Главная / Газета 7 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Резонанс

30 ноября 2009 года в нашей газете («НИ» №217 (2810) была опубликована статья «Мерседес» для слуг народа». В ответ на эту публикацию редакция получила письмо советника Управляющего делами Президента РФ Виктора Хрекова. В нем говорится:

«Опубликование данной статьи связано с размещением Управлением делами на официальном сайте извещения о проведении открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по автотранспортному обслуживанию и по организации воздушных перевозок полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах и сотрудников их аппаратов в 2010 году (номер извещения 091123/000235/149).

При этом необходимо отметить, что предметом государственного контракта на оказание услуг по автотранспортному обслуживанию сотрудников аппаратов полномочных представителей является аренда автотранспорта с экипажем в соответствующих субъектах Российской Федерации, о чем указано в информации к извещению.

Вместе с тем в самой статье речь идет не об аренде автотранспорта, а о закупке транспортных средств Управлением делами, якобы объявленной на этом аукционе. Тем самым автор статьи – журналист А. Штыкина, изначально не разобравшись в предмете аукциона, дает читателям заведомо искаженную информацию.

Управление делами доводит до сведения редакции газеты «Новые Известия» информацию, что все содержащиеся в техническом задании к аукционной документации марки автомобилей, упомянутые в статье, относятся только к арендуемым транспортным средствам. Разброс в марках автомобилей объясняется не статусом того или иного региона, а исключительно технической возможностью местных транспортных организаций, обеспечивающих, в том числе транспортное обслуживание администраций субъектов Российской Федерации.

Советник Управляющего делами Президента Российской Федерации В.А. Хреков».

Публикуя текст письма г-на Хрекова, редакция тем не менее напоминает, что в самом начале статьи «Мерседес» для слуг народа» написано: «На заказ автомобилей для чиновников полпредств и федеральных инспекторов планируется потратить в 2010 году 144,6 млн. руб. Эти деньги пойдут на оплату аренды (выделено нами. – «НИ») машин, расходы на бензин, мойку и услуги водителей». Что и соответствует действительности.

Другая наша публикация под заголовком «Волгу» не предлагать» («НИ» №219 (2812) от 2 декабря 2009 г.) вызвала реакцию руководителя аппарата Совета Федерации Владимира Свинарева, который в своем письме в редакцию сообщил:

«Аппарат Совета Федерации, совершая государственные закупки на конкурсной основе, действует в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, в соответствии с федеральным законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы предусматривается транспортное обслуживание парламентариев.

Процедура проведения тендера на транспортное обслуживание, установленная законодательно, максимально открыта для общественности, что соответствует всем нормам демократического государства.

В материале, опубликованном Вашим изданием, допущены неточности и некорректность в изложении фактов о деятельности Совета Федерации.

Действительно, Аппарат Совета Федерации разместил информацию об объявлении тендера на транспортное обслуживание на сайте госзакупок. Разместил своевременно – в сроки, необходимые для того, чтобы завершить все конкурсные процедуры до начала нового финансового года. Хотел бы отметить, что это общее правило, и так должны поступать все органы государственной власти.

Конкурс объявлен именно на обслуживание, а не закупку автомобилей, так как Совет Федерации (аналогично, кстати, другим органам государственной власти) не обладает материально-технической базой для содержания собственного автопарка. В этой связи единственно возможным вариантом является заключение на конкурсной основе договоров со специализированными организациями на автотранспортное обслуживание.

В лотах, выставленных на аукцион, помимо автомобилей представительского класса, на которых Вы сделали акцент, указаны автомобили «Фольксваген-Пассат», «Форд-Мондео» или их эквивалент. Эти автомобили собираются на территории Российской Федерации, цена их известна и это далеко не миллионы рублей.

Приведенный в статье объем государственной закупки в 136 млн. рублей действительно фигурирует на сайте госзакупок, но он является не окончательной суммой затрат Совета Федерации на обслуживание автотранспорта, а лишь стартовой ценой торгов, где победителем станет тот, кто предложит наименьшую цену автотранспортного обслуживания. Кстати, надо отметить, что эта стартовая цена уже существенно ниже той, что фигурировала в прошлом году.

Отношение к расходам в Совете Федерации полностью отражает финансово-экономическую ситуацию в стране. Мы также сокращаем расходы по всем направлениям, в том числе по транспорту. Уже в текущем, 2009 году мы отказались от использования 47 автомашин Совета Федерации и существенно сократили месячные лимиты пробега.

Государственные органы власти, безусловно, должны внимательно рассматривать любые оценки своей деятельности СМИ, если такие оценки учитывают все аспекты реального положения вещей. Именно такой подход способствует развитию цивилизованного диалога власти и медиасообщества.

С уважением В.В. Свинарев».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: