Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

«Надо идти в суд, а не в партком»

Дмитрий Медведев пообщался с правозащитниками

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился в Кремле с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент и правозащитники обсудили необходимость реформы судебной и правоохранительной системы. Глава государства сообщил, что уже подготовил законопроект о помощи социально ориентированным организациям, о чем он ранее говорил в послании, и пообещал в этот же день внести его в Госдуму.

Фото: AP. VLADIMIR RODIONOV
Фото: AP. VLADIMIR RODIONOV
shadow
Это была вторая за год встреча Дмитрия Медведева с представителями Совета по правам человека. Первое общение, состоявшееся в апреле, и президент и правозащитники оценили как позитивное. Тогда в результате Госдумой был принят внесенный Медведевым закон, упростивший регистрацию некоммерческих организаций (НКО). Уменьшилось количество требуемых от них документов, сократилось число проверок. Вчера Дмитрий Медведев объявил, что принял решение ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений, о чем он уже говорил в своем недавнем послании. Такие НКО будут получать поддержку от государства. «Соответствующий законопроект подготовлен, вот он, – показал на стол перед собой президент, – я его подписал и сегодня внесу в Государственную думу».

Председатель совета Элла Памфилова перечислила проблемы, в которых прогресса, по ее мнению, пока не наблюдается. Больше всего досталось отечественной судебной системе. По оценке г-жи Памфиловой, обращаться в судебные инстанции становится бессмысленно. «Суды как тупик правосудия – это нонсенс, – возмутилась она. – А у нас доходит до того, что фраза чиновников «обращайтесь в суд» уже воспринимается как насмешка». Особенно тревожит правозащитницу отсутствие возможностей защитить свои права с помощью судебных инстанций, если речь идет о несправедливых выборах или запрете митингов. По мнению председателя совета, уже стали достойны пера юмористов случаи отказа в предоставлении помещений определенным политическим силам.

Дмитрий Медведев критику воспринял очень остро. Президент заявил, что не считает бессмысленным обращение в суды. По его мнению, эта мера остается наиболее цивилизованным способом решения конфликтов. «Альтернатива обращению в суды – это либо самосуд, либо обращение в партком, – подчеркнул глава государства, – Но все это – цивилизационный тупик».

Еще одной болезненной темой стала давно назревшая необходимость реформирования правоохранительных органов. Элла Памфилова выступила за скорейшую модернизацию системы МВД. И делать это нужно, по ее мнению, не через усиление системы, а через ее оздоровление. Не обошла вниманием правозащитница и недавний скандал, связанный с разоблачительным видеообращением майора милиции Алексея Дымовского. «Синдром Дымовского подтвердил диагноз всей правоохранительной системы, – жестко заявила г-жа Памфилова. – Модернизация права невозможна без кардинальной модернизации всех силовых органов, где поборы стали нормой, а издевательство над гражданами – обыденностью. Все попытки усиления правоохранительных органов в нынешнем их качестве не только обречены, но и опасны, потому что нельзя усиливать душевнобольного, вооружая его топором, лечить надо сначала».

Следующая встреча Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с президентом России может быть полностью посвящена проблемам Кавказа. С таким предложением выступила все та же Элла Памфилова. По ее словам, ситуация на Северном Кавказе очень тяжелая, правозащитники практически «выдавливаются оттуда». Предложение провести совещание, целиком посвященное этой теме, президент назвал неплохой идеей, добавив, что можно было бы даже расширить состав и позвать коллег, которые непосредственно работают в регионе и могли бы сами рассказать, как там идут дела, в чем они видят основные угрозы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Смотрите также

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Политическая география

Google вернет Крыму прежние названия населенных пунктов

Зурабова удалили из Киева

До осени у России не будет посла на Украине

Никита Белых утратил доверие президента

Владимир Путин за один день сменил руководителей четырех регионов

«Это предвыборная риторика»

В Госдепе США не хотят комментировать слова Трампа о Крыме

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: