Главная / Москва / 29 Октября 2009 г.

Хоть в песочнице поиграть

Мосгордума хочет допустить в свою Молодежную палату инакомыслящих политиков

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера на заседании столичного парламента в первом чтении был принят проект постановления о внесении изменений в положение «О Молодежной палате при Московской городской думе». Депутаты намерены открыть двери для молодых представителей партий, не прошедших в столичную думу на выборах 11 октября. Таким маневром они рассчитывают расширить сложившийся двухпартийный блок из «единороссов» и коммунистов за счет юных обиженных «легионеров». Однако сами молодые политики отнеслись к такому расширению парламентской демократии крайне скептически.

Молодые «яблочники» не собираются участвовать в играх новой Мосгордумы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молодые «яблочники» не собираются участвовать в играх новой Мосгордумы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, что «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России» и ЛДПР не смогли преодолеть на выборах 7-процентный барьер, оставшись за бортом Мосгордумы. И если дальнейшая политическая судьба проигравших возрастных противников, судя по всему, не особо тревожит депутатов нынешнего столичного парламента, то о настроениях младшего поколения оппозиционеров они бы не прочь узнать.

Выступившая на заседании Мосгордумы редактор проекта постановления депутат Ирина Великанова зачитала невеликий перечень предлагаемых изменений. Во-первых, авторы документа намерены расширить круг молодых граждан, которые могут стать членами Молодежной палаты. Дело в том, что сегодня такое право имеет гражданин РФ в возрасте от 18 до 30 лет, зарегистрированный по месту жительства в Москве. Однако эта формулировка лишает иногородних юношей и девушек, не имеющих регистрации в столице, но работающих или обучающихся в ней, возможности стать кандидатами в члены палаты. Несправедливость предлагается устранить.

Вторая поправка выглядит еще более революционно и касается процедуры вхождения в состав палаты. Московские народные избранники проявили просто-таки невиданное доселе вольнодумство. Взрослые депутаты готовы сделать широкий жест: предоставить право политическим партиям, участвовавшим в выборах Мосгордумы, но не набравшим должного процента голосов, делегировать в состав Молодежной палаты по одному (!) представителю. По мнению депутата Великановой, это будет способствовать более полному отражению мнения московской молодежи по вопросам законодательства. Ее коллеги согласились с такой постановкой вопроса. И, похоже, не намерены препятствовать внесению перечисленных изменений в документ. Однако окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. Есть еще две недели, чтобы внести поправки в законопроет, после чего он еще раз поступит на рассмотрение МГД.

Пока столичные депутаты взяли паузу для проставления последней точки над i, кандидаты на вхождение в Молодежную палату при МГД уже сформулировали свое отношение к этому проекту. В «Молодежном Яблоке» не видят особого смысла делегировать своих представителей. Руководитель организации Ольга Власова сказала корреспонденту «НИ»: «Если нам поступит такое предложение, мы его рассмотрим. В предыдущей палате у нас были представители. Но тогда в МГД были наши депутаты, и через них мы обладали определенной законодательной инициативой. Мы могли им помогать, в том числе и выражать свою позицию публично через палату. А сейчас совершенно непонятно, как мы сможем донести свою позицию. У этого органа нет никаких полномочий, кроме какой-то технической законодательной практики для ребят. Большой пользы для города от этого органа не будет».

В «Справедливой России» Молодежную палату назвали «песочницей». Лидер «Молодых социалистов России» (молодежное крыло «СР») Дмитрий Гудков в интервью «НИ» так изложил позицию своей организации: «Мне ЦИК предложил делегировать несколько кандидатов из нашей организации на вручение каких-то там наград, типа «лучшие наблюдатели». Я ответил им: «Уважаемые коллеги, в связи с тем что наша партия и многие другие не согласны с итогами выборов, мы считаем некорректным участвовать в раздаче каких-то наград». Когда мы не согласны с результатами выборов, когда стали свидетелями такой некрасивой кампании, участвовать в какой-то песочнице у кривого зеркала нам неинтересно».

Илья Яшин, член бюро оппозиционного движения «Солидарность», представителей которого до выборов просто не допустили, так прокомментировал «НИ» возникшую ситуацию: «Это ничего не значащий имитационный орган. Тема молодежного парламентаризма мне представляется абсолютно ущербной. В то время, когда в России, собственно, нет самого парламентаризма, надо не молодежный парламент создавать, а возрождать нормальный и обеспечивать честные выборы. Все эти молодежные парламенты, которые непонятно чем занимаются, – это никчемная имитация бурной деятельности. Туда собирают молодежь для того, чтобы она не занималась настоящей политикой».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: