Главная / Газета 2 Ноября 2009 г. 00:00 / Политика

«ЕС не дал им ни цента»

Главной темой встречи Владимира Путина с «единороссами» неожиданно стала Украина

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево руководство «Единой России». Неожиданно вместо партийных проблем главной темой общения стали газовые проблемы с Украиной. В конце встречи единороссы, правда, успели рассказать о том, что они собираются на предстоящем съезде внести в устав партии поправки, которые сделают обязательным праймериз и обяжут партийцев участвовать в телевизионных предвыборных дебатах.

Руководство правящей партии решило «расширить демократию».<br>Фото: WWW. GOVERNMENT.RU
Руководство правящей партии решило «расширить демократию».
Фото: WWW. GOVERNMENT.RU
shadow
В Ново-Огарево на встречу с премьером приехали Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и Олег Морозов. Партийные боссы что-то живо обсуждали друг с другом, как вдруг спикер Госдумы встал и вышел в соседнюю комнату. Вернулся он с серьезным выражением лица. Причина смены настроения г-на Грызлова стала понятна, когда через пару минут появился Владимир Путин. Премьер неожиданно начал не с обсуждения предстоящего съезда «Единой России», а передал всем привет от премьера Украины Юлии Тимошенко, с которой только что общался по телефону. «Похоже, что у нас опять начинаются проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально, – проинформировал он собравшихся. – Евросоюз так и не дал обещанных для этих целей денег. Ни одного цента, ни одной гривны Украина от ЕС не получила». «Единороссы» при этом что-то активно конспектировали у себя в блокнотах. «И я их понимаю, – неожиданно поддержал европейцев российский премьер. – Деньги-то платить нужно в самом крайнем случае. Неохота».

Как выяснилось из дальнейшей речи главы правительства, деньги у Киева все-таки имеются. По данным МВФ, золотовалютные резервы страны составляют 27–28 млрд. долларов (при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной экономики, в 12 млрд.). Но, как успела пожаловаться Путину по телефону г-жа Тимошенко, Виктор Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между украинским ЦБ, в распоряжении которого находятся эти золотовалютные резервы, и правительством страны, то есть фактически блокирует перевод денег.

При этом российский премьер напомнил, что Москва свои обязательства перед Киевом полностью выполнила. Транзит за «голубое топливо» через территорию Украины проплачен до первого квартала 2010 года. «Вопрос: что нам делать?» – сделав эффектную паузу, посмотрел на однопартийцев Владимир Путин. Борис Грызлов, как выяснилось, не зря покидал комнату, он оказался на редкость подготовленным к ответу. «Украина просто обязана соблюдать те контракты, которые были подписаны, и никаких поблажек здесь быть не может», – безапелляционно заявил он.

Покончив с украинскими делами, Владимир Путин перешел к проекту российского бюджета на будущий год. Премьер сообщил, что в связи с нормализацией ситуации в финансовой сфере принято решение из 250 млрд. руб., предусматриваемых в будущем году для поддержки банковского сектора, 150 млрд. направить на пополнение антикризисного фонда. Будут перераспределены также некоторые бюджетные ассигнования. Так, почти 1 млрд. руб. пойдет на содержание объектов социальной инфраструктуры «АвтоВАЗа», а еще 10,5 млрд. будут выделены на проведение Всероссийской переписи населения.

В конце встречи «единороссам» удалось-таки поделиться со своим лидером планами подготовки к предстоящему съезду партии, открытие которого назначено на 21 ноября в Санкт-Петербурге. Борис Грызлов сообщил о том, что предстоит избрать новый состав Высшего совета, полномочия которого завершаются в этом году. Он также объявил, что «Единая Россия» решила «расширить демократию в партии». Для этого планируется внести в устав изменения. Будет зафиксировано проведение предвыборных голосований, так называемых праймериз для кандидатов, претендующих на государственные должности. Также будет предусмотрено участие партийцев в телевизионных дебатах. Закрытая часть встречи продолжалась минут десять. Видимо, Владимир Путин все, что хотел сказать, уже сказал при журналистах, а обсуждать с партийцами в этот день ему больше было нечего.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: