Главная / Москва / 22 Октября 2009 г.

Мандаты розданы

Новый состав Мосгордумы начал работу на фоне протестов и задержаний

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера депутаты новоизбранной Московской городской Думы приняли присягу и провели первое заседание. На нем они избирали спикера и его заместителей, а также решали, кто возглавит комиссии городского собрания. Пока новоиспеченные законодатели делили парламентские места, на улицах города митинговала и протестовала оппозиция. Люди называли столичную двухпартийную думу «нелегитимной» и требовали ее роспуска. В итоге 11 человек были задержаны ОМОНом.

В центре Москвы пикетчики старались зря – депутаты МГД были в это время в другом месте.<br>Фото: WWW.PRAVOEDELO1.LIVEJOURNAL.COM
В центре Москвы пикетчики старались зря – депутаты МГД были в это время в другом месте.
Фото: WWW.PRAVOEDELO1.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Утром 35 избранных 11 октября депутатов Мосгордумы сели в свои автомобили и направились прямиком к старинному Петровскому путевому дворцу, расположенному на Ленинградском проспекте столицы. В этом шикарном здании, открывшемся только нынешней весной после десятилетней реставрации, где когда-то отдыхали Екатерина II, Павел I и Николай II, законодатели приняли присягу и получили депутатские удостоверения. «Клянусь при осуществлении полномочий депутата Московской городской Думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей», – по очереди говорили народные избранники. Не обошлось и без эксцессов в самом прямом смысле – депутат от КПРФ Андрей Клычков счел необходимым добавить: «Дополнительно клянусь принять все меры для проверки нарушений, допущенных на выборах».

В здании Петровского путевого дворца подобная церемония проходила впервые. Ее почтил своим присутствием мэр Москвы Юрий Лужков со свитой членов городского правительства. Он поздравил новоиспеченных депутатов, а потом неожиданно призвал их более внимательно учитывать мнение партий, не попавших в столичный парламент, и «сотрудничать с ними». Сделать это будет сложно. «Мы считаем эту Думу нелегитимной, она была сформирована путем захвата власти, при помощи фальсификаций, и мы вряд ли с ней сможем работать в каких-либо формах», – сообщил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Сегодня в пять часов вечера партийцы пойдут на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в митинге коммунистов против нарушений на прошедших выборах (официально это будет называться встречей депутатов Госдумы от КПРФ с избирателями).

Пока депутаты, положив руку на Конституцию, клялись соблюдать права граждан, на улице возле Петровского дворца ОМОН разгонял и задерживал протестующую оппозицию. Несанкционированный митинг там устроили активисты движения «Левый фронт». Как рассказал «НИ» его лидер Сергей Удальцов, попытки согласовать проведение пикета с властями не увенчались успехом: «Префектура Северного округа Москвы наотрез отказалась предоставлять нам площадку, ссылаясь на извечные темы, что мы будем мешать проходу и проезду граждан, что рядом все занято». Несмотря на это, утром, подождав, когда депутаты начнут съезжаться к дворцу, 15 активистов движения перегородили въезд на его территорию. Они развернули транспаранты, на которых было написано «Лжедепутаты, сдайте мандаты!», зажгли дымовые шашки и стали скандировать «Нет незаконным выборам!» и разбрасывать листовки. «В тот момент, когда мимо проезжала очередная машина с депутатом (по нашей информации, в ней находился спикер прошлой Мосгордумы Владимир Платонов), выскочил ОМОН и стал людей хватать за руки-за ноги, тащить по земле, как обычно это делается, задерживать», – вспоминает Сергей Удальцов.

В итоге в отделении милиции оказались 11 из 15 человек, «на которых оформили протоколы за неповиновение сотрудникам милиции и проведение несанкционированного митинга». Теперь им может грозить до 15 суток ареста – это будет решать суд. Проезжавшие мимо депутаты, по словам г-на Удальцова, прекрасно видели, как людей задерживали, и никак на это не реагировали. «Они ведь считают себя законно избранными, а нас – хулиганами. И естественно, они сделали вид, что не заметили наш протест», – с горькой иронией заметил оппозиционер.

В это же время столичных законодателей ждали и у здания Мосгордумы. Там с развернутыми плакатами собрались недовольные итогами выборов члены партии «Правое дело». Их пикет был разрешен властями – милиция его проведению не препятствовала, видимо, потому что знала: депутатов в здании нет. Зато об этом не знали сами оппозиционеры. «Мы пикетировали то место, где депутаты обычно входят в Думу, – надеялись, что они будут мимо идти, и мы будем их ругать. Но, к сожалению, они то ли нас испугались, то ли что, но присягу приносили в другом месте. Жалко, мы хотели посмотреть им в глаза», – рассказал «НИ» член политсовета партии Борис Надеждин.

По-своему протестовали вчера и члены партии «Справедливая Россия», которые также сомневаются в результатах прошедшего голосования. Они, правда, не выходили на улицы города, а, сидя в кабинетах, готовили официальное обращение в Мосгоризбирком с требованием опубликовать в Интернете списки всех проголосовавших. Об этом вчера сообщил лидер «эсэров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, партия сомневается даже в том, что явка в Москве составила 32%. Впрочем, политик сказал, что, если после публикации данные избиркома подтвердятся, все претензии «Справедливой России» «будут автоматически сняты».

До здания городского парламента депутаты все же доехали, чтобы провести первое заседание. Как и предполагалось, возглавил МГД бессменный Владимир Платонов. Наблюдатели уже в шутку заговорили, что он имеет неплохие шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Заместителей у г-на Платонова будет теперь двое: «единоросс» Андрей Метельский и народный артист России, режиссер и коммунист Николай Губенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: