Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Критический визит

Главы МИД Великобритании и России договорились только по Ирану

МИХАИЛ ИВАНОВ

Вчера завершился двухдневный визит в Москву министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибенда. Его приезд не стал сенсацией и не привел к каким-либо прорывам в межгосударственных отношениях, в чем эксперты, собственно, и не сомневались. Были обозначены проблемные моменты (в первую очередь «дело Лугового» и деятельность Британского совета в России), прозвучали и патетические фразы о совместных подходах к решению международных проблем. Но единственным совместным документом, принятым по итогам встречи британца с российским коллегой Сергеем Лавровым, стало «антиядерное» заявление по Ирану.

Программа визита главы Форин офиса в Россию была выдержана в традиционном для чиновников такого ранга ключе. После переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым г-н Миллибенд побеседовал с представителями российской оппозиции, в том числе с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Вообще британский гость не случайно пользуется репутацией одного из самых известных критиков политики Москвы. Напомним, что начало его работы на нынешнем посту совпало с громким скандалом, вызванным отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Свою репутацию критика России Миллибенд подтвердил в августе прошлого года: он выступил с весьма резким заявлением, в котором фактически возложил ответственность за развязывание пятидневной войны на Кавказе на российскую сторону. Именно в телефонной беседе с главой британского МИД в сентябре 2008 года Сергей Лавров позволил себе недипломатическое выражение, смысл которого заключался в том, что глава британского внешнеполитического ведомства не та фигура, от которой Россия готова выслушивать нотации.

Впрочем, от московского визита не ждали каких-либо резких пикировок. «Миллибенд приехал засвидетельствовать, что худший период в отношениях России и Великобритании закончился, а хороший еще не наступил. И не более того», – заявил «НИ» член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Ведь главную претензию Лондона к Москве, сформулированную Миллибендом (выдача подозреваемого в убийстве Литвиненко депутата Госдумы Андрея Лугового), наша страна не удовлетворит. А ответные претензии России, вероятно, будут рассматриваться уже при новом главе МИД, который появится после парламентских выборов на Туманном Альбионе, намеченных на следующий год. По всем прогнозам лейбористы (однопартийцы Миллибенда) должны потерпеть на них поражение.

Глава российского МИД еще накануне встречи подтвердил: Россия не выдаст Лугового. Он также напомнил, что документы по делу в полном объеме российские власти так и не получили. По окончании встречи министры двух стран констатировали: этот вопрос в их разговоре поднимался, но позиция Москвы осталась неизменной. «Мы не ставим под угрозу наше сотрудничество из-за того, что признаем наши расхождения. Мы признаем, что есть большие перспективы нашего сотрудничества», – сказал глава британского МИД. Также на переговорах с Лавровым, по сути, не решилась и судьба Британского совета – организации, деятельность которой в России была приостановлена в начале прошлого года. Миллибенд заявил, что не получил положительного ответа по поводу возобновления ее работы в прежнем формате. Единственным документом, принятым по итогам встречи, стало совместное заявление по Ирану. В нем было, в частности, сказано, что обе страны выступают за запрет на испытания ядерного оружия и на производство материалов для таких вооружений. Впрочем, подобной точки зрения они придерживались и ранее.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: