Главная / Газета 4 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Невыученные уроки сепаратизма

Дагестанского депутата не устраивает политика федерального центра

ИГОРЬ ПАНИН

Неожиданное продолжение получил скандал, разразившийся на прошлой неделе в парламенте Дагестана. Напомним: 26 ноября депутаты Народного собрания Республики Дагестан Абусупьян Хархаров и Амучи Амутинов от лица своих коллег обратились к президенту Дмитрию Медведеву с настойчивой просьбой «проконсультироваться» с ними, прежде чем вносить на рассмотрение кандидатуру на должность президента республики.

Свое обращение парламентарии аргументировали тем, что высшее руководство страны может ошибиться в выборе кандидатуры на пост главы Дагестана. Фактически депутаты дали понять Дмитрию Медведеву, что они лучше разбираются в ситуации в республике. Такое смелое поведение республиканских законодателей эксперты объяснили желанием сохранить президентскую должность в Дагестане за Муху Алиевым, срок полномочий которого истекает в феврале будущего года. А нескольким днями позднее на экстренном заседании согласительной комиссии 52 из 72 депутатов Народного собрания подписались под новым обращением к Дмитрию Медведеву, в котором заявили, что возмущены поведением своего коллеги и поддержат любую предложенную президентом РФ кандидатуру на пост главы Дагестана.

Оказалось, что автор скандала в парламенте Дагестана – начальник Махачкалинского морского торгового порта, депутат НС РД Абусупьян Хархаров. Он – желанный гость в Иране, Афганистане и Саудовской Аравии, где он занимается бизнесом. Из этих стран, как известно, идет финансирование ваххабитского движения. Частые перелеты депутат осуществляет на своем личном самолете. Еще одной неприятной новостью стало нетерпимое отношение дагестанского законодателя к горским евреям. В республике считают проявлением религиозного экстремизма события в Дербенте, произошедшие во время выборов мэра города. Тогда, напомним, в день голосования неизвестные молодчики устроили на улицах Дербента настоящую бойню: они избивали людей, выступавших против действующего градоначальника Феликса Казиахмедова, которого поддерживает Муху Алиев, и журналистов, в том числе федеральных СМИ. Одновременно жителей Дербента – сторонников оппонента Казиахмедова Имама Яралиева – не пускали на избирательные участки. Авторами силовой кампании в регионе аналитики называют депутатов Хархарова и Амутинова, подчеркивая, что первый был резко против предвыборной программы Яралиева по возвращению в Дербент горских евреев, которые исторически проживали на юге Дагестана. При этом Абусупьян Хархаров является членом комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного собрания РД.

Долгие годы Кавказ не осмеливался открыто выступать против решений центра, поэтому обращение Абусупьяна Хархарова многие расценили как вызов федеральной власти, которым депутат фактически демонстрирует стремление дагестанцев к самоопределению. Стоит особо обратить внимание на тот факт, что призыв депутата, который является государственным служащим и занимает по местным меркам высокий пост, слабо согласуется с законодательством о назначении глав субъектов РФ и представляет угрозу для целостности страны. Поэтому отсутствие какой-либо реакции на действия Хархарова, как со стороны федеральных «единороссов», так и со стороны министра транспорта Игоря Левитина, по меньшей мере вызывает недоумение. Как чиновник и политик с такими взглядами на государственно-политическое устройство в стране мог вообще получить столь высокую ответственную должность, которая, как теперь становится понятно, и помогла Хархарову разбогатеть?

Кстати, еще не известно, является ли Хархаров со товарищи «людьми» Муху Алиева или, наоборот, дагестанский руководитель выполняет их волю. Все это уже было когда-то во времена Джохара Дудаева, начинавшего именно с разговоров о праве чеченцев на самоопределение. Не зря в народе и в кулуарах власти все чаще сравнивают нынешнюю ситуацию в Дагестане с дудаевским режимом в Чечне. Всем известно, чем закончились сепаратистские призывы к отделению Чечни.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: