Главная / Газета 18 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

«Искренне сожалею о случившемся»

Сергей Миронов сделал то, чего от чиновника высокого ранга в России никогда не ждут

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Сегодня в петербургской ГИБДД пройдет разбор деталей столкновения «Тойоты» петербурженки Евгении Зандер с «Мерседесом» Федеральной службы охраны (ФСО) из кортежа спикера Совета Федерации Сергея Миронова. А накануне произошло беспрецедентное для российской действительности событие. Сергей Миронов извинился перед женщиной и пообещал отказаться от услуг Северо-Западного отделения ФСО во время визитов в Петербург.

Инцидент произошел 11 ноября во время визита спикера Миронова в Петербург. Автомобиль эскорта, внезапно перестроившись на полном ходу, подрезал машину Евгении Зандер, стукнув автомобиль и напугав автовладелицу. Представители ФСО заявили, что действовали в рамках полномочий, данных им при сопровождении особо охраняемых лиц: им показалось подозрительным нерешительное поведение на дороге одного из автомобилей, а по инструкции такую машину следует оттеснить в сторону.

Вчера Сергей Миронов извинился перед Евгенией Зандер в своем блоге и направил ей следующее послание: «К сожалению, во время моего визита в Санкт-Петербург никто из сотрудников ФСО не проинформировал меня о случившемся. О ДТП узнал из Интернет-ресурсов в субботу. Участники этого инцидента – представители ФСО Северо-Западного региона, обеспечивающие мое сопровождение». Спикер СФ также сообщил Евгении, что попросил извиниться перед ней и сотрудников охраны. В заключение он написал: «Для себя же принял решение отказаться от услуг ФСО Северо-Западного региона во время визитов в Санкт-Петербург. Искренне сожалею о случившемся».

Как сообщила «НИ» Евгения Зандер, представители Сергея Миронова с ней связались, а затем и лично встретились, поэтому у нее больше нет к нему претензий: «Миронов публично извинился, и я могу только снять перед ним шляпу». В суд на сотрудников ФСО она подавать не собирается, хотя виновной в ДТП себя не считает. По ее словам, после того, как она услышала спецсигналы и требования уступить дорогу, она совершила перестроение из крайнего левого ряда вправо, то есть требование правил выполнила. Во время дальнейшего движения по левому ряду ее обогнал джип марки «Мерседес», который неожиданно совершил резкий маневр вправо. Как считает Евгения Зандер, водитель умышленно столкнул ее вправо. При этом оказалось повреждено переднее левое крыло и другие элементы передней части «Тойоты». Зандер утверждает, что назвавшийся Сергеем сотрудник ФСО убеждал пострадавшую вписать в протокол о ДТП другой «Мерседес» с похожими номерами, однако Евгения указала настоящий номер подрезавшего ее автомобиля.

В суд на ФСО Евгения Зандер подавать не собирается, так как не хочет причинять неприятностей сотрудникам охраны. Тем не менее она опасается, что ее могут наказать по ст. 12.17 КоАП РФ «Непредоставление преимущества спецтранспорту», что грозит лишением прав на срок до трех лет. Пострадавшая в ДТП со своей стороны считает инцидент исчерпанным – автомобиль ее застрахован по «КАСКО», а на компенсацию морального вреда женщина не претендует.

Это уже второй крупный инцидент Сергея Миронова на петербургских трассах с участием местной ФСО. Первый громкий скандал произошел поздней весной нынешнего года, когда спикер СФ решил на минуту остановиться на Троицком мосту для фотосъемки необычного заката. Спикеру показалось, что он никого не задержал, но ведь силовики заранее перекрывают все прилегающие трассы, поэтому после 21 часа в городе образовалась нетипичная автомобильная «пробка», вызвавшая у людей нешуточную ярость. Узнав о доставленных неприятностях, г-н Миронов извинился перед петербуржцами и выложил в своем блоге десяток тех самых необычных «закатных» фотографий.

Аварии с участием кортежей высокопоставленных лиц происходят регулярно. Однако Сергей Миронов – первый, кто извинился перед пострадавшей женщиной. Другие представители власти до этого не снисходили. Даже начальник ГИБДД Виктор Кирьянов, чей автомобиль на встречной полосе сбил переходившую дорогу девушку в феврале прошлого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: