Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Горячий прием в холодном Белграде

Дмитрий Медведев совершил однодневный визит в Сербию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Белград

Россия предоставит Сербии кредит более чем на 1 миллиард евро. Такая договоренность была достигнута в ходе вчерашнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Белград. Об условиях займа члены делегаций двух стран торговались до позднего вечера.

Глава российского государства в Сербии впервые – его предшественники бывали в другой стране – Югославии.<br>Фото: AP. SRDJAN ILIC
Глава российского государства в Сербии впервые – его предшественники бывали в другой стране – Югославии.
Фото: AP. SRDJAN ILIC
shadow
Визит Дмитрия Медведева был первым в истории визитом российского президента в Сербию. Владимир Путин приезжал в Белград в 2001 году, но тогда это государство называлось Союзная Республика Югославия. Сербией оно стало в 2006 году, когда от югославской федерации отделилась последняя республика – Черногория. Вчерашний визит приурочили к исторической дате – 65 лет назад Белград освободили советские войска.

Из аэропорта российский президент направился в Палату Сербии – резиденцию президента и правительства страны. Там приготовления к встрече шли до последнего момента. Спецназовцы в краповых беретах подметали ковровые дорожки на площади перед Палатой. Рядом ходил полицейский в синем мундире и показывал, где подметать. Почетный караул топтался и выравнивался в линию. Офицер, обходя строй, лично проверял на ощупь, как затянуты у гвардейцев ремни и галстуки. Фонтан на площади наполовину не работал, наполовину лил воду в разные стороны. На столбах висели флаги – российские и перевернутые российские с двуглавым орлом посредине – сербские. Было холодно и сыро. Члены российской делегации грелись в здании и вышли на улицу перед самым приездом главы государства.

Переговоры Дмитрия Медведева с президентом Сербии Борисом Тадичем затянулись, и итоговую пресс-конференцию сократили за счет вопросов журналистов. Борис Тадич объявил, что «положительный ответ» на сербскую заявку о кредите получен. Заявку на заем в 1,35 млрд. евро Сербия направила минувшим летом. Деньги хотят потратить на покрытие дефицита бюджета и на прокладку железных дорог и метро. Дмитрий Медведев в своем выступлении о кредите вообще не сказал. Он говорил о том, в чем разногласий между Россией и Сербией нет – об отношении к разгрому фашистов и о позиции по поводу независимости Косово – оба государства признавать его не собираются и настаивают на территориальной целостности Сербии.

Информацию, что кредит Россия даст, подтвердил в кулуарах министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он должен был рассказать журналистам про соглашение о строительстве базы МЧС в сербском городе Ниш. Но представителей прессы интересовало другое, и г-н Шойгу вначале сообщил, что соглашение достигнуто, только детали будут согласовываться до вечера. Потом оговорился, что вопрос президенты решали тет-а-тет, и быстро удалился. Быстро покинул журналистов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он подписал с компанией «Сербиягаз» протокол о строительстве сербского участка газопровода «Южный поток» и обустройстве подземного хранилища на 450 млн. кубометров газа «Банатский двор». Г-н Миллер лишь сообщил, что обустройство хранилища обойдется в 25 млн. евро, а участок «Южного потока» построят к 2015 году.

Еще соглашения с сербами подписывал министр иностранных дел Сергей Лавров – и с МИД Сербии, и с местным МВД. На церемонии подписания сербский президент Борис Тадич расцеловал спикера парламента Славицу Джукич-Деянович. Следующими «подписантами» были губернатор Курской области Александр Михайлов и блондинка – представительница сербского министерства экономики и регионального развития. Курский губернатор поцеловал ее трижды.

Потом Дмитрий Медведев возложил венок к памятнику погибшим при освобождении Белграда советским воинам и выступил в сербском парламенте – Скупщине. В завершение визита президенту РФ вручили орден Святого Саввы – высшую награду Сербской православной церкви. У Владимира Путина этот орден уже есть.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: