Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Ваш мандат

Из-за недействительного вузовского диплома на Охотном Ряду может освободиться депутатское кресло

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера появилась информация, что в конце минувшей недели районный суд города Уфы признал недействительным диплом о втором высшем образовании, выданный несколько лет назад в Башкирии депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Назарову. Сам парламентарий называет это судебное решение абсурдным и вообще сомневается, что оно реально существует. Между тем его коллеги по Думе из оппозиционных фракций обещают разобраться: если диплом действительно попал в руки народному избраннику нечестно, они будут просить лишить его и депутатского мандата.

Процедуру получения «корочек» прошли не все, у кого они есть.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Процедуру получения «корочек» прошли не все, у кого они есть.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Кировский районный суд Уфы, в частности, посчитал, что депутат Госдумы Андрей Назаров незаконно поступил учиться в Башкирскую академию государственной службы и управления (БАГСУ), где он и получил свое второе высшее образование. «23 октября, рассмотрев на открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Башкирии и данного учебного заведения , суд признал недействительным диплом о высшем образовании (серии ДВС ‘ 0470679, регистрационный номер 25 от 28.04.2001), выданный БАГСУ Назарову», – сообщила юрист Альфия Галиева, представлявшая в суде интересы вуза.

Дело в том, что, по версии следствия, в момент поступления в академию депутат Назаров представил диплом о первом высшем образовании, полученный в 1995 году в Казахской государственной академии управления (ныне – Казахский экономический университет имени Рыскулова). Однако представитель прокуратуры представил суду ответ на запрос прокурора, в котором говорится, что г-н Назаров среди выпускников данного учебного заведения не числится. Сам народный избранник, попавший в столь неприятную историю, утверждает, что вопрос о подлинности его диплома уже поднимался на достаточно высоком уровне.

По его словам, «активисты Госдумы» ранее запрашивали в упомянутом казахстанском вузе, учился ли у них Андрей Назаров или нет, и получили удовлетворительный ответ». О прокурорском варианте ответа из Казахстана депутату Назарову ничего не известно, поскольку в суд ни он, ни его представитель не явились. «В пятницу перед Госдумой отчитывался глава Центризбиркома Владимир Чуров, и я не мог уехать», – объяснил г-н Назаров. Мало того, в том, что решение суда, признавшее его диплом недействительным, реально существует, слуга народа сомневается, так как сам узнал о нем из информационных сообщений. «Решение абсурдное, оно никогда не будет утверждено», – уверенно говорит депутат, поясняя, что ранее суд отменил постановление следственного управления, возбудившего против него дело по данному факту.

Тем не менее «единоросс», хоть и не верит в решение суда, но готовится его обжаловать, а также собирается предъявить иски к республиканским СМИ, которые, по его словам, «принимают участие в кампании по его дискредитации». За этой кампанией стоят «некоторые люди из власти», убежден парламентарий.

Тем временем в Госдуме эта история уже получила резонанс. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НИ», что «если действительно судом подтверждено, что данный диплом получен не совсем честным путем, то это вполне может служить основанием для того чтобы просить в суде о лишении мандата данного депутата». «Ведь тогда получится, что он вводил в заблуждение избирателей, которые за него голосовали, думали, что он человек образованный и честный», – рассуждает г-н Соловьев. Впрочем, по его словам, на Охотном Ряду пока «никаких подтверждающих этот факт документов не получали». «Но если получим, внимательно их изучим, и не исключено, что поднимем вопрос о сложении полномочий этого депутата», – пообещал народный избранник.

Между тем в комитете Госдумы по регламенту напомнили, что лишить какого-либо депутата полномочий не так-то просто. В парламентском регламенте нет пункта, по которому за поддельный диплом народных избранников изгоняли бы с насиженного депутатского кресла. «Этим делом должен заняться прокурор или судья – просить снять с депутата неприкосновенность, и уж только по решению суда его можно лишить мандата. Но мое личное мнение таково: если действительно доказано и судом, что человек устроился на работу в органы власти или попал в Госдуму с поддельным дипломом и другими документами, то его нужно гнать в шею. Если он изначально пошел на преступление, то не имеет права писать законы для граждан, представлять их интересы в парламенте», – считает член комитета по регламенту Валерий Рашкин.

В свою очередь, Вадим Соловьев напомнил, что в России «к сожалению, нет практики, чтобы за поддельные документы снимать депутатов или сенаторов». «Хотя такие факты вскрывались уже не раз, но суды не хотят с этим связываться», – заключил законодатель. И действительно, скандалы вокруг поддельных дипломов у представителей власти не редкость. Например, в 2003 году поддельные «корочки» обнаружили у члена Совета Федерации от Ленинградской области Дамира Шадаева. Не повезло и мэру Архангельска Александру Донскому, у которого в конце 2006 года нашли фальшивый диплом о высшем образовании. За использование подделки и незаконное предпринимательство он получил год условно, заплатил штраф в 75 тыс. руб. и лишился мэрского кресла. Похожая судьба постигла кандидата в мэры Дальнегорска Александра Теребилова, купившего диплом Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса: чиновник лишился 50 тыс. руб. и шансов участвовать в предвыборной гонке. А в ноябре 2007 года в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии началось служебное расследование в отношении заместителя главы ведомства Феликса Киселева. СМИ сообщали, что правоохранительные органы выявили недостоверность представленного чиновником при устройстве на работу диплома Астраханского университета. Официально о развитии событий вокруг г-на Киселева не сообщалось, но в качестве заместителя главы Роскультуры он с 2008 года не фигурировал ни в официальных документах, ни на сайте ведомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: