры, чтобы подобное не повторилось. При этом каждое ведомство смотрит на проблему со своей колокольни: одни предлагают изъять из продажи всю пиротехническую продукцию, другие – усилить контроль над увеселительными заведениями, третьи – более тщательно «проверять проверяющих».

В Старом Свете веселятся не меньше и не реже, чем у нас.<br>Фото: AP
В Старом Свете веселятся не меньше и не реже, чем у нас.
Фото: AP
shadow
Вчера, например, заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман предложил усилить наказание за нарушение противопожарных норм. Одновременно появилось сообщение, что около 60 столичных клубов находятся под угрозой закрытия. Чиновники увлеклись «запретительными» инициативами, забывая, что, например, наши европейские соседи через все это уже проходили. Там убедились: одними запретами ничего не добиться, но контроль должен быть постоянным и эффективным. Накопленный ими опыт может оказаться весьма полезным и для нашей страны.

Выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что в таком жутком событии, как пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», «как в капле воды высветились все проблемы контрольно-надзорных функций и проверяющих органов». Он долго перечислял все нарушения местного Госпожарнадзора и пришел к выводу, что усиление репрессивных мер просто необходимо. С этим, конечно, трудно не согласиться. Однако представляется, что корень проблемы в другом.

Авторитетная немецкая газета «Зюддойче цайтунг» по этому поводу уже подметила: «Если судить по числу инструкций, Россия должна быть самой безопасной страной мира. Потому что у русских расписано все. И на все найдется своя бумажка. Только цена ей грош. Переизбыток бюрократии, помноженный на коррупцию, генерирует множество взаимоисключащих распоряжений и очень часто – просто невыполнимых требований. Вот никто их и не выполняет».

Надо сказать, что в Германии среднестатистическая ежегодная «норма» – 500–520 жертв пожаров (против примерно 20 тыс. в России). Страховщики, отвечающие собственным кошельком за включенные в контракты объекты, приучают и все общество к повышенной бдительности. То же самое можно сказать и о соседней Австрии, где власти на днях запретили продавать и применять «китайские небесные фонарики» – парящие в высоте мини-шары, подогреваемые крошечными горелками. Причина столь жестких мер – случайный перелет одной такой игрушки на территорию соседней ФРГ, приземление на крышу дома, затем возгорание и гибель ребенка. Начальник пожарной службы Берлина Альбрехт Брёмме в беседе с корреспондентом «НИ» приветствовал «австрийский подход к делу». Подчиненные герра Брёмме все массовые гулянья на подведомственной территории держат под строжайшим контролем, даже на Новый год не пропуская к Бранденбургским воротам публику с собственной пиротехникой.

«Там, где веселится множество людей, не важно, в помещении или на площади, иллюминацией должны заниматься исключительно профессионалы! – настаивает Альбрехт Брёмме. – И никакой пиротехники, не прошедшей тщательного контроля германских специалистов!» Франц Эбенгарт, шеф одной из фирм, занимающихся противопожарной безопасностью, тоже не понимает, почему в пермском ночном клубе «сработало непонятно что, запущенное непонятно кем»? И самое главное – отчего бездействовала сигнализация? За несколько последних недель возглавляемая им фирма установила оборудование в центре по уходу за престарелыми, гостинице для людей с ограниченными возможностями и в детской больнице. В каждом из этих помещений свыше 10 запасных пожарных выходов, от 190 до 340 датчиков, в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, рядом с каждой кроватью – комбинированная панель. Сигнал поступает в электронный банк данных и дублируется на бумаге с помощью принтера. Одновременно подается сигнал тревоги на пейджеры сотрудников, начинает работать световая и звуковая сигнализация.

Немецкие огнеборцы сделали для «НИ» исключение и запустили корреспондента нашей газеты в типовую пожарную часть, расположенную в пригородах германской столицы. Здесь стоит дюжина спецмашин, включая лестницу на колесах, способную снимать людей даже с самых высотных зданий района. Мобильный штаб-фургон, напичканный всевозможными средствами связи. В ангаре куча самых новых и высокотехнологичных приспособлений для борьбы с любым видом возгорания. Но главное – условия, в которых работают представители одной из самых высокооплачиваемых (свыше 5 тыс. евро «грязными» в месяц) и престижных профессий Западной Европы. Впечатляют офисы, оборудованные компьютерами, спальни для дежурной ночной смены, а также кухня, столовая, бильярдная, кегельбан, душевая, финская баня… Местный пожарный начальник Андреас Вильке уже 17 лет руководит командой из 157 профессионалов. Он, конечно же, слышал о трагедии в Перми, но до сих пор не способен понять, как это можно только в одном городе за несколько минут потерять столько людей?!

Подобные вопросы задают и специалисты по противопожарной безопасности в соседней Франции. Так, Реми Лефевр, работающий в сети туроператоров Club Med, рассказал «НИ» о принятых в его стране правилах использования пиротехники: «За всю историю существования Club Med такого ужасающего пожара, как в Перми, не было никогда. Когда мы готовим огнеопасное шоу, отвечает за него компания, предоставляющая пиротехнику. С ней заключается контракт, а она в свою очередь обращается за разрешением в местную префектуру полиции, которая оповещает ближайшую бригаду пожарных о месте проведения шоу».

По словам г-на Лефевра, если при пожаре должным образом не будет проведена эвакуация, под суд пойдет дирекция его компании, а не запоздавшие огнеборцы. О своей работе опытный спец отзывается бережно: «Мы работаем с таким подходом: инспектор по безопасности обязан производить осмотр помещений, как если бы это был его собственный дом, а на мероприятиях он должен обезопасить группу туристов, как если бы это была его семья».

Французы – специалисты не только по безопасности, но и по созданию самых красочных фейерверков. Ежегодно в июле-августе на Лазурном Берегу проходит фестиваль пиротехники. Последние 10 лет это главное пиротехническое шоу в мире. Во время его проведения на набережных и пляжах Канн каждый вечер собираются не менее 200 тыс. человек. Участники шоу соблюдают строжайший регламент, в котором расстояния для пиротехнических снарядов прописаны до сантиметра, а время выстрелов – до секунды. Словом, как заметил популярный во Франции немецкий социолог Ульрих Бек в своей книге «Общество риска», «чем больше ты зарабатываешь, тем больше боишься, что опасность настигнет именно тебя, и твоей целью становится не тратить заработанное, а как можно эффективнее себя охранять».

Но нам, увы, сегодня ближе опыт Швеции, накопленный начиная с 30 октября 1998 года, когда произошла крупнейшая «пожарная» катастрофа в современной истории этой страны. Огонь вспыхнул в помещении дискотеки в Гетеборге, где веселилась иммигрантская молодежь. Несмотря на то что первые пожарные расчеты прибыли на место всего через 4 минуты, итоги драмы были ужасны. Погибли 63 человека, 213 посетителей получили ожоги различной степени тяжести. Жертвам было от 12 до 25 лет. Выяснилось, что это был поджог, преступниками оказались четверо молодых выходцев из Ирана, решившие отомстить организаторам за то, что их не пустили на праздник, устроенный для представителей другой группы иммигрантов. Тому, кто зажег спичку, дали 8 лет тюрьмы, соучастники отделались меньшими сроками. Наказание в виде штрафа понесли и хозяева помещения, не соблюдавшие элементарных правил пожарной безопасности. Клуб, в котором веселились 375 человек, имел разрешение на одновременное пребывание там лишь 150 посетителей. Запасные выходы были загромождены, огнетушители не работали.

По следам гетеборгской трагедии служба спасения проверила клубы, школы, гостиницы, дома престарелых, рестораны по всей стране, выявив множество типичных недостатков. Среди них были и закрытые запасные выходы, и отсутствие средств пожаротушения, и нарушение норм по количеству гостей. Шведские власти считают, что одним из наиболее эффективных способов борьбы с бедой является просвещение посетителей развлекательных заведений. «Перед тем как начать веселиться, проверь, где находятся запасные выходы и открыты ли они. Обрати внимание на количество людей в клубе. Спроси персонал о том, не превышена ли норма заполнения. Свечи, зажженные сигареты и пиротехника могут вызвать пожар. Попроси организаторов навести порядок в этом вопросе. Если твои опасения не удалось развеять, покинь клуб и свяжись с пожарной инспекцией» – вот образчик типичной памятки из тех, что помещены на сайтах пожарных инспекций и периодически раздаются школьникам в рамках профилактической работы.

Россиянам подобные рекомендации, обращенные к молодежи, решившей, что называется, «оторваться», могут показаться наивными, но в Швеции они работают. Среди посетителей всегда найдется кто-то, кто не постесняется задать неприятные вопросы устроителям и, в случае необходимости, «стукнуть» властям. Значительно снижают риск возгорания в общественных местах и строгие правила продажи и использования пиротехнических средств. В большинстве шведских коммун торговля ими разрешена лишь в короткий предновогодний период с 27 по 31 декабря. Запускать ракеты и поджигать фейерверки можно с 17 часов вечера 31 декабря до одного часа ночи первого января. Для запуска ракет и зажигания бенгальских огней в остальные дни года требуется получать специальное разрешение в полиции, которая дает свое «добро» лишь в крайних случаях и при выполнении заявителем целого списка требований по безопасности. Продажа «огневых потех» лицам моложе 18 лет запрещена. Тем не менее до сих пор ежегодно ранения различной степени тяжести, связанные с использованием пиротехники, получают более 300 человек – значительная цифра для страны с 10-миллионным населением. Этот факт, а также протесты владельцев собак, которых в буквальном смысле этого слова сводит с ума пиротехнический грохот, заставляют все большее число коммун (общегосударственных правил на этот счет не существует) вводить ограничения на использование пиротехники.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: