Главная / Газета 23 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Несовместимы с «цифрой»

Чиновники планируют запретить ввоз в Россию телевизоров, не поддерживающих новый формат вещания

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Кампания по широкомасштабному переходу России на цифровое вещание набирает обороты. По словам директора департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовой коммуникации Минсвязи Виталия Стыцько, весной будущего года планируется ввести запрет на ввоз в страну телевизоров, поддерживающих несовместимый с цифровым вещанием формат MPEG2. А заплатить за это нововведение, похоже, опять придется потребителям, продолжающим скупать технику «старого образца», которая к «цифре» невосприимчива.

Запрет на ввоз телевизоров, не поддерживающих цифровой формат изображения MPEG4, вводимый в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания Российской Федерации на 2008–2015 годы», может начать действовать уже с февраля-марта 2010 года. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, он может быть осуществлен двумя способами: с помощью специального федерального закона или путем введения запретительных пошлин. «В первом случае успеть подготовить подобный проект к весне, на мой взгляд, будет довольно проблематично, – пояснил «НИ» специалист. – Что касается пошлин, то эта мера, скорее всего, даст временный эффект: через какое-то время сборка не соответствующих стандартам моделей будет производиться внутри страны. Поэтому вводить подобный запрет сейчас как минимум преждевременно: с одной стороны, его легко обойти, а с другой – инфраструктура, которая должна обеспечивать передачу качественного цифрового сигнала, еще не готова. Поэтому задумываться о введении каких-либо ограничительных мер имеет смысл только года через два».

Впрочем, если запрет все же вступит в силу в указанный Минсвязи срок, в первую очередь это ударит по производителям. И если у крупных компаний, давно работающих в этом направлении, есть все необходимые ресурсы, чтобы полностью перейти на новый формат, то торговые марки поменьше могут не осилить столь масштабного переоборудования всей технологической цепочки и выйти из игры. В итоге это может привести к тому, что круг производителей значительно сузится, и они смогут монопольно устанавливать цены на свою продукцию.

Добровольно-принудительный переход на «цифру» отразится и на потребителях, большинство которых по-прежнему отдают предпочтение более дешевым аналоговым устройствам. По разным экспертным оценкам, на телевизоры, поддерживающие только уходящий формат MPEG2, приходится сейчас от 30 до 60% продаж. Это особенно характерно для жителей регионов, где нет цифрового вещания и доступны лишь основные федеральные телеканалы. Но им, как и всем остальным телезрителям, придется либо приобретать дорогостоящую технику, поддерживающую формат изображения MPEG4, либо докупать специальную приставку, адаптирующую цифровой сигнал для аналоговых устройств.

Впрочем, в последнее время благодаря широкому распространению спутниковых операторов и провайдеров это может и не понадобиться. С их помощью в Интернете потребители без дополнительных затрат получают доступ к сотне каналов, поэтому цифровое телевидение им становится просто не нужно. К тому же крупные производители техники активно разрабатывают телевизоры, которые посредством кабеля или беспроводным способом подключаются к Сети и транслируют все те же телеканалы.

Единственные, кто выиграет в любом случае вне зависимости от того, введут ли запрет на неформатные телевизоры или он так и останется в планах, – это магазины по продаже электроники. Оно и понятно, спрос на телевизоры старого формата по-прежнему высок и в зависимости от региона в среднем составляет около 70%. Поэтому остатки неформатной техники при желании можно распродать в кратчайшие сроки, в том числе с помощью традиционного предновогоднего снижения цен или других аналогичных акций.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: