Главная / Газета 17 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Делиться надо

Россия и ЕС договорились о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера Россия и Евросоюз подписали меморандум, цель которого – обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение европейских потребителей. Речь идет о так называемом механизме раннего предупреждения. Видимо, печальный опыт последней «газовой войны» с Украиной не прошел даром.

По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, новый документ определяет систему оповещения, порядок работ экспертов, меры, которые могут быть приняты для предупреждения возможного сбоя в энергопоставках, и то, каким образом эти меры будут приниматься. Важно, что все эти действия будут совместными. То есть решать проблемы будет не только РФ, но и Европа. «Мы заинтересованы в поставках российских энергоносителей, но и Россия заинтересована, чтобы у ее энергоносителей были хорошие рынки сбыта», – заметил по этому поводу еврокомиссар.

Глава Минэнерго Сергей Шматко, подписавший документ с российской стороны, рассказал, что, помимо газовой сферы, меморандум регулирует вопросы поставок нефти, электроэнергии и угля. Но понятно, что в первую очередь всех волнует ситуация с поставками «голубого топлива», поскольку проблем, сопоставимых по масштабам с последней «газовой войной», в иных сферах пока не было. Сама идея разработки такого механизма возникла после газового конфликта между Россией и Украиной в январе 2009 года, из-за которого странам ЕС пришлось тогда несладко. «Россия ни в коем случае не хочет повторения январской ситуации с поставками газа в Европу», – заявил г-н Шматко.

Впрочем, министру, видимо, не хочется, чтобы новый документ воспринимался и как некий заговор против Киева. Поэтому он особо отметил, что подписание меморандума ближе к концу года не означает, что документ привязан к возможным рискам поставок российского газа в ЕС через Украину. «К чести украинских газовиков, они всегда свои обязательства выполняли, и мы надеемся, что будут выполнять и в будущем», – сказал он. Заявление удивительное для тех, кто помнит, как в начале года из-за неплатежей Украины Восточная Европа на две недели осталась без российского газа.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что новый меморандум поможет если не предотвратить полностью, то хотя бы подготовиться к возможным проблемам. «Надо приветствовать любое соглашение, направленное на исключение ситуаций, которые возникали в газовой сфере между Россией и Украиной, – заметил он «НИ». – Раннее предупреждение позволяет избежать развития ситуации в ненужном направлении. Раньше у нас вплоть до 1 января – срока истечения газового соглашения, все заявляли, что стороны почти договорились, что осталось урегулировать лишь некоторые вопросы, а потом вдруг возникала чрезвычайная ситуация, как в январе этого года или зимой 2005–2006 года».

По словам эксперта, меморандум о раннем предупреждении лишь первый шаг в создании системы энергетической безопасности. Его цель в том, чтобы каждая из сторон предупреждала партнера обо всех предполагающихся мероприятиях, шагах и событиях в этой сфере, чтобы другая сторона могла к этому подготовиться. «Раннее предупреждение подразумевает также и невозможность того, что произошло этой весной, когда Киев и Брюссель, не предупредив Россию, подписали соглашение о реконструкции газотранспортной системы Украины без участия нашей страны». Кстати, и этот спорный момент в газовых отношениях двух стран может быть решен положительно для России. Как сообщил Сергей Шматко, готовящееся к подписанию российско-украинское межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере предусматривает в том числе участие России в модернизации украинской ГТС.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: