Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Демарш несогласных

В российской провинции обнаруживаются признаки политической оппозиции

АЛИСА ШТЫКИНА

Парламентская оппозиция, заметно активизировавшаяся после октябрьских выборов, начинает оспаривать политическую монополию партии власти в регионах. Однако функционеры «Единой России» не собираются с этим мириться. Большинство в региональных парламентах спешно переписывают местное законодательство, создавая дополнительные преграды на пути к депутатским креслам для «чужаков». Но процесс политической конкуренции в стране, как уверяют политологи, все же пошел.

В Республике Тыва произошел на днях переворот. С поста председателя региональной Законодательной палаты Великого хурала был смещен «единоросс» Виталий Вайков, а на его место тувинские парламентарии избрали лидера регионального отделения «Справедливой России» Бориса Балчий-оола. Сам г-н Вайков при этом не присутствовал и узнал о кадровых перестановках последним, так как с середины октября по сей день лежит в больнице города Минусинска. И хотя вопрос о легитимности назначения г-на Балчий-оола пока остается открытым, небывалая дерзость республиканских парламентариев свидетельствует об обострении политической борьбы между «Единой Россией», с одной стороны, и оппозиционными партиями – с другой.

«В данном случае на естественную конкуренцию между чиновниками накладывается также партийное противостояние, которое в дальнейшем будет только усиливаться, – заявил «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин. – После минувших выборов «Справедливая Россия» почувствовала себя более свободно. Она уже практически не входит в партийную номенклатуру и может позволить себе, не считаясь с мнением Кремля, действовать в интересах своих избирателей. То, что было сформировано как игрушка в руках власти, по законам политики набирает реальный вес. Однако в других регионах это противостояние, скорее всего, примет форму конфликта между губернатором и областным центром из-за вопросов финансирования областного бюджета».

В «ЕР» беспрецедентное поведение тувинских депутатов связывают не с обострением политической борьбы между партиями, а с грядущими парламентскими выборами и традиционно особым статусом республики. «Тува всегда обладала неоднородным политическим полем, на фоне других регионов выделялась активными дебатами между парламентариями, – сообщила «НИ» член генерального совета «Единой России» Татьяна Воронова. – Поэтому отставка г-на Вайкова – это скорее следствие активизации борьбы между группами влияния, а не политическими партиями как таковыми. Не последнюю роль во всей этой шумихе со снятием спикера играют грядущие парламентские выборы, которые пройдут осенью 2010 года».

Однако вернувшаяся из небытия активность оппозиции не исчерпывается одним тувинским инцидентом. В Волжском, городе-спутнике Волгограда, четвертое заседание подряд не могут выбрать спикера городской думы. По версии лидера волгоградского отделения «Справедливой России» Олега Михеева, «все из-за того, что «единороссы», оказавшись в оппозиции, демонстрируют свою неспособность договариваться». «У нас просто нет инструмента проведения переговоров, – возмущенно заявил он «НИ». – Они не умеют эффективно работать ни в роли партии власти, ни в роли оппозиции. «Единороссы» не ходят на заседания, поэтому мы не можем набрать две трети голосов, чтобы утвердить кандидатуру нашего однопартийца Льва Кириченко на должность спикера».

Зампредседателя Законодательного собрания Волгоградской области Николай Чувальский заявил, что «ЕР», удивительным образом оказавшаяся в оппозиции объединившимся коммунистам, эсерам и жириновцам, продолжит добиваться избрания на пост спикера своего представителя Валерия Ростовщикова. Г-н Чувальский опроверг обвинения в том, что его фракция сознательно саботирует заседания Волжской гордумы, сославшись на то, что депутаты поначалу не включили в состав счетной комиссии для подведения итогов тайного голосования ее представителя. А на следующий день все «единороссы» как один отправились на ХХ конференцию волгоградского отделения партии. Что помешало им явиться в зал заседаний уже в этот понедельник, пока неясно.

«Вряд ли на фоне социальной усталости и общего раздражения, вызванного финансовым кризисом, у «Единой России», у которой, по разным данным, от 15 до 20% приписок к рейтингу, появится желание поощрять политическую конкуренцию в стране. При этом ближе к весенним выборам рейтинг этой партии продолжит снижаться, пока буквально не рухнет на 30%», – обрисовал предвыборную перспективу Дмитрий Орешкин. Ее, похоже, хорошо ощущают партийные функционеры «ЕР» во всех регионах страны. Поэтому, даже несмотря на недавнее заявление Дмитрия Медведева о необходимости снижения барьера для прохождения в законодательные собрания до 3%, провинциальные парламенты, где правят бал «единороссы», эту планку стали срочно поднимать.

Так, Заксобрание Воронежской области на прошлой неделе в спешном порядке повысило проходной барьер до 7%. Остальные регионы, в которых в марте следующего года пройдут парламентские выборы, уже приняли аналогичные поправки в целях «электоральной безопасности» правящей партии. Но далеко не везде эта процедура прошла гладко. Например, попытка внесения подобной поправки в законодательство Республики Алтай потерпела фиаско. Депутаты Госсобрания от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «За родной Алтай» демонстративно покинули зал заседаний, чем сорвали кворум, необходимый для принятия законодательного акта. Коллективный исход оппозиционных депутатов стал едва ли не последней попыткой мирного воздействия на представителей партии власти, которые беззастенчиво подправляют под себя все местные законы о выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: