Главная / Газета 23 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Дмитрий Медведев пригласил таджиков отдыхать в России

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Три дня на этой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в России в рамках государственного визита. В среду он неформально пообщался с Дмитрием Медведевым, в четверг провел официальные переговоры, а на пятницу намечена встреча со студентами МГУ, сотрудниками Института востоковедения РАН и представителями таджикской диаспоры. Глава таджикского государства в РФ – частый гость, а нынешняя встреча с российским коллегой была для него уже седьмой за этот год.

Переговоры посвятили в основном экономике. Россия для Таджикистана – главный инвестор (общая сумма инвестиций больше, чем у всех остальных стран, вместе взятых). В июле была запущена построенная РФ Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт, сейчас наши специалисты разрабатывают проекты средних и малых гидроэлектростанций на горных реках Таджикистана, а геологи ищут там газовые месторождения. В нынешнем учебном году первых студентов принял Душанбинский филиал МГУ, а в следующем году свои филиалы откроют Московский энергетический институт и Московский институт стали и сплавов.

Однако за выработанную на Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию Таджикистан не заплатил. По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, долг достиг 30 млн. долларов, однако в ходе переговоров Рахмона и Медведева «все урегулировали». Зато Душанбе намерен брать деньги за размещенную в этой стране 201-ю российскую военную базу. Действующее соглашение о бесплатном ее нахождении истекает в 2014 году. Как рассказал министр обороны Анатолий Сердюков, после 2014 года база будет находиться «либо в том режиме, как сейчас, либо на платной основе». Таджикская сторона называла сумму в 300 млн. долларов в год. По словам Сердюкова, ему не понятно, как эта сумма была рассчитана.

На совместной пресс-конференции двух президентов Эмомали Рахмон обрушился на СМИ, которые расценили принятие закона о таджикском языке как ущемление русского. «Русский язык имеет конституционный статус языка межнационального общения, и никто это пересматривать не собирается», – уверял он. Дмитрий Медведев в свою очередь призвал «думать об укреплении туристических связей между нашими странами». Российский президент рассказал, как во время поездки в Таджикистан восхищался красотами этой страны, и сделал вывод, что «есть места, в которых нужно бывать не только для приложения своих усилий, но и для отдыха».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: