Главная / Газета 10 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Мода от блога

Российские чиновники начинают массово заводить интернет-дневники

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев настоятельно порекомендовал чиновникам завести интернет-блоги. Выступая на медиафоруме в Москве, он заявил, что считает сетевые дневники хорошей формой прямого общения должностных лиц с людьми и полезной вещью для руководителей всех уровней. Рекомендации президента были услышаны еще до того, как они были озвучены. Начальники разных уровней, следуя примеру главы государства, уже проявили инициативу, обзаведясь модным атрибутом политической элиты.

Дмитрий Медведев хочет увлечь своим любимым занятием тех, кто мало что смыслит в Интернете.<br>Фото: AP
Дмитрий Медведев хочет увлечь своим любимым занятием тех, кто мало что смыслит в Интернете.
Фото: AP
shadow
Хотя, надо признать, далеко не все из них до конца понимают, зачем эти блоги им нужны. В этом смысле показателен пример председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Он заявил, что завел страничку в «Живом журнале», но отказался сообщить кому-либо свой ник, то есть имя, под которым он зарегистрировался. Так и блуждает неузнанным по Сети.

После того как свой блог открыл Дмитрий Медведев, сайты и виртуальные странички, принадлежащие парламентариям и губернаторам, стали расти как грибы после дождя. На это даже закладываются соответствующие строчки в бюджетах. Например, проект бюджета Нижегородской области на 2010 год предусматривает выделение 4 млн. руб. на создание сайта губернатора Валерия Шанцева. Под эту затею подведена и идеологическая база: мол, сайт будет способствовать формированию благоприятного имиджа региона. Это превращается в своеобразные символы, атрибуты власти. Губернаторов-блоггеров уже набралось около двух десятков, после вчерашнего заявления Дмитрия Медведева процесс виртуализации глав регионов получит наверняка еще одно мощное ускорение.

А вот министры пока отметились на ниве интернет-технологий довольно скромно. С одной стороны, это мировая практика: члены правительства, как правило, не так активны в Сети, как парламентарии и партийные функционеры. Кроме того, им не требуется признания потенциального электората, поскольку их не выбирают, а назначают. Но, возможно, есть и еще один «ограничительный знак». Глава правительства Владимир Путин, похоже, намного меньше интересуется Интернетом, чем президент. А мода у нас идет по вертикали непосредственного начальства. Достаточно вспомнить массовый теннис при Ельцине, такую же массовую примерку дзюдоистских кимоно при Путине. При Медведеве все сели за компьютеры.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, поскольку ни опыта, ни большого желания общаться в блогах у государственных деятелей нет, то сетевой дневник многим нужен по принципу «просто чтобы был». «Вдруг глава государства решит пообщаться с каким-то чиновником через блог, а окажется, что у того блога-то и нет, – пояснил «НИ» политолог. – И если вдруг в какой-то «высокой» аудитории возникнет вопрос, у кого есть блог, то они с радостью поднимут руки. И почувствуют некую общность с президентом. Сетевые дневники чиновники воспринимают как еще один дополнительный канал связи с верховной властью. Подсознательно они понимают полезность этого механизма, хотя четко и не представляют себе, как его использовать». Один из создателей Рунета и российского «Живого журнала» Антон Носик разделяет эту точку зрения. «Сейчас чиновники все это делают по образу и подобию высокого начальства», – сказал он «НИ». Оппозиционный политик Борис Немцов сравнивает чиновников, неожиданно превратившихся в активных интернет-пользователей, с попугаями, которые механически и бессмысленно повторяют слова своего начальника. «Другие точно так же на лыжах катаются», – не без сарказма заметил «НИ» политик.

Далеко не все блоггеры высокого полета пока четко представляют, зачем все это им надо. Часто они не видят разницы между сетевыми дневниками и официальными сайтами своих ведомств. Многие просто банально используют виртуальные ресурсы для размещения своих пресс-релизов. Поэтому чиновничьи блоги крайне редко обновляются, а их авторы не отвечают на комментарии пользователей. Поражает и то, что странички должностных лиц похожи друг на друга, как и они сами. Например, почти месяц назад личную страничку в Сети открыл директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Первое, что он предложил, – это обсудить концепцию борьбы с наркотрафиком. Затем отчитался о собственных выступлениях на двух конференциях, и на этом вся содержательная часть закончилось.

Не отличаются большим разнообразием и креативностью и блоги других деятелей. Например, сетевые дневники спикеров верхней и нижней палат парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова, которые относятся к категории чиновников класса «А», очень похожи. В последних текущих записях г-н Грызлов приносит соболезнования пострадавшим в Перми и при крушении поезда «Невский экспресс». Также спикер Госдумы размещает хвалебную рецензию на «прямую линию» Владимира Путина, предлагает посетителям высказать мнение по идеологии «российского консерватизма», принятой на съезде «Единой России», тиражирует свое выступление на международном форуме «Чистая вода». Блог Сергея Миронова почти как две капли воды похож на коллегу: и там преобладают тексты его собственных выступлений.

«Банальность, перемешанная с лизоблюдством», – так оценивает контент многих блогов официальных лиц Борис Немцов. У Антона Носика похожее ощущение от подобных ресурсов: скучно, суконно, без проявления чувств и эмоций, лакированно. «Для этого не нужен блог, достаточно официального сайта, – считает специалист. – Блог – это когда без галстука. А когда ты приходишь в сауну в тройке и с «дипломатом», то это просто комично. Когда человек начинает вести блог языком пресс-релизов, то это говорит о том, что он просто не понимает, куда он попал».

Первые строчки в рейтингах сетевых дневников занимают в основном представители творческого сообщества. В «топах» присутствуют и фамилии оппозиционеров. А вот чиновников и «слуг народа» там нет и в помине. Сергей Миронов находится на 883-м месте с 1750 «друзьями». Блог Бориса Грызлова оказался еще менее востребованным. Он стоит на 5926-м месте и привлек всего 638 читателей. «Блоггеры очень жестоки по отношению друг к другу, – отмечает Борис Немцов. – И если ты скучно, неинтересно пишешь, то тебя в гробу видели с твоей информацией».

Причина такой невостребованности личных дневников крупных государственных деятелей еще и в том, что многие VIP-персоны ведут свои странички не самостоятельно, а при помощи помощников и пресс-секретарей. Набирают, причем за государственный счет, штат подручных, и те ведут за своего начальника виртуальный дневник. В лучшем случае чиновники своим пресс-секретарям наговаривают свои статьи, в худшем – дают лишь общие направления своей мысли. «Что может интересного написать человек, когда его пресс-секретарь дрожит от страха, что, не дай бог, возьмет не ту интонацию», – иронизирует Антон Носик.


УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ – НЕ ФАНАТЫ ИНТЕРНЕТА
Персональные сайты известных украинских политиков производят такое убогое впечатление, что единственное желание, возникающее при их просмотре, – немедленно закрыть. Власти не выделяют Интернет как особый медиа-ресурс, а лишь рассматривают его в качестве одной из площадок, где можно вывесить агитку с отфотошопленными подробностями личной жизни или автобиографией. В разгар нынешней предвыборной кампании на сайтах политиков, особенно кандидатов в президенты, бурлит поддерживаемая специально обученными людьми деятельность. Что касается блогов, то их немного: у экс-спикера Арсения Яценюка, экс-главного банкира страны Сергея Тигипко, националиста Олега Тягнибока. Но, пожалуй, один из самых интересных – у Юлии Тимошенко. Тут много записей (по стилистике которых ясно: писала не она сама), а также семейные фото и снимок обитательницы Ялтинского зоопарка ТигрЮли, которую недавно подарили премьеру. По словам премьера, в ее блоге «не будет откровенно политических тем. Почти не будет». В частности, последнее откровение от Юлии Владимировны называется «О футболе и удаче». Автор делает вывод, что украинские команды всегда проигрывают, когда на игру приходят … Ющенко и Янукович. В связи с этим премьер предлагает запретить «первым лицам страны и одиозным политикам» ходить на футбольные матчи. Вот так. Почти без политики…
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

СЕТЬЮ В ГРУЗИИ АКТИВНО ПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ
Руководители Грузии, в частности Михаил Саакашвили, именными блогами или личными сайтами в Сети не увлекаются. Интернет-летописью президентской деятельности занимается официальный сайт главы государства. Но тут связь – односторонняя. По примеру первого лица, пассивны в интернет-пространстве и остальные политики из числа проправительственного большинства, а также чиновники. Гораздо активнее для общения со сторонниками и потенциальными избирателями используют именные блоги и личные сайты оппозиционные политики. Среди них лидер партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили, лидеры «Альянса для Грузии» и ряда других оппозиционных партий и объединений.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В ШВЕЦИИ МОДА НА БЛОГИ БЫСТРО ПРОШЛА
Всплеск популярности блогов в Северной Европе и в Швеции, в частности, пришелся на начало 2000-х годов, когда об интернет-дневниках заговорили как об альтернативе традиционным СМИ и важных инструментах влияния на общественное мнение. Моду на высказывание мыслей в Сети подхватили многие парламентарии и министры. Однако уже к середине «нулевых» волна пошла на спад. «Вера в силу политического блога лопнула, как мыльный пузырь. Люди, интересующиеся политикой, как правило, консервативны, и предпочитают обычные СМИ. Блог стал разновидностью прежнего трепа в пивнушке», – комментирует ситуацию профессор Кент Асп из Высшей школы журналистики в Гетеборге. Политический блог не стал новым чудо-оружием в Скандинавии, по мнению экспертов, из-за многообразия и демократичности обычных СМИ, в которых любой действующий политик или чиновник имеет возможность высказать свое мнение или дать старт дебатам на волнующую его тему. Единственным политическим «динозавром», пережившим в Швеции повальное увлечение интернет-дневниками, является министр иностранных дел Карл Бильдт, который завел собственный блог еще в начале 2000-х. Бильдт длительное время работал за границей, на родине о нем стали забывать, и тогда он решил с помощью Интернета напомнить отечественной политической элите о своем существовании. Компания Twingly, проведя исследование наиболее популярных в Швеции блогов, отвела в прошлом году сетевому дневнику министра почетное четвертое место, после виртуальных излияний школьниц, щебечущих о моде. На страничку Карла Бильдта заглядывают 10 тыс. человек в неделю. Неплохой результат для страны с 10-миллионным населением.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

ПРЕМЬЕР ПОЛЬШИ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЗАВЕЛ СВОЙ БЛОГ
Следуя общеевропейскому чиновничьему тренду «держать руку на пульсе общественных настроений», польская чиновничья братия всех уровней активно обзаводится собственными интернет-блогами. Уже давно активно принимают пожелания граждан блоги министров иностранных дел, здравоохранения, социальной защиты, национальной обороны. Одним из первых «трибуну люду» предоставил премьер Дональд Туск, заложив собственный блог и предложив согражданам активно высказывать мнение по актуальным и наболевшим вопросам. В последние три месяца особой популярностью пользовались блоги главы минздрава Евы Копач (из-за вируса свиного гриппа) и министра национальной обороны страны Богдана Клиха – после того, как в СМИ стал активно обсуждаться вопрос об отправке дополнительного воинского контингента в Афганистан. Однако, по мнению известного польского блогера Дoktorа.No, все эти «виртуальные игры в демократию» малоэффективны. И причины не только в жестких установках чиновников и их подчиненности вышестоящим руководителям, но и в том, что чаще всего сами владельцы блогов крайне редко появляются в Паутине, а всю работу за них делает армия помощников, «реагирующая» на просьбы и запросы рядовых избирателей. Тем не менее, как считает политолог Томаш Жуковский, у такого интернет-общения большие перспективы. Особенно в свете потенциальных выборов разных уровней. Правильно организованные, разумно выверенные контакты с избирателем сулят серьезные выгоды. Тем паче что в Польше уже давно говорят о возможном переходе в ближайшие годы на систему интернет-голосования.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: