Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Обед на четыре фракции

Президент накормил депутатов и поговорил с ними о прошедших выборах

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую субботу, как и было обещано, Дмитрий Медведев встретился с представителями фракций Госдумы, решившихся на прошлой неделе на публичный протест. Главной темой трехчасового разговора стали результаты прошедших 11 октября выборов. Президент призвал возмущенных парламентариев не хоронить демократию и посоветовал оспаривать нарушения, зафиксированные в ходе голосования, в судах. Отменять же итоги выборов нигде не планируется. Все гости уехали сытыми и довольными.

Глава государства оделся во все черное, но демократию попросил не хоронить.<br>Фото: WWW.KREMLIN.RU
Глава государства оделся во все черное, но демократию попросил не хоронить.
Фото: WWW.KREMLIN.RU
shadow
Встречи с президентом лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» ждали десять дней. За это время они успели вернуться в Госдуму, и большинство из них заметно смягчили позиции. Изначальный радикализм вроде отмены результатов выборов, отставок главы ЦИК Владимира Чурова и губернаторов тех регионов, где на выборах были зафиксированы самые вопиющие нарушения, а заодно и спикера Госдумы Бориса Грызлова заметно поутих. Формат встречи в загородной резиденции главы государства («бунтовщики» поначалу просили Дмитрия Медведева о разговоре, так сказать, с глазу на глаз, без представителей «Единой России») тоже отличался от ранее ими ожидаемого. Пригласили и Бориса Грызлова, и другого видного «единоросса» – Вячеслава Володина.

Президент встретил гостей в черном костюме и такого же цвета рубашке, без галстука. «Я с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в «похороны» демократии, избирательной системы, хотя я сегодня специально оделся в темное. Думаю, мало ли, может быть, у вас «похоронное» настроение?» – шутливо начал он. А потом уже серьезно заговорил о том, что минувшие выборы «в целом прошли вполне организованно», и объяснил, почему парламентские партии дают им «очень разные» оценки. «Оно и не мудрено, потому что, как правило, тот, кто побеждает, всегда относится к итогам абсолютно позитивно, а тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки», – пояснил Дмитрий Медведев. Тем не менее, он признал, что российская избирательная система еще «молодая» и что ему с депутатами «в законодательном плане есть еще о чем поговорить». В итоге президент заявил, что готов говорить о прошедших выборах и «открыт к общению по этому вопросу», а чтобы общаться совсем неформально, пригласил приехавших партийцев на обед.

Потчевали думцев около трех часов – из Барвихи все они вернулись сытыми и довольными. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что глава государства согласился: на выборах «не все было стерильно», но сказал, что «не будет каких-то отмен выборов», поскольку «этого в принципе нигде в мире не бывает». «Он посоветовал использовать судебную процедуру, и мы ее используем на полную катушку», – оптимистично сказал главный либерал-демократ.

Коммунисты во время встречи положили на стол Дмитрия Медведева послание, содержащее 120 фактов грубейших нарушений, зафиксированных ими во время выборов. «Президент поручил генпрокурору разобраться и провести расследование по всем конкретным случаям. Потом мы передали отдельное письмо с требованием отставки главы Республики Марий Эл и министра внутренних дел региона, которые допустили вопиющие нарушения законов», – рассказал «НИ» секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев. В целом же, по его мнению, встреча прошла «позитивно».

Глава думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев, который также отобедал в субботу с Дмитрием Медведевым, похвалил президента, который «сумел организовать беседу таким образом, что даже при наличии противоположных мнений по ряду вопросов она шла в русле диалога и закончилась практически консенсусом». «В этом смысле президент продемонстрировал растущее дипломатическое мастерство», – заявил «НИ» г-н Левичев. Он рассказал, что их партия обратила внимание главы государства на «два выборных эпизода, которые даже в кошмарном сне присниться не могли». Это «бандитский передел власти в Астрахани», где 11 октября проходили выборы мэра. Лидер партии Сергей Миронов передал президенту письмо с фактами зафиксированных там нарушений, диск с семиминутным фильмом, подтверждающий эти факты. Кроме того, «эсеры» отметили, что у них вызывают серьезные сомнения «официально зарегистрированные результаты выборов в Москве». Они зафиксировали массу нарушений. «Все они будут оспариваться в судах и прокурорских инстанциях, а президент обещал взять это под личный контроль», – заключил г-н Левичев.

Встречей остались довольны и «единороссы». По ее окончании Борис Грызлов сказал, что все партии пришли к единому мнению, что должны консолидировать усилия с тем, чтобы государство развивалось, повышалась комфортность жизни наших граждан». «Здесь не должно быть политического раздрая», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: