Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Домашний «арест»

Судьи не разрешили выпускать за границу россиян, отбывающих условный срок наказания

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Конституционный суд РФ вынес постановление, не разрешающее осужденным условно или освобожденным условно-досрочно выезжать за границу. Независимые эксперты тем не менее считают, что такая норма не только нарушает положение Основного Закона, гарантирующее всем право на свободу передвижения, но и дополнительно наказывает человека за совершенное ранее преступление.

С жалобами на несовершенство российского законодательства в Конституционный суд обратились Валентина Алдошина и Тимур Идалов. Они посчитали, что норма закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», по которой условно осужденным гражданам сегодня запрещают ездить за границу, нарушает их конституционные права. Дело в том, что бухгалтер Валентина Алдошина в 2007 году была осуждена на два года условно за уклонение от уплаты налогов. После приговора она дважды обращалась в Управление федеральной миграционной службы Москвы с просьбой выдать ей загранпаспорт – женщина хотела поехать за рубеж на лечение. Однако в выдаче документа ей отказали. Позже Замоскворецкий суд Москвы и Мосгорсуд признали действия миграционной службы законными. Другой заявитель, Тимур Идалов, в 2003 году был приговорен к десяти годам лишения свободы. В 2007-м его освободили условно-досрочно, но судимость не была погашена. Г-ну Идалову отказались выдать загранпаспорт, ссылаясь на то, что срок назначенного ему наказания еще не истек. Оспаривание этого решения в столичных судах тоже ни к чему не привело.

Не нашли эти граждане поддержки и в КС. Вчера конституционные судьи решили оставить в силе действующее положение Федерального закона, по которому осужденных за границу могут не выпускать. «Временное ограничение права на выезд из России лиц, осужденных за совершение преступлений, не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения защищаемых Конституцией ценностей, из которых одна из важнейших – исполнение судебных решений» – так мотивировали свое решение в Конституционном суде.

Однако эксперты отмечают, что судьи, радеющие за исполнение одного положения Конституции, своим решением нарушили другое. «Они, по сути, проигнорировали серьезнейшую статью Основного Закона страны, где сказано, что каждый гражданин России имеет право на передвижение, на выбор места жительства, места нахождения», – заявил «НИ» член комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Илюхин. Депутат пояснил, что, согласно Конституции, если человека, совершившего преступление, приговорили только к условной мере наказания и никакого другого наказания (вроде подписки о невыезде) не назначили, «он имеет право ехать куда захочет». У КС и на это нашелся ответ. Там напомнили, что другая статья Конституции «допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод гражданина», если это необходимо «для защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья и прав других лиц».

Виктор Илюхин соглашается: если для осужденных открыть все пути, некоторые из них могут попросту бежать из страны. «Но тут правоохранительные органы должны лучше отслеживать каждого и смотреть, кто собирается сбежать, а кто – навестить родственников. Но объявлять поголовно всех невыездными и запрещать им покидать страну неправильно», – заключил законодатель.

Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, объясняет, что в российском Уголовном кодексе есть конкретный перечень наказаний, применяемый к осужденным. «И такого наказания, как ограничение свободы передвижения, там нет. А сейчас получается, что после условно-досрочного освобождения на человека накладывают еще дополнительное наказание, непредусмотренное приговором суда в виде запрета на выезд за пределы России», – сказал «НИ» юрист, который также не согласен с решением Конституционного суда. Однако сами судьи уверяют: подобный запрет для осужденных «не является дополнительной санкцией к назначенному им наказанию». По их словам, эта норма всего-навсего «обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом». «Реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах России», – уверены служители Фемиды.

Председатель комитата по гражданским правам Андрей Бабушкин уверен: в данном случае к каждому отбывающему условное наказание человеку нужен особый подход. «Я думаю, нужно ввести нормы, которые позволят осужденным выезжать за границу в определенных случаях. Например, по состоянию здоровья на лечение, на операцию или к больным, нуждающимся в уходе родственникам, или на похороны близких людей», – заявил «НИ» г-н Бабушкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: