Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Из-за парты – на нары

Лидер ЛДПР предложил привлекать к уголовной ответственности малолетних детей

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в котором предлагается привлекать малолетних детей к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления. Если он будет принят, то мальчишек и девчонок, достигших 12-летнего возраста и совершивших в столь юном возрасте убийство, кражу, грабеж или террористический акт, будут отправлять в колонии. Эксперты и правозащитники называют это предложение «безобразным». Они говорят, что в таком случае люди с детства станут вращаться в уголовной среде и вернуть их потом в нормальное общество будет практически невозможно.

12-летние дети в строю зэков могут стать обычным явлением.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
12-летние дети в строю зэков могут стать обычным явлением.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Сегодня по закону к уголовной ответственности можно привлекать граждан не моложе 16 лет. И только за совершение отдельных тяжких и особо тяжких деяний – с 14 лет. Однако законодатели предложили внести в УК РФ поправки, которые позволят за такие преступления наказывать лишением свободы несовершеннолетних уже с 12 лет. С такой идеей выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В своем законопроекте политик предложил судить по уголовным статьям 12-летних мальчишек и девчонок, если они кого-либо убьют или умышленно причинят тяжкий вред здоровью человека. По его задумке, детей также необходимо отправлять в места не столь отдаленные за кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля или другого транспортного средства «без цели хищения». К уголовной ответственности юных преступников предлагают привлекать и за совершение террористических актов, приведение в негодность путей сообщения, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, а также за хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатки и наркотиков.

В пояснительной записке к законопроекту г-н Жириновский отметил, что появление его инициативы связано с тем, что в стране «все большее распространение получают случаи совершения уголовного преступления лицами в возрасте 12–13 лет», особенно в виде убийств, причинения тяжкого вреда здоровью граждан, а также участия в террористических актах. По данным депутата, «в стране ежегодно выявляется более 300 тыс. общественно опасных деяний», совершенных несовершеннолетними, причем 100 тыс. из них творят дети, не достигшие 14 лет.

Кроме того, г-н Жириновский ссылается на международный опыт. Он утверждает, что некоторые страны вообще отказались от установления минимального возраста при привлечении граждан к уголовной ответственности, что «позволяет судить ребенка с момента рождения». Депутат напомнил, что в Швейцарии и Англии детей могут привлекать по уголовным статьям с десяти лет, а в Австралии, Иордании, Ирландии, Пакистане, «а также по общему праву США» – с семи. «Весьма целесообразным представляется использование опыта зарубежных стран в установлении возраста уголовной ответственности для дальнейшего реформирования отечественного уголовного законодательства», – констатирует главный либерал-демократ страны.

Однако его коллеги по Госдуме перенимать такой опыт не торопятся. Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников напомнил «НИ», что в России «уже был опыт, когда в сталинские времена детей с 12 лет сажали в лагеря, – слава богу, мы от этого ушли». По его мнению, привлекать человека к уголовной ответственности необходимо с возраста, когда он уже хоть немного понимает, что делает. А более-менее осознанное поведение начинается как раз с 14-16 лет. «Сейчас малолетних преступников отправляют в специальные учреждения: людей с психическими отклонениями там лечат, просто трудных подростков – воспитывают. Думаю, этого достаточно», – заключил депутат.

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов напомнил: когда-то российские депутаты ругали США за то, что там приговорили к смертной казни двух несовершеннолетних граждан 16 и 17 лет и исполнили приговор. «Они называли американцев извергами, а теперь идут тем же путем. Но наши депутаты не понимают, что бесконечным ужесточением законодательства проблему роста преступности не решить», – заявил «НИ» юрист. Он не верит, что 12–13-летние мальчишки и девчонки совершают убийства и другие преступления потому, что не боятся наказания. «Я говорю не только как адвокат, но и как вчерашний прокурор, который когда-то требовал применения самых суровых наказаний за тяжкие преступления: привлекать к уголовной ответственности детей с 12 лет – нельзя», – заключил г-н Костанов.

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев и вовсе назвал законопроект «безобразным». «Пусть депутаты лучше придумают законы, направленные на то, чтобы наше общество сделать более здоровым, гуманным, заботящимся о детях. Надо бороться с истоками этой проблемы, а не сажать детей по тюрьмам», – заявил «НИ» г-н Пономарев. По его словам, если люди начнут с самого раннего возраста попадать в колонии, то с учетом несовершенств российской системы исполнения наказаний они там неизбежно превратятся в закоренелых уголовников. «Они с детства будут впитывать уголовную «культуру» и к моменту освобождения превратятся в настоящих бандитов. И потом их уже вряд ли получится вернуть к нормальной жизни», – заключил Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: