Главная / Газета 4 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

«Не дождетесь!»

Владимир Путин пообщался с народом по телевизору

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Смотреть телевизор в одиночестве порой не так интересно, как в компании. Особенно когда передают что-то интересное, например хороший футбол. Недаром люди в эти дни тянутся в бары или кафе, чтобы разделить эмоции с другими болельщиками – восприятие совсем другое. Вот и в четверг журналисты ведущих отечественных СМИ имели возможность посмотреть трансляцию прямого эфира «Разговор с Владимиром Путиным» в кафе, расположенном неподалеку от того места, откуда премьер общался с народом. Правда, в отличие от футбольного матча разговор растянулся на четыре часа.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
За время эфира Владимир Путин успел ответить более чем на 80 вопросов самого разного характера, побывал в роли юридического консультанта, провел ликбез по вопросам пенсионного обеспечения и, главное, смог дать ответ на извечный российский вопрос «что делать?», с которым к нему несколько раз обращались работники терпящих бедствие предприятий.

В целом общение протекало спокойно. Пожалуй, лишь пару раз премьер говорил на чуть повышенных тонах, когда отвечал на вопросы о Михаиле Ходорковском и о канувшем в Лету Черкизовском рынке. В остальном это был разговор знакомых друг с другом людей – большинство включений телемоста из различных мест – Пикалево, Магнитогорска, Тольятти, Новокузнецка и некоторых других – начинались со слов: «Когда вы посетили нас в прошлый раз…». Так что в гостях у премьера виртуально побывали многие из тех, кого он уже знал.

Путин выступил в защиту отечественного автопрома, не согласившись с тем, что на «АвтоВАЗе» не умеют делать хорошие машины. Постоял за себя самого, пообещав разобраться с чиновниками, которые не выполняют обещаний, данных премьером россиянам с экрана телевизора. Признался в любви к Украине и Белоруссии. Как и во время футбольных трансляций, время от времени кафе оглашалось эмоциональными комментариями собравшихся, реагировавших на отдельные «пасы» главы правительства вроде: «Если всех пересажать, то кто же работать будет?». Одобрительного гула удостоился шахтер из Новокузнецка, который пошел в обводку, спросив у Путина разрешения поменять полученную от государства квартиру на тещину.

По окончании прямого эфира журналисты наконец смогли покинуть кафе и пообщаться с главой правительства вживую. Владимир Путин выглядел немного усталым, но вполне довольным тем, как прошло общение с народом. Его еще немного потерзали вопросами разного калибра: от того, знает ли Россия, как далеко продвинулся Иран в ядерной программе, до представлений премьера о конце света. Глава кабинета предпочел увидеть свет в конце тоннеля. А на последний вопрос, что же будет с чиновниками, не выполняющими его всенародных обещаний, Путин ответил жестом руки, который, по-видимому, означал некое силовое движение в область пониже спины.


ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН НА «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» СКАЗАЛ
О кризисе
«С большой долей уверенности можно сказать, что пик кризиса преодолен».
О ВВП
«Падение ВВП в России в этом году составит 8,5–8,7%, а падение промпроизводства –13%».
О росте цен
«Инфляция в России в этом году может составить менее 9%».
О доходах населения
«У нас возросла реальная пенсия – плюс 13–14%, а реально располагаемые доходы населения – 0,4%, то есть практически по нулям. Это практически «средняя по больнице», но тем не менее мы сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения».
О бедных и богатых
«Разрыв между теми, кто имеет большие доходы, и теми, кто имеет минимальные, у нас очень большой. Одна из проблем экономики, социальной сферы – сократить этот разрыв».
О госкорпорациях
«Госкорпорации – это и не хорошо, и не плохо, это необходимость… Некоторые госкорпорации действительно закончат свое существование – например, корпорация ЖКХ, некоторые должны быть преобразованы в акционерные общества и выведены в рынок».
Об утилизации старых автомобилей
«Мы 10 млрд. руб. выделим на скупку старой, подержанной техники возрастом более 10 лет».
О вступлении в ВТО
«Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью. Но ряд стран, в частности США, препятствуют нашему вступлению в ВТО. В таких условиях мы вынуждены отдать приоритет нашей интеграции на постсоветском пространстве».
О возможности ухода из политики
«Не дождетесь!»
Об отношениях с Дмитрием Медведевым
«Мы знакомы много-много лет и много вместе работали, мы закончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали нам не только знания, но и принципы. Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать сегодня».
Об участии в президентских выборах 2012 года
«Я подумаю, время еще есть».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: