Главная / Газета 25 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

«Белая лента» – красный кант

Опальный милиционер пытается создать общественное движение

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, АЛИСА ШТЫКИНА

Бывший майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский, ставший известным после скандального видеообращения к премьеру Владимиру Путину, решил образовать новое общественное движение. Программной целью организации, которую решено назвать «Белая лента», объявлено реформирование милицейского ведомства снизу, а не сверху. А несколькими днями ранее о создании еще одного «профессионального» общественно-политического сообщества заявили делегаты съезда Федерации автовладельцев России. Политологи отмечают: политические партии настолько отдалились от нужд и чаяний граждан своей страны, что тем не остается ничего другого, как самоорганизовываться и создавать «партии и движения по интересам».

Отправившийся по городам Урала и Сибири Алексей Дымовский объявил о своем намерении создать и возглавить политическую партию под романтическим названием «Белая лента». По замыслу опального милиционера новая организация будет добиваться проведения масштабной реформы в МВД. «Реформы должны начинаться снизу, а не сверху, – убежден он. – У нас же реформы всегда начинаются сверху и поэтому бывают выгодны только тем, кто сверху». Объяснил он журналистам и смысловую нагрузку, заложенную в название будущей организации: «С такими прикрепленными к одежде лентами выходили на улицы Новороссийска люди, выступившие в мою защиту».

Правда, вскоре г-ну Дымовскому пришлось внести коррективы в свои планы. Оказалось, что бывший опер не очень силен в знаниях основ партийного строительства в нашей стране. Он не видел абсолютно никакой разницы между партиями и общественно-политическими движениями. Но после краткого курса, прочитанного ему сведущими коллегами о том, что на создание партии понадобится немереное количество денежных средств, будущий проводник милицейских реформ снизу согласился на более дешевое формирование – общественно-политического движения. Под знамена «Белой ленты», по твердому убеждению Алексея Дымовского, станут не только все честные милиционеры страны, но и представители других силовых ведомств.

В большую политику идут не только бывшие стражи порядка. На днях на съезде Федерации автовладельцев России (ФАР) его делегаты приняли вполне легитимное решение: создать на базе ФАР полноценное общественно-политическое движение. Причину необходимости такой трансформации «НИ» объяснил председатель федерации Сергей Канаев: «Основная причина создания общественно-политического движения заключается в том, что власти недостаточно эффективно защищают интересы определенных социальных групп населения. На базе ФАР мы создаем общественно-политическое движение для лоббирования интересов этой социальной группы и борьбы за власть, которая включает в себя выдвижение наших кандидатов на федеральном и региональном уровнях». По мнению г-на Канаева, автовладельцы, малые и средние предприятия – производители автомобилей, автодилеры – весь этот большой сегмент населения, – нуждается в защите своих прав, которые игнорируются властью. А через уже существующие партии лоббировать их интересы невозможно, убежден он.

Похоже, значительная часть населения разочаровалась в «больших» политических партиях и намерена опираться на собственные силы. С такой оценкой согласен известный правозащитник и юрист Леонид Ольшанский. «Все хотят участвовать в выборах, в результате которых эти и прочие «движения филателистов» продадутся уже существующим партиям за несколько мандатов. А народ действительно разочаровался в привычных партиях», – сказал он «НИ». Такого же мнения придерживается и независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Народ разочарован – это безусловно, – сообщил он «НИ». – Когда уничтожается политическая конкуренция, нарушается закон о выборах, все это неизбежно приводит к отвращению от политики в целом, вне зависимости от партийной принадлежности или личных политических симпатий».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: