Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

И года не прошло

Петербургский «яблочник» уверен, что Валентина Матвиенко незаконно избрана в Высший совет партии власти

АЛИСА ШТЫКИНА

Зампредседателя санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ с просьбой проверить законность избрания губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в Высший совет «Единой России». По мнению политика, «единороссы», включив ее в Высший совет, нарушили не только партийный устав, но и федеральный закон.

Согласно пункту 7.3.2 устава «Единой России», размещенного на официальном сайте партии, «Высший совет избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей Российской Федерации, являющихся членами партии не менее одного года». По мнению Николая Рыбакова, совершенно очевидно, что в случае с губернатором Санкт-Петербурга, которая состоит в рядах «ЕР» менее недели, это требование выполнено не было. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ», что всецело поддерживает инициативу питерского коллеги. «Если был нарушен закон (в данном случае Закон о партиях), который обязывает соблюдать свой устав, значит, за это надо ответить», – подчеркнул он. Однако действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский сомневается, что это дело получит ход. «Юристы «Единой России» найдут способ его «замять», тем более что уставы партий пишутся таким образом, что всегда есть возможность для расширительного толкования», – сказал он «НИ».

В «Единой России», в свою очередь, возражают против «яблочного» толкования устава и ссылаются на принятую в партии практику «института сторонников», длительное участие в котором может быть приравнено к членству. «Валентина Матвиенко является сторонником нашей партии более шести лет, фактически более шести лет она и в «Единой России». Когда мы принимали ее и избирали в Высший совет, то действовали абсолютно законно», – считает лидер фракции «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Однако единственная поправка, официально предусмотренная пунктом 7.3.2. устава, гласит, что исключение может быть сделано только для лиц, «возможность которых быть членом политической партии ограничена законодательством Российской Федерации». «Хотя в «Единой России» говорят, что все законно, и при этом ссылаются на некий институт сторонников, в уставе партии четко обозначен минимальный срок партийного стажа, – заявил «НИ» руководитель пресс-службы петербургского отделения «Яблока» Александр Шуршев. – Поэтому мы надеемся, что Минюст и Генпрокуратура прислушаются к нашим требованиям и обяжут «единороссов» исправить это нарушение. Тем более что, когда дело касается других партий, они проявляют к их деятельности куда больший интерес». «Сложившаяся ситуация доказывает, что «Единая Россия», как партия власти, считает, что ей все дозволено, – констатировал Леонид Ольшанский. – Это явно свидетельствует о нездоровье всей нашей политической системы».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: