Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

Романс для президента

Глава государства на церемонии награждения выступил «от имени правительства и ЦК партии»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В понедельник Дмитрий Медведев вручил в Кремле награды 56 российским гражданам, среди которых ученые, артисты, общественные деятели, милиционеры и трактористы. Лауреаты в ответ произносили речи, рассказывали забавные истории, а певец Николай Басков даже спел президенту романс. Глава государства в долгу не остался, выступив от «имени правительства и ЦК партии» и предложив в следующий раз кому-нибудь станцевать.

В знак благодарности Николай Басков не мог не запеть.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
В знак благодарности Николай Басков не мог не запеть.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Первым вчера звания Героя России был удостоен Леонид Саплицкий, генеральный директор «Племенного завода «Рабитицы» из Ленинградской области. По словам президента, ему «удалось спасти от пожара крупный аграрный объект», животноводческий комплекс. Г-н Саплицкий в ответ четко отрапортовал: «Все знают, что Ленинградская область – это школа кадров».

Оживил церемонию художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт, ставший обладателем ордена «За заслуги перед отечеством II степени». «Я играю в таких декорациях, мой партнер – сам президент России», – тут же заинтриговал всех артист. После чего рассказал следующую историю. В советские времена на некоем выездном совещании все присутствующие, одетые в одинаковые гэдээровские костюмы, вставали и говорили одно и то же. И тут поднялся художественный руководитель украинского театра, одетый в бархатный костюм, и вдруг начал произносить «человеческие слова». Но уже под конец речи неожиданно опомнился и торопливо произнес: «Да здравствует наше замечательное правительство и совершенно потрясающее ЦК». Дмитрий Медведев позже не смог не ответить г-ну Ширвиндту шуткой на шутку: «От имени нашего любимого правительства и дорогого ЦК партии, которой я симпатизирую, хотел бы сказать, что действительно очень рад, что вы все сегодня здесь в хорошем настроении».

В числе награжденных орденом «За заслуги перед отечеством III степени» оказался наш коллега, представитель «кремлевского пула», первый заместитель генерального директора «Интерфакса» Вячеслав Терехов. Он приоткрыл секрет успешной работы: «Внимательно слушать, мало говорить, и говорить, когда это необходимо». Певец Эдуард Хиль, награжденный тем же орденом, но только IV степени, поведал всем, как долго ждал он этой награды. Как-то Юрий Гагарин попросил его спеть песню «Как хорошо быть генералом», после чего певцу «закрыли» телевидение и радиоэфир. Затем уже, после того как сняли Хрущева и к власти пришел Брежнев, на одном из банкетов Хиль рассказал Гагарину, что произошло. И первый космонавт там же подвел его к маршалу Василевскому, который сказал: «За что же его наказывать, его нужно наградить». «И вот, наконец, меня наградили», – подвел итог певец.

Но больше всех, видимо, чувства переполняли другого певца – Николая Баскова. Получив звание народного артиста России, он, несмотря на протокольные правила, на радостях спел в тишине Екатерининского зала без музыкального сопровождения романс «Только раз бывает в жизни встреча». Но прежде отметил, что это очень большое событие для него, «как молодого перспективного артиста». По его словам, если бы в зале стоял роль, то они бы «с Игорем Крутым исполнили бы что-нибудь на пару». А затем со словами «Но моя наставница Монтсеррат Кабалье всегда мне говорила: «Коленька, если видишь публику, не стесняйся», действительно не постеснялся, запел.

«На моей памяти здесь пели впервые», – отреагировал президент. Хотя к такой форме ответного слова, помнится, уже прибегала несколько лет назад певица Надежда Бабкина. «Я надеялся, что кто-то сможет станцевать, но это, видимо, на следующей стадии», – подсказал следующим лауреатам глава государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: