Главная / Москва / 9 Ноября 2009 г.

«Это же ценные здания в центре Москвы»

Старейшие правозащитные организации могут остаться без крыши над головой

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Столичные власти отказались продлить договоры аренды с известными российскими правозащитными организациями – Московской Хельсинкской группой и движением «За права человека». Сами правозащитники видят в этом как политические, так и экономические причины. Власти могут быть недовольны их слишком самостоятельной позицией. Но не исключены и чьи-то коммерческие интересы: офисы располагаются в центральной части города.

Такие здания в центре столицы – лакомый кусок.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Такие здания в центре столицы – лакомый кусок.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Практически одновременно копии исковых заявлений в Арбитражный суд от дирекции Москомимущества Центрального округа столицы получили две известные правозащитные организации. Сначала такой иск прислали в Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), а в конце прошлой недели как под копирку изготовленный документ попал в офис движения «За права человека». В обоих случаях их уведомили, что срок аренды подошел к концу, и попросили освободить занимаемые помещения.

Для правозащитников это известие не стало большой неожиданностью – столичные власти уже довольно давно затягивали продление аренды помещений. Однако самой худшей развязки организации все же надеялись избежать. Ведь и МХГ, и движение «За права человека» снимают свои офисы уже больше десяти лет, и никаких замечаний или претензий до этого времени не получали. К тому же, по закону, они имеют преимущественное право продлить аренду. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НИ», что МХГ получила помещение в 1996 году после того, как обратилась с просьбой к тогдашнему президенту Борису Ельцину. «Помещение нам выделили в совершенно непотребном состоянии, – подчеркнула она. – Мы за несколько лет сделали за свой счет ремонт». Договор был заключен на десять лет, с 2006 года правозащитники два раза продлевали аренду на год.

Но в прошлом году ситуация неожиданно изменилась. МХГ, как всегда, обратилась к столичным властям с просьбой продлить договор, но в ответ получила сообщение, что теперь, по новому закону, это необходимо делать по конкурсу. Правда, почти сразу же был принят другой закон, вновь предоставивший преимущественное право на аренду тем, кто уже занимает помещение. По словам Людмилы Алексеевой, они напомнили об этом своем праве московским властям и попросили все-таки продлить аренду. Но на прошлой неделе организация получила письмо, в котором говорится, что договор закончился, а также уведомление об иске, поданном в арбитражный суд. «Мало того, оказалось, что заявление в суд Москомимущество ЦАО подало еще в августе, а мы продолжали все это время оплачивать аренду, – сообщила г-жа Алексеева. – Деньги они с нас брали исправно, но утаивали, что подали в суд».

Нечто подобное приключилась и у движения «За права человека». Возглавляющий организацию Лев Пономарев пояснил, что выселить пытаются «Горячую линию», которая является московским региональным отделением движения. Точно так же правозащитники в мае этого года, когда истек срок аренды, обратились с просьбой продлить ее, но в ответ получили отказ. Москомимущество обвинило их в том, что они нарушили правила договора, осуществив незаконную перепланировку помещения. «Имелась в виду некая лестница между первым и вторым этажами здания, – пояснил «НИ» Лев Пономарев. – Мы собрали документы и доказали, что эта лестница уже была на тот момент, когда мы туда въехали. Но на это никакой реакции не было». Она появилась только в конце прошлой недели и представляла собой письмо об обращении в арбитражный суд.

«Это ценное помещение в центре Москвы, – рассуждает Лев Пономарев. – И есть немало желающих его «хапнуть». Но учитывая, что практически одновременно иск в арбитражный суд получила и МХГ, правозащитник делает вывод, что это «больше похоже на политический заказ». Ведь, по его словам, он и Людмила Алексеева принимали участие в оппозиционных мероприятиях, в том числе в акции несогласных 31 октября. Г-жа Алексеева также полагает, что здесь «может быть и то, и другое». «С одной стороны – Сретенка, с другой – ветхое трехэтажное здание», – говорит она.

Правозащитники уже обратились за поддержкой к Уполномоченным по правам человека в России и Москве, а также в Совет по правам человека при президенте РФ. В понедельник они планируют обратиться также в Общественную палату. «Все обещают нас поддержать, поскольку это выселение незаконно», – сказала «НИ» Людмила Алексеева.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: