Главная / Газета 4 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

В Риме с визитом побывал президент РФ

Надежда КРАСИЛОВА, Рим
Перед виллой Madama прошла торжественная церемония встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони, в начале которой они, как старые друзья, обнялись и расцеловались. Оба были одеты в похожие темно-синие костюмы, контрастировавшие с яркими сине-красными плюмажами на головных уборах гвардейцев, которые их приветствовали. Направляясь к зданию, итальянский премьер вдруг решил привлечь внимание российского президента к массивному объективу в руках одного из итальянских фотографов. «Я знаю, – со знанием дела отреагировал на это Медведев, – он пять килограммов весит».

Так же непринужденно они приступили к беседе, пообщавшись несколько минут без переводчиков на английском языке. Хорошие отношения были подкреплены вручением наград за особый вклад в развитие дружбы между двумя странами. С российской стороны ее удостоился глава МЧС Сергей Шойгу, ведомство которого помогало в ликвидации последствий землетрясения в Аквиле. Но главными показателями плодотворного сотрудничества стало подписание целого пакета из почти 20 документов. Особо отметили меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и компанией ENI по проекту «Южный поток». Документ связан, прежде всего, с тем, что в проект вошли французы. До недавнего времени ENI была единственным партнером «Газпрома». Однако на прошлой неделе во время визита Владимира Путина в Париж был подписан документ о том, что 10 % акций получает французская EDF.

На совместной пресс-конференции лидеры говорили и о предложении президента РФ по новой архитектуре безопасности. Итальянский премьер дал высокую оценку документу, который он получил от Дмитрия Медведева письмом несколько дней назад. Глава Российского государства выразил надежду, что этот договор будет уже в ближайшей перспективе реализован. Не обошлось и без вопроса о будущих выборах президента РФ. «Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение», – заверил Медведев, говоря о взаимодействии с премьером Путиным.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: