Главная / Москва / 27 Октября 2009 г.

Опять к барьеру

Юрию Лужкову приходится все чаще грозить обидчикам судебными исками

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера московские власти пригрозили подать судебный иск на лидера ЛДПР Владимира Жириновского за то, что тот обвинил столичную администрацию в коррумпированности. Окончательное решение будет принято лично мэром столицы Юрием Лужковым в ближайшее время. Эксперты напоминают, что градоначальник – большой любитель посудиться с оппозицией. Они прогнозируют, что ближе к 2011 году, когда должны назначить нового мэра Москвы или переназначить старого, исков от г-на Лужкова в судах будет все больше, так как критиковать конкуренты станут его чаще.

Столичные верхи не смогли оставить без внимания весьма эмоциональное субботнее выступление Владимира Жириновского. После встречи с президентом главный либерал-демократ страны рассказал, что лично просил главу государства отправить в отставку столичное правительство и мэра Москвы. При этом лидер ЛДПР назвал новую Мосгордуму «рассадником коррупции», а столичную мэрию – «самым грязным криминальным правительством за всю историю России». «Это источник поддержки криминального мира для всей страны, потому что здесь все воры в законе находятся, здесь они свои устраивают сходки, хоронят своих авторитетов», – так во всеуслышание охарактеризовал столицу г-н Жириновский.

Реакция на такие эпитеты с Тверской, 13 последовала незамедлительно. Вчера мэр Москвы уже решал, подавать ли в суд на лидера ЛДПР незамедлительно или немного погодить. «У нас отличные возможности для подачи иска в суд на г-на Жириновского. Мы много судимся, и у нас отличные перспективы», – заявил пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой. Он квалифицировал слова либерал-демократа как «абсолютную ложь и клевету». «Наши юристы внимательнейшим образом изучат его спич, и после этого он будет держать ответ не перед телекамерами, а перед судом», – заключил г-н Цой.

В ответ Владимир Жириновский заявил, что суда не боится. Эксперты считают, что суд, скорее всего, будет. «Лужков всегда обращается в суд, когда атаки на него не конкретны, как у Владимира Жириновского. То, что его слова соответствуют действительности, доказать в суде будет очень трудно, зато их можно будет легко расценить как оскорбление. И мэр это непременно использует», – считает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Макаркин.

Между тем судебная перспектива, возможно, грозит и вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину. На днях все тот же Сергей Цой, как уже писали «НИ», назвал «ложью и провокацией» его заявление о том, что «зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%».

«Цель у этого заявления только одна – спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы», – отметил пресс-секретарь мэра. «Надо напомнить г-ну министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля», – намекнул он на возможное судебное разбирательство. Впрочем, сам г-н Кудрин ждет отнюдь не повестки в суд, а извинений от г-на Лужкова за «эмоциональные и не совсем корректные» высказывания.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что эту историю мэр Москвы доведет до суда. «Это просто продолжение серьезной полемики между федеральным и столичным правительствами, которая идет уже давно с разной степенью эмоциональности. Сейчас эмоциональность усилилась: Кудрин сказал о зарплатах московских чиновников, а Лужков в ответ пригрозил судом» – так видит ситуацию Алексей Макаркин. Политолог просто не может представить себе, как «на практике в гражданском суде будут судиться такие высокопоставленные чины».

Другое дело – политики из оппозиции. С ними градоначальник встречается в судах достаточно регулярно. Вчера, например, прошла досудебная подготовка к процессу по иску Юрия Лужкова к одному из лидеров движения «Солидарность», Борису Немцову. Напомним, что градоначальник решил защитить в суде свои честь и достоинство, которые были задеты сведениями, опубликованными в докладе Немцова «Лужков. Итоги», и потребовать за это компенсации морального вреда. В докладе оппозиционер раскритиковал деятельность мэра и московского правительства, а также обвинил Юрия Лужкова и его супругу в коррупции. «Будут проходить судебные процессы. Суд – единственная возможность защитить себя», – заявил Юрий Лужков, назвав изложенное в этой брошюре «чушью, ересью».

Борис Немцов вчера рассказал «НИ», что к процессам этим он готов. Он, конечно, рассчитывает на победу, хотя и признает, что «в московских судах шансы выиграть ничтожны». «Я только хочу сообщить Юрию Михайловичу, что это не Немцов и Жириновский называют его коррупционером и вором, а две трети москвичей, согласно опросу «Левада-Центра». Поэтому ему нужно судиться со всей Москвой, а не только с нами двумя», – заключил политик.

На прошлой неделе завершился судебный процесс по иску все того же Юрия Лужкова к другому оппозиционеру – сопредседателю партии «Правое дело» Леониду Гозману. Мэр снова защищал свои честь и достоинство и требовал компенсировать моральный вред, который оценил в 500 тыс. руб. Суд удовлетворил эти требования, правда, существенно снизил денежную компенсацию – до 50 тыс. руб. И в этот раз поводом для разбирательства стали разговоры о коррупции. В частности, мэра задело, что г-н Гозман сказал, что Москва стала «центром коррупционных схем» и что «ответственность за все происходящее в городе несет правительство, возглавляемое Лужковым». Впрочем, сам Леонид Гозман ожидал, что проиграет это разбирательство. По его словам, Юрий Лужков подает на всех обидчиков в суды, потому что там «ему гарантированы хорошие результаты».

Политик напомнил, что градоначальник «в московских судах практически никогда не проигрывал». «Либо Юрий Лужков – ангел и действительно ни в чем не виноват, поэтому независимый столичный суд всегда встает на его защиту. Либо у него есть какие-то возможности влиять на решения московских судов. Я не знаю, какие это возможности, но второе объяснение представляется наиболее вероятным», – заявил «НИ» Леонид Гозман. Чтобы проверить, только ли в московских судах выигрывает мэр, ответчик даже ходатайствовал о переносе процесса в другой регион. Однако суд ему в этом отказал. Адвокат Дмитрий Аграновский заверил «НИ», что «в данном случае перенесение суда в другой регион было действительно невозможно, если г-н Гозман прописан в Москве». По словам юриста, согласно Гражданско-правовому кодексу РФ иск должен предъявляться «по месту нахождения ответчика». «То есть если наш мэр подаст в суд на того, кто прописан в Тульской области, то процесс должен будет проходить не в Москве, а именно в этой области», – пояснил г-н Аграновский.

Леонид Гозман считает, что мэр пользуется еще и тем, что «у большинства его оппонентов не хватает энтузиазма дойти до Верховного суда или до Страсбургского», потому что отбирает немало времени, да и стоит немалых денег. «Я намерен идти до конца и уже подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. Как там будет с Владимиром Жириновским, я не знаю. Но, поскольку как мэр, так и депутат принадлежат к номенклатуре, не исключаю, что их пригласят во властный кабинет и скажут: ребята, миритесь», – предположил г-н Гозман. Надо признать, что сегодня даже предположение о том, что московские судьи относятся к Юрию Лужкову благосклонно, тоже может привести в здание суда. В 2007 году градоначальник уже сумел отсудить полмиллиона рублей у писателя Эдуарда Лимонова за то, что тот в эфире одной из российских радиостанций заявил, что «столичные суды подконтрольны Лужкову».

Политолог Макаркин прогнозирует: чем ближе 2011 год, когда должны будут назначить нового мэра Москвы или переназначить старого, «тем больше будет Юрий Лужков подавать исков в суд». «Это связано с тем, что и нападок на мэра со стороны конкурентов, оппозиции будет больше. А ведь для г-на Лужкова суд – это действительно единственная возможность что-то противопоставить оппонентам. Какие у него еще есть средства? Он, конечно, может объяснить свою позицию с лояльных каналов телевидения, но если она не будет подкреплена судебным решением, то все его аргументы будут выглядеть неубедительно», – заключил Алексей Макаркин.


ВЕРЯТ, НО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ
Аналитический центр Юрия Левады с 16 по 19 октября 2009 года провел репрезентативный опрос 1,6 тыс. россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. На вопрос социологов: «Как вы думаете, соответствуют ли действительности слухи о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова, о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина?» – ровно две трети (66%) опрошенных москвичей ответили утвердительно («скорее да» или «определенно да»). И только 16% опрошенных жителей столицы не верят в то, что градоначальник способен на такие прегрешения («скорее нет», «определенно нет»). Россияне, живущие за пределами мегаполиса, почти полностью (62% от общего числа опрошенных) разделяют мнение москвичей о достоверности подобных слухов. Не верит же в это только каждый десятый (11%). При этом 27% жителей провинции к этой теме вообще не проявляют никакого интереса.
Социологи не ограничились простой констатацией и задали участникам опроса еще один вопрос: «Какие чувства у вас вызывают обвинения в коррупционности мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной?». Как выяснилось, первое место в рейтинге занял ответ «не обращаю на это особого внимания» (таких «равнодушных» оказалось 28% от числа опрошенных). Каждый четвертый (25%) признался, что испытывает удовлетворение от того, что публично поднята тема коррупции высших чиновников. Чуть меньше (22%) высказали активное возмущение действиями упоминаемых в опросе лиц. И явными аутсайдерами оказались граждане, возмущенные действиями тех, кто раздувает эти скандалы, и испытывающие беспокойство, что они могут безвинно пострадать в результате необоснованных обвинений. Таких оказалось по 5% от общего числа опрошенных.

Алиса ШТЫКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: