Главная / Газета 17 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Забытые клоны

В России уже два с половиной года можно копировать людей

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в котором предлагается продлить запрет на клонирование человека в нашей стране. Предыдущий закон, накладывающий табу на такие эксперименты, перестал действовать еще в июне 2007 года, но об этом, похоже, забыли. И с тех пор ученым, по сути, никто не запрещал выращивать клонов в лабораториях. Правда, депутаты уверяют: все было под контролем, и надеются, что проводить такие опыты нашим генетикам не позволили бы «моральные ограничения».

В 2002 году в нашей стране был законодательно введен пятилетний запрет на клонирование человека, а также на ввоз в Россию и вывоз из нее клонированных эмбрионов людей. В законе тогда прописали, что «по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования» запрет может быть отменен.

В 2005 году специальная декларация ООН призвала мировое сообщество к запрету всех форм подобных действий в той мере, «в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни». ООН настаивала на безотлагательном принятии соответствующих национальных законов. Но в России, похоже, забыли продлить действие запрета на создание человеческих клонов, который истек в нашей стране 23 июня 2007 года. Спохватились только сейчас, и не депутаты, а правительство. Оно внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым намерено продлить временный запрет «до вступления в силу закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования».

В пояснительной записке есть напоминание, что такого рода опыты «до сих пор являются предметом серьезных дискуссий в обществе», что технология клонирования человека еще «окончательно не разработана», а вопросы «биологической безопасности клонирования людей» пока обсуждаются. «Клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения», – признает документ. Получается, что, несмотря на все это, два с половиной года на территории нашей страны эксперименты по клонированию людей формально запрещены не были. А что не запрещено законодательно, то, как известно, разрешено.

Выращивали ли все это время в российских лабораториях клоны, доподлинно неизвестно. Точно так же трудно утверждать, что генетики продолжали ставить опыты только на животных, не посягая на «штамповку» себе подобных. В комитете Госдумы по охране здоровья уверяют, что «пробелом в законодательстве воспользоваться никто не успел». «Хоть закона и не было, но нормативно ситуация была под контролем», – заявил «НИ» член комитета Олег Куликов.

Депутат пояснил, во-первых, «в стране не так много учреждений, которые владеют подобными технологиями», а, во-вторых, «существуют еще и определенные моральные ограничения».

«Зная ученых, людей, которые близки к этой теме, я могу сказать, что у них самоконтроль и самоограничения иногда выше тех требований, которые предъявляет закон. Ведь если нет никаких внутренних ограничений, то закон играет второстепенную роль», – философски заметил г-н Куликов. Так или иначе, а, по мнению народного избранника, законодательно разрешать клонирование человека в России «рановато, так как пока не определены даже отдаленные последствия таких опытов». «В итоге мы можем выпустить продукт, который будет опасен для общества. У нас и в клонировании животных еще не достигли определенного прогресса. Есть же эволюция в развитии любых научных исследований: от простого – к сложному. Надо еще поработать над простым», – подвел черту г-н Куликов.

Между тем сами ученые рассуждают так: если бы человека можно было вот так запросто за два года клонировать, это давно сделали бы, «ведь во многих странах вообще нет на это запрета». Генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев не исключил, что «теоретически воспользоваться моментом» для проведения подобных экспериментов кто-то из наших ученых мог. «Но практически это вряд ли было, потому что в России ограниченное количество специалистов, которые могли этим заняться», – сообщил он «НИ». К тому же ученый искренне недоумевает, кому могло прийти в голову незаконно клонировать людей, когда «можно свободно заниматься всем остальным, что связано с клонированием» (ставить эксперименты на животных, создавать клетки). «У меня нет информации, что кто-то этим воспользовался», – заключил Артур Исаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: