Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Жизнь без расстрела

Конституционный суд РФ запретил смертную казнь

ЮЛИЯ АНУРИНА, ЮЛИЯ КАЛИНИНА

В четверг Конституционный суд России постановил, что смертная казнь в стране не может применяться даже по истечении моратория на нее. «Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит»,– подчеркнул председатель КС Валерий Зорькин.

Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Он напомнил, что РФ подписалась под международными нормами, которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. Только после обязательства отменить эту меру наказания страна была принята в члены Совета Европы. Вопрос о возможности ее применения был поставлен Верховным судом РФ в конце октября. Судьи ВС опасались, что возможное применение исключительной меры может привести к правовой неопределенности и противоречиям с международным законодательством.

«Это решение было совершенно очевидным и предсказуемым, – прокомментировал «НИ» возникшую ситуацию директор Института информационных стратегий Станислав Белковский . – Никто и не собирался возобновлять смертную казнь, потому что этот вопрос лег в основу установления взаимоотношений России с Западом, с институтами европейского сообщества, в частности. Несмотря на то, что смертная казнь популярна в нашей стране и ее поддерживает большинство населения, для РФ отношения с Западом куда важнее подобных народных настроений».

«Честно сказать, я и не ожидал иного решения, кроме этого»,– продолжил тему исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитника удивил лишь большой информационный всплеск вокруг отмены моратория. «Думаю, это было сделано искусственно, чтобы наглядно показать, что большинство россиян поддерживают смертную казнь, – сказал «НИ» г-н Пономарев. – Но это политический вопрос, и решение по нему должно приниматься непосредственно руководством страны. Слава богу, пока оно не намерено выходить из Совета Европы и остается в нем».

Напомним, Россия подписала шестой протокол к европейской Конвенции о правах человека в апреле 1997 года. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. Принятое КС постановление продлило мораторий на смертную казнь до ратификации протокола о ее отмене.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: