Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Коммунисты дежурно отметили 7 ноября

Евгения ЗУБЧЕНКО
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
Несмотря на то что 7 ноября уже не государственный праздник, для многих наших граждан это все еще памятная историческая дата. Коммунисты же по сложившейся традиции в этот день проводят праздничные акции. Больше всего людей они собирают в столице.

В 11 утра на Пушкинской площади уже было полно народу. Бабушки, облаченные во все красное, ветераны войны, молодежь с символикой КПРФ, нацболы с закрытыми лицами и черными флагами с серпом и молотом – вот основные персонажи такого рода мероприятий. В этот раз на митинг левых пришли обманутые дольщики. «Где наши квартиры?» – было написано на спине у одной из женщин. Несколько человек держали плакаты с надписями типа «Бездомные района Обухово». Тем временем у памятника Пушкину бойко шла торговля календарями с изображением Сталина, значками, газетами и книгами. Колоритный мужичок с длиной бородой наяривал на гармони, а немолодые женщины отплясывали.

Демонстранты выстроились в колонну на Тверской улице. Пока милиционеры их пропускали, водители, которым пришлось томиться в заторе, неодобрительно давили на клаксоны. Но демонстрантов это нисколько не смущало. У всех было приподнятое настроение. Вскоре красные флаги заполонили всю улицу: на акцию собралось несколько тысяч человек. Как и планировалось, демонстрация КПРФ прошла по Тверской, свернула на Охотный Ряд и остановилась на Театральной, где и прошел митинг. Акция сопровождалась лозунгами: «Идеям Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина – жить и побеждать!», «Капитализм – на свалку истории!»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по устоявшейся традиции ругал власть. «В стране профукали 200 млрд. долларов, но так и не построили ни одного предприятия», – возмущался лидер красных. После митинга два десятка активистов «Левого фронта» во главе с лидером организации Сергеем Удальцовым попытались пробиться к памятнику маршалу Жукову. Намереваясь прорваться за оцепление, они зажгли около десятка файеров, скандируя: «Освободите наших товарищей!» Милиционеры быстро нейтрализовали эту несерьезную атаку.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: