Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

ТИГР готовится к прыжку

Акции протеста против повышения транспортного налога набирают обороты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ОЛЕГ ЖУНУСОВ, Владивосток

Первая реакция на новый транспортный налог уже последовала в одном из российских регионов. В Приморском крае местные власти поспешили воспользоваться своим правом и решили повысить налог в 2,5 раза. Правда, губернатор вчера отозвал закон, против которого объединились региональные депутаты от разных фракций. А 12 декабря по всей России планируется масштабная акция протеста автомобилистов, требующих не предоставлять региональным властям права поднимать ставки.

Автовладельцы по всей стране чувствуют себя одураченными.<br>Фото: WWW. NEWS.NGS.RU
Автовладельцы по всей стране чувствуют себя одураченными.
Фото: WWW. NEWS.NGS.RU
shadow
Вчера Совет Федерации одобрил новый вариант закона о транспортном налоге. Напомним, что первоначальную версию сенаторы отклонили по просьбе депутатов Госдумы, которые ее сами и приняли. Теперь базовая ставка налога сохраняется на прежнем уровне, но зато регионы получают право увеличивать его не в пять, как раньше, а в десять раз. Как ни крути, а автомобилисты рискуют заплатить больше, но это теперь зависит не от федеральных, а от региональных депутатов. Для субъектов РФ это их кровные деньги. Недаром представлявший в Госдуме законопроект сопредседатель согласительной комиссии, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор подчеркивал, что с транспортного налога в федеральный бюджет не поступает ни копейки. Он пополняет исключительно региональные бюджеты.

Как выяснилось, некоторые субъекты РФ уже поспешили воспользоваться предоставленным им правом. Так, администрация Приморского края предложила увеличить налог в 2,5 раза. Краевые депутаты должны были рассматривать соответствующий законопроект в первом чтении на вчерашнем заседании законодательного собрания. Но, как выяснилось, в последний момент губернатор края отозвал законопроект. Как объяснили в окружении главы региона, проект подвергнется дальнейшей доработке. На попятную власти Приморского края пошли, в том числе, и из-за солидарного выступления местных депутатов против повышения ставки. Интересно, что «транспортное дело» объединило коммунистов и единороссов. А поскольку депутаты от «Единой России» имеют две трети голосов в местном парламенте, то шансов на прохождение законопроекта не было.

Глава фракции КПРФ в краевом законодательном собрании Владимир Беспалов и еще около десяти человек собрались накануне заседания перед зданием местного парламента. Правда, пикетом свое собрание они назвать отказались. Депутат Беспалов объявил, что таким образом он встречался со своими избирателями. Между тем журналисты увидели в руках у «группы встречающихся товарищей» два флага, а сам г-н Беспалов раздавал листовки, в которых критиковал повышение транспортных сборов.

«Но это только начало», – пообещали противники повышения налога. Масштабная акция протеста прокатится по всей стране 12 декабря. Акцию уже поддержали коммунисты и активисты движения ТИГР (Приморское правозащитное региональное общественное товарищество инициативных граждан). Об этом сообщила Федерация автовладельцев России в Новосибирске на своем съезде, где она объявила себя общественно-политическим движением. Лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев рассказал «НИ», что отношение автомобилистов к новому закону о транспортных ставках очень негативное. «Госдума пересмотрела свое решение, и это политическая победа. Но за транспортный налог нужно еще бороться, в том числе и на политическом уровне», – заявил он.

По его словам, ФАР собирается подать иски в Конституционный и Верховный суды о признании несоответствия транспортного налога Основному Закону РФ. «У нас это, по сути, налог на имущество, а имущество никак не может измеряться в лошадиных силах, – пояснил глава московского отделения ФАР. – Это то же самое, что длину дороги измерять в килограммах. Такого не может быть уже по определению». Автомобилисты планируют не допустить, чтобы региональные власти устанавливали ставки транспортного налога по своему усмотрению. По их мнению, он должен был целевым и одинаковым для всех субъектов РФ. Если в одном регионе произойдет повышение, считает, г-н Канаев, то этому примеру последуют и все другие.

Сопредседатель организации ТИГР Максим Веденев, в свою очередь, пояснил, что акция планируется для привлечения внимания к соблюдению конституционных прав. А форму протеста каждый регион волен выбрать самостоятельно. Полномочный представитель ФАР в Приморье Анастасия Загорулько рассказала «НИ», что акция будет проводиться в непривычной форме – «что-то типа автопробега». «Маршрут и форма протеста пока не согласованы, – сказала она. – Но у нас есть письмо из администрации края, в котором поясняется, что не существует такой формы публичного мероприятия, как автопробег. Исходя из этого, мы будем согласовывать свое мероприятие исключительно с ГИБДД».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: