Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Не законом единым

Во Владимирской области разгорелись страсти вокруг даты голосования

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, Владимирская область

По всей стране с целью экономии бюджетных средств и ради удобства избирателей вводятся единые дни выборов местной власти. Однако на примере 33-го региона выяснилось: когда в нашей стране заходит речь о политике, соблюсти принцип всеобщего равенства оказывается весьма затруднительно. Так, региональные парламентарии отказались продлевать сроки полномочий исполнительной власти города Коврова, где обозначился острый конфликт между депутатами – «единороссами» и главой администрации. Губернатор Владимирской области коммунист Николай Виноградов даже подал в суд иск, в котором он оспаривает решение областных законотворцев.

При утверждении единого дня голосования – второе воскресенье марта 2011 года – депутаты Законодательного собрания Владимирской области в соответствии с федеральным законодательством были вынуждены для одних муниципальных образований увеличить сроки полномочий, а для других, наоборот, сократить. Бурная дискуссия разгорелась вокруг города Коврова. В течение последних четырех лет там наметилось противостояние между двумя политическими элитами. С одной стороны, стоит глава городской администрации Ирина Табацкова, бывшая активистка НБП и ее единомышленники, с другой – депутаты горсовета, члены «Единой России», которых поддерживают директора крупных оборонных предприятий. В последнее время в жесткой политической войне опального мэра районного города на волне его собственных непростых взаимоотношений с «ЕР» поддерживает губернатор, коммунист Николай Виноградов.

Тем не менее депутаты Заксобрания от партии «Единая Россия» большинством голосов отказались продлевать полномочия мэру Коврова, выделив этот город в областном законе отдельной поправкой. Суть ее в том, что местные выборы в Коврове должны состояться на год раньше, чем во всех других муниципальных образованиях – в марте 2010 года. То есть для всех день голосования будет единым, а этот райцентр – сам по себе.

В сложившейся в городе политической ситуации годовая разница в голосовании имеет большое значение для претендентов на пост градоначальника. Областные законодатели мотивировали свое «исключение для Коврова» именно необходимостью погасить политический конфликт, от которого якобы страдают простые граждане. Однако таким решением они прежде всего попытались сыграть на руку своим коллегам по партийному цеху в Коврове. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал такое решение депутатов противоречащим федеральному законодательству и подал иск в областной суд, в котором оспаривает принятую ими поправку. «Я глубоко убежден, что это неправовое решение, потому что закон не предусматривает исключений по каким-то политическим признакам, по частным позициям тех или иных депутатов, – заявил глава региона на специально созванной пресс-конференции. – Закон должен быть для всех одинаков. Ничем другим, кроме как предвзятым отношением, я не могу объяснить исключение Коврова из общего списка».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: