Главная / Газета 25 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Помощь помогающим

Государство готово опекать социально ориентированные НКО

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В правозащитном сообществе единодушно поддержали эту инициативу. Сомнения вызывает только то, насколько справедливыми будут критерии распределения государственной помощи.

Государство намерено удовлетворить запросы благотворительных организаций.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Государство намерено удовлетворить запросы благотворительных организаций.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Ввести институт социально ориентированных некоммерческих организаций Дмитрий Медведев пообещал в послании к Федеральному собранию. А уже через две недели был подготовлен законопроект, о чем президент объявил прямо на встрече с правозащитниками в минувший понедельник. Теперь документ внесен в Госдуму. По словам главы государства, поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тех НКО, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам. «Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства, органы власти смогут оказать им финансовую, информационную и организационную помощь, предоставлять им госзаказы», – отметил он.

К социально ориентированным НКО предлагается отнести «организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также иные виды деятельности». Будут созданы специальные реестры получателей государственной поддержки. Довольно размытое определение заставляет представителей НКО ломать голову в попытках угадать, кто из них попадет в разряд опекаемых государством. Пока объявлены лишь некоторые категории, гарантированно претендующие на благосклонность власти. В частности, государство намерено освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, оставшимся без попечения родителей, а также инвалидам. От налога на добавленную стоимость (НДС) также будут освобождены услуги НКО по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта. По остальным больше вопросов, чем ответов.

Правозащитники уверены: то, что социально ориентированные, так называемые, сервисные организации на конкурсной основе будут получать поддержку, правильно. Так происходит во многих странах, где НКО берут на себя часть обязанностей по социальной защите населения. «И делают это лучше, качественнее и ответственнее, чем государственные организации, – подчеркнул «НИ» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Это решение уже давно назрело». Такого же мнения придерживается и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Единственное, что пока непонятно, кто именно попадет в окончательный список получателей подобной помощи. «Это не должно распространяться на организации, занимающиеся защитой прав человека, – уверен Лев Левинсон. – Такую поддержку должны получать сервисные организации, занимающиеся конкретной помощью разным социальным группам населения». Правда, по его признанию, иногда в некоторых структурах, которые имеют несколько задач, сложно определить, где проходит эта грань. Например, организация поддержки бывшим заключенным точно относится к социально ориентированным, а вот Московская Хельсинкская группа, в компетенции которой и защита прав человека, и поддержка конкретных проектов, уже под вопросом. Г-н Левинсон говорит, что, вероятно, на деятельность, которая касается социального обеспечения, такие организации, вполне могли бы претендовать. Важно, по мнению правозащитника, чтобы были достаточно хорошо разработаны процедуры, была прозрачная система распределения государственного заказа. Валентина Мельникова полагает, что критерии попадания в реестр должны быть четко прописаны в законе или же определяться экспертными общественными советами. В любом случае, уверены правозащитники, чиновники решать это не должны ни в коем случае.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: