Главная / Газета 1 Декабря 2009 г. 00:00 / Политика

Он возвращается

В Воронеже повторился скандал с размещением плакатов «отца народов»

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, АЛИСА ШТЫКИНА

В конце прошлой недели в Воронеже на рекламных щитах вновь появились плакаты с изображением Иосифа Сталина. Это вторая за год попытка местных коммунистов украсить улицы города портретами генералиссимуса. Первая была предпринята в июне, но по распоряжению городских властей плакаты были сняты. В конце ноября, готовясь к празднованию 130-летия со дня рождения «вождя народов», КПРФ вновь разместила на рекламных щитах облик своего кумира. И снова администрация Воронежа затребовала убрать плакаты, поскольку усмотрела в этом нарушение федерального закона «О рекламе».

Жители Воронежа с нескрываемым удивлением увидели в прошедшую пятницу на улицах города рекламные щиты с изображением Сталина. Многие вспомнили о первом пришествии генералиссимуса летом нынешнего года. Тогда продержаться в висячем положении «вождю народов» удалось всего пару дней, пока городские власти не усмотрели в этом нецелевое использование конструкций, предназначенных исключительно для размещения рекламы товаров и услуг. Товарищ Сталин этим требованиям никак не соответствовал.

Повторное паломничество «вождя народов» в Воронеж вновь инициировали местные коммунисты. Билбордами с его изображением в количестве семи штук последователи большевиков вознамерились оповестить горожан о приближающейся 130-й годовщине со дня рождения своего кумира. Воронежские коммунисты утверждают, что они заручились официальным разъяснением областной прокуратуры о том, что размещение плакатов не является незаконным. Однако городская администрация опять грозится убрать с улиц билборды с изображением «кремлевского горца».

Пока ситуация остается нерешенной, однако местные власти считают, что сталинские плакаты должны быть сняты, так как их размещение опять не соответствует закону «О рекламе». «Сегодняшняя ситуация ничем не отличается от той, что была в июне, – заявил начальник отдела рекламы управления главного архитектора города Сергей Бобровников. – О решении прокуратуры, о котором говорят представители КПРФ, нам ничего не известно, поэтому мы и направили в рекламные агентства, разместившие изображения со Сталиным, письмо, в котором указали, что они нарушают 2-ю часть статьи 19 федерального закона «О рекламе» (рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы) и просим устранить нарушения. Пока ответа от них мы не получили».

А тем временем воронежские коммунисты продолжают надеяться и верить, что баннеры с портретом Сталина не исчезнут с улиц города вплоть до 21 декабря, когда они намерены широко отметить день рождения своего вождя.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: