Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

«Пора положить конец этой вакханалии»

Жириновский обрушился с критикой на партию власти

АЛИСА ШТЫКИНА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В воскресенье в Гостином Дворе с большим размахом открылся двухдневный юбилейный съезд ЛДПР. Отмечая 20-летие партии, Владимир Жириновский дал ответ на реплику Бориса Грызлова, недавно обвинившего либерал-демократов в «звенящей пустоте». Он заявил, что партия власти ревнует к ЛДПР, потому что «наш с вами интеллект выше». Кроме того, партийный вождь предложил провести досрочные выборы в Госдуму.

Лидер ЛДПР прочитал делегатам юбилейного съезда своей партии краткий курс экономической географии.<br>Фото: WWW. LDPR.RU
Лидер ЛДПР прочитал делегатам юбилейного съезда своей партии краткий курс экономической географии.
Фото: WWW. LDPR.RU
shadow
В ожидании открытия съезда партийцы изучали все этапы карьерного роста своего лидера по выставленным на стенде грамотам, наградам и удостоверениям начиная от студенческого билета и пропуска в столовую гостиницы «Интурист» и заканчивая удостоверением депутата и зампредседателя Госдумы. Второй стенд заняла продукция, выпущенная под брендом «Жириновский». Ассортимент был богатым – от водки с его изображением под названиями «Жириновский» и «Настоящий полковник» и коньяка «ЛДПР 20 лет выдержки» до кваса, парфюмерной воды и часов с заверением, что «Время работает на ЛДПР». Попался даже партийный веник с многообещающей надписью «Мы очистим страну от грязи».

После сорокаминутной задержки XXII съезд был открыт. Мероприятие, на которое съехалось около двух тысяч человек, началось с презентации нового гимна партии. В нем чувствовалась определенная доля ностальгии по коммунистическому «Интернационалу». В тексте есть слова о том, что ЛДПР идет в «праведный бой» и обещает повести за собой всех желающих. Затем в течение полутора часов г-н Жириновский делился с соратниками своим видением того, почему на Руси жить нехорошо. «70% территории страны непригодны для жизни, – грустно заметил политик. – У нас всегда холодно. Вся статистика против России». Но, дойдя с указкой до карты, вождь ЛДПР несколько оживился, напомнив, что «при этом 30% мировых ресурсов сосредоточены на нашей территории».

После краткого экскурса в историю и обзорного курса экономической географии Жириновский перешел к политическим заявлениям. Он сообщил делегатам, что «партия власти» завидует ЛДПР. «Потому что наш с вами интеллект выше», – так объяснил причину этой политической ревности лидер либерал-демократов. Это, похоже, был ответ на реплику Бориса Грызлова, который на недавнем съезде «Единой России» назвал ЛДПР «звенящей пустотой».

Еще одним камешком в огород «партии власти» стало предложение провести досрочные выборы в Госдуму. «Мы бы с удовольствием поддержали идею о досрочных выборах в Госдуму, чтобы в парламент пришли другие политические силы, – заявил Владимир Жириновский. – Пора положить конец «вакханалии «Единой России»». Кроме того, лидер ЛДПР убежден: следует отменить закон, по которому право предлагать президенту кандидатуры на посты губернаторов имеет партия, имеющая большинство в региональных парламентах. Напомним, что сейчас это везде «Единая Россия». «Пускай президент прямым указом назначает глав субъектов Федерации, а в перспективе необходимы прямые свободные выборы, – сделал неожиданный словесный кульбит лидер ЛДПР. – Пора поверить народу, народ разберется, кого выбирать».

Сегодня, во второй день съезда, ЛДПР предстоит избрать руководителя партии. Интриги не предвидится. Как сообщил вчера руководитель думской фракции Игорь Лебедев, высший совет партии предлагает на пост руководителя только одну кандидатуру, естественно, Владимира Жириновского собственной персоной. По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, секрет долголетия ЛДПР заключается, прежде всего, в личной харизме Владимира Вольфовича. «Ему присуще умение быть полезным власти и в то же время симулировать оппозиционность, – отмечает эксперт. – И все эти характеристики конвертировать в финансовые ресурсы».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: