Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

С французским акцентом

Владимир Путин уверен, что компания «Рено» окажет технологическую помощь «АвтоВАЗу»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Париж

Прорывом назвал Владимир Путин договоренности по итогам своего визита во Францию. Французы присоединяются к газопроводу «Южный поток», а компания «Рено» окажет поддержку «АвтоВАЗу» на сумму 300 млн. евро. Все документы были подписаны в отсутствие Николя Саркози, который в это время совершал вояж по странам Латинской Америки.

Французские газеты к визиту Владимира Путина отнеслись с большим интересом, поместив информацию о приезде российского премьера на первых полосах. Правда, попутно парижские СМИ не преминули вспомнить об убийствах российских правозащитников. А газета Le Mond по такому случаю даже поместила интервью с Михаилом Ходорковским. Интересно, что статьи о собственном президенте Николя Саркози, отправившемся с вояжем по Латинской Америке, были «задвинуты» в середину газет.

Визит действительно оказался на редкость результативным. Утро пятницы началось для Владимира Путина со встречи с бывшим президентом Франции Жаком Шираком. Они вместе позавтракали в гостинице «Бристоль», где разместился российский премьер, общаясь друг с другом на «ты». Путин напомнил о совместных проектах. Была затронута и тема предстоящих Годов России и Франции. «С удовольствием приеду, если ты меня пригласишь», – намекнул Ширак. «Считай, что ты уже приглашен», – последовал быстрый ответ Путина.

Затем российский премьер прибыл в государственную резиденцию «Рамбуйе» под Парижем. Здесь, в бывшем королевском замке, сейчас превращенном в государственную резиденцию, его ждал французский премьер Франсуа Финьон. Основной целью визита Путина стало участие в 14-м заседании российско-французской межправительственной комиссии. По ее итогам был подписан пакет из почти 30 документов. Глава правительства РФ оценил достигнутые соглашения как прорыв. Во-первых, французы официально вошли в состав «Южного потока». «Газпром» и «Электриситэ де Франс» подписали меморандум о взаимопонимании. Российский премьер пояснил, что начинается обмен активами между нашими странами и совместный выход на рынки третьих государств. Достигнута договоренность о том, что Парижу достанется 10% акций газопровода. Следующим шагом будет вступление Франции и в проект «Северный поток», намекнул Финьон после заседания. В этот консорциум планирует войти компания «Газ де Франс».

Самым долгожданным решением стало подписание соглашения между «Ростехнологиями» и «Рено». Французская автокомпания обязуется вложить в российский завод около 300 млн. евро. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита сообщил, что эти средства будут направлены в виде технологий, а в будущем, возможно, и в виде прямых инвестиций. Все это нужно для производства новых современных автомобилей мирового класса в своем сегменте. «Рено» собирается передать технологии, необходимое оборудование, лицензии, ноу-хау. «Российских партнеров это в высшей степени устраивает», – подтвердил Путин, добавив, что доля французов в «АвтоВАЗе» снижаться не будет (сегодня она составляет 25%), а в будущем, возможно, и увеличится.

Французские журналисты спросили про военный корабль «Мистраль», который Москва планировала приобрести у Парижа, подчеркнув, что Грузия очень боится, что это судно будет использоваться против нее. По этому поводу Франсуа Финьон отметил только, что это судно выполняет, скорее, логические функции. Владимир Путин был более конкретен. «Мы еще ничего не решили по поводу приобретения «Мистраль», – сказал он. – Вы – продавцы, а мы – покупатели. Есть и другие конкурентные предложения. И вообще, мы еще для себя не решили: будем мы что-нибудь покупать. Что касается применения наших вооружений, то если мы будем приобретать что-то, то будем применять вооружение там, где посчитаем нужным».

А вот с Николя Саркози на этот раз Владимир Путин не пообщался. Французский президент в это время находился в поездке по Латинской Америке. Один из французских журналистов язвительно поинтересовался, не смущает ли это российского гостя. Премьер РФ ответил, что нисколько. И с тех пор, как он оставил пост президента, его отношения с Николя Саркози ничуть не изменились. «Несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник российской администрации», – улыбнулся глава правительства РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: