Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

«Я передала президенту плакат с изображением Натальи Эстемировой»

Правозащитница Светлана Ганнушкина

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился с членами Совета по правам человека при президенте РФ. Тем оказалось так много, что все обсудить просто не хватило времени. Правозащитники, как выяснилось, не вполне довольны реакцией главы государства на некоторые поднятые ими вопросы. О подробностях встречи, часть которой прошла без журналистов, «НИ» рассказала одна из ее участниц – председатель региональной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана ГАННУШКИНА.

shadow
– Светлана Алексеевна, я заметила, что еще до начала встречи вы передали Дмитрию Медведеву какой-то плакат. Что на нем было изображено?

– Да, я передала президенту плакат, на котором изображена расстрелянная в Чечне наша коллега Наташа Эстемирова. И сказала несколько слов о том, что за время, прошедшее между нашими двумя встречами, погибло много правозащитников. Эту тему мы хотели обсудить отдельно. Президент сказал: «Поговорим об этом попозже». Но попозже не получилось. Наши коллеги затянули свои выступления, и у Дмитрия Медведева время уже закончилось. Тем не менее им было положительно воспринято предложение от разных членов совета (в первую очередь от Эллы Памфиловой) провести специальное заседание по Северному Кавказу и пригласить на него людей, которые там работали и продолжают работать.

– Какие еще вопросы обсуждались на закрытой от журналистов части встречи?

– Основные вопросы, которые мы обсудили, связаны с положением некоммерческих организаций. Мы говорили о том, как идет работа в группе по выработке нового законодательства об НКО. Поднималась проблема коррупции. Здесь выступили Елена Панфилова и Кирилл Кабанов. Обсуждали также тему гражданского контроля. Очень убедительно говорил Дмитрий Орешкин. Он дал подробную статистику по выборам, которая показывает, что выборы, в частности в Москве, были сфальсифицированы. Но не могу сказать, что президент на это прореагировал как на доказательство. Он сказал, что будет реагировать только после того, как суды примут соответствующее решение. Но с учетом того, что до этого говорила Мара Полякова о зависимости судей, это немножко разочаровывающая реакция. Также разочаровала реакция главы государства и на предложение расширить состав суда присяжных. Эта тема тоже не была услышана. Кроме того, многие члены нашего совета не успели выступить, в том числе Тамара Морщакова. Ей вообще просто грех не давать слова.

– А вам самой удалось выступить?

– Для меня, к сожалению, тоже не хватило времени. Но я удовлетворена результатами предыдущей встречи с президентом. Ее результатом стало создание комиссии по миграционной политике, куда, не без сопротивления, была допущена и я, а также Лидия Графова. И я должна признаться, что работа в этой комиссии приносит мне по-настоящему большое удовлетворение. А в этот раз я хотела рассказать о том, чего не может сделать эта комиссия. Про двустороннее соглашение между Россией и Узбекистаном, которое фактически превращает для граждан Узбекистана территорию России в ловушку. Они не могут выехать в третьи страны через территорию РФ без разрешения на то своего государства. А это является нарушением и нашей Конституции, и прав человека, и 4-го протокола Европейской конвенции. Да, эту конвенцию Узбекистан не подписывал, но мы-то ее подписали… Изменить сложившуюся ситуацию может только наш президент. Об этом я и хотела сказать Дмитрию Медведеву, но, увы, не успела.

– А что сказал президент, подводя итоги встречи, будет от нее какая-то практическая польза?

– В конце встречи президент сказал, что ему было с нами интересно общаться и он будет, как и прежде, регулярно встречаться с нами. Он обещал внимательно рассмотреть все предложения. И, насколько я понимаю, сделает он это непременно.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: