Главная / Газета 4 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Депутатские мандаты предлагают раздавать по-новому

Кира ВАСИЛЬЕВА
Парламентарии от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили ввести в стране единую систему распределения депутатских мандатов. Сегодня региональные власти могут сами решать, по какому принципу после выборов делить места между прошедшими в парламент партиями: по методу Империали (изобретен в начале XX века бельгийским клерикальным политиком маркизом Пьером Империали) или по методу Хэйра (разработан английским адвокатом XIX века Томасом Хэйром). В Госдуме РФ уже много лет принят второй способ, однако почти во всех субъектах Федерации предпочитают первый.

«Эта методика искажает результаты голосования и дает возможность партии-победительнице получить дополнительные мандаты. Соответственно партии, набравшие меньше голосов, этих мест лишаются», – пояснила «НИ» исполнительный директор независимой ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Авторы законопроекта тоже отмечают, что способ Империали приводит к снижению уровня представительства в парламентах партий, получивших от 7 до 10 % голосов избирателей. Если поправки эсэров будут приняты, метод Хэйра станет обязательным повсеместно. «Эту инициативу я считаю разумной, но не уверена, что она пройдет в Госдуме», – заключила г-жа Шибанова.

Сами «справедливороссы» тоже не очень-то верят, что их инициативе даст зеленый свет думское большинство «Единой России». «Понятно, что «единороссам» выгоден метод Империали, который, к слову, активно применялся в Италии в период правления Муссолини. Более демократичный способ подсчетов мандатов им не нужен», – заявил «НИ» депутат Олег Шеин. Впрочем, законодатели надеются на помощь президента, который не раз говорил о необходимости демократизации избирательного законодательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: