Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Вас не слышно

В РФ появилась очередная «горячая линия» для борьбы с коррупцией

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера при Федеральной налоговой службе (ФНС) начал работать круглосуточный «антикоррупционный» телефон доверия. По задумке фискалов, любой гражданин, набрав заветные цифры, сможет рассказать о нечистом на руку налоговике. Впрочем, такие «горячие линии» уже давно работают при других федеральных ведомствах, а в регионах они и вовсе появляются как грибы после дождя. Однако, по мнению экспертов, толку от них мало, ведь механизма проверки народных жалоб как не было, так и нет. Да и сами граждане не горят желанием рассказывать о нечистых на руку чиновниках – им больше по душе «закладывать» соседей.

Собственный телефон доверия ФНС создала «в целях пресечения коррупции». Набрав номер 495–913–00–70, любой гражданин сможет рассказать об известном ему мздоимце из рядов налоговиков. Как сообщается на сайте ведомства, работать линия будет круглосуточно в режиме автоответчика. «Если заявитель желает получить ответ по существу своего обращения, он должен предоставить номер контактного телефона либо почтовый адрес», – предупреждают фискалы.

С утра, когда линия только запускалась, дозвониться туда было сложно. Сначала раздавался один гудок, а потом тишина. Правда, к обеду по указанному номеру включился автоответчик. Помимо линии, граждане могут сообщить «отзывы о деятельности налоговых органов и предложения по совершенствованию их работы» и письме, бросив его в почтовый ящик, который появился в Москве на улице Неглинной в помещении бюро пропусков ФНС. Указание личных сведений и в этом случае обязательно.

Идея налоговой службы создать в рамках борьбы с коррупцией свою «горячую линию» далеко не нова. В конце октября телефон для приема сигналов от населения появился и при Министерстве финансов РФ. Смысл тот же – прием жалоб на нечистоплотных чиновников. Правда, как выяснили тогда «НИ», люди в основном жаловались в министерство не на взяточников, а на наболевшие личные проблемы. А буквально две недели назад и руководители ГИБДД МВД РФ отрапортовали Дмитрию Медведеву, что по его поручению создали свою «горячую линию». Тоже для борьбы с коррупцией. Теперь гражданам вроде бы есть куда пожаловаться на гаишников, вымогающих взятки на дорогах.

Впрочем, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы Максим Галушко сообщил «НИ»: «Сколько я работаю, столько такая линия у нас и существует, во всех подразделениях есть такой «горячий» телефон. Даже не помню, с какого года. На телефоне сидит специальный дежурный, который принимает звонки, слушает всех, а потом все сообщения рассматриваются в установленном порядке. У нас по Москве даже машины ездят, на которых номер этого телефона доверия написан», – рассказал г-н Галушко.

Есть свои антикоррупционные телефоны и в МЧС, в Федеральной службе судебных приставов и других федеральных силовых ведомствах. Даже в Генпрокуратуру можно пожаловаться, правда, через электронную почту. А уж в регионах новые «горячие» номера появляются практически ежедневно. В августе такой телефон открыла служба по контролю за оборотом наркотиков в Архангельской области. Совсем недавно власти Тверской области запустили номер, по которому жители региона могут сообщать о фактах коррупции при приеме детей в дошкольные учреждения. С октября там же работает и другой телефон для жалоб на любых взяточников и тех, кто превышает должностные полномочия. Ранее нечто подобное организовали министерство имущественных отношений Омской области, правительство Челябинской области.

Однако очень редко создатели подобных линий отчитываются о том, сколько преступлений коррупционной направленности им удалось раскрыть с помощью сообщений граждан. Единственная линия, которая рассказывает об итогах своей деятельности, функционирует в Петербурге. Она была организована в апреле этого года городским правительством. За семь месяцев на нее поступило 766 обращений. Коррупционная составляющая была зафиксирована примерно в 140 из них, 8 материалов уже направлено на проверку в следственный комитет при прокуратуре Петербурга на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. Граждане жаловались и на работников среднего звена органов власти, и на руководителей.

Эксперты же считают, что толку от такого телефонного изобилия мало. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил «НИ», что в России просто «нет механизма проверки таких обращений граждан». «Ведь по сути коррупционное сообщение – это заявление о преступлении. Позвонит человек на такой телефон доверия и заявит, что такой-то чиновник – взяточник. По факту проведут проверку, а чиновник скажет: это не правда, я не взяточник, все это происки недоброжелателей. Никаких доказательств у правоохранителей нет, и им придется оставить его в покое», – сказал г-н Кабанов. По словам эксперта, такие линии нужны, только чтобы понять, какова вообще в стране коррупционная схема. «И потом уже власти должны решать, как эффективнее по этой схеме нанести удар. Но они предпочитают действовать локально и, к сожалению, коррупционным преступлением считают только взятки, не понимая, что система куда сложнее», – сделал вывод специалист.

Кроме того, эксперты не исключают, что такое обилие различных «горячих телефонов» и призывов на кого-то пожаловаться может спровоцировать волну клеветнических доносов. Россияне начнут жаловаться на соседей, с которыми возник конфликт, на конкурентов по бизнесу. И власти порой умышленно подбивают их к этому. Пару лет назад налоговая служба открыто призывала людей «закладывать» соседей, которые нелегально сдают квартиры. В тот же год Минприроды РФ просило граждан рассказывать «об экологических преступлениях и техногенных авариях», а взамен обещало «выплачивать населению вознаграждения». Однако эти инициативы не прижились, а результаты объявленной тогда кампании до сих пор остаются неизвестными. Впрочем, не в меру активным гражданам эксперты напоминают, что статью УК РФ о заведомо ложном доносе еще никто не отменял.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: