Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Политика

Иногда они возвращаются

Депутаты от КПРФ придут сегодня в Госдуму, чтобы проголосовать против проекта бюджета-2010

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера бастующие уже целую неделю депутаты-коммунисты решили вернуться на пленарные заседания Госдумы. В КПРФ объяснили этот шаг тем, что просто не могут пропустить сегодняшнее обсуждение бюджета страны на 2010–2012 годы. Пока коммунисты решались на поступок, власти пытались воздействовать на них кнутом и пряником. Спикер Госдумы Борис Грызлов грозил срезать бунтовщикам зарплату за прогулы, а в Мосгордуме одному из прошедших в нее по спискам Компартии сулили должность вице-спикера.

Если народным избранникам платить за посещаемость заседаний, многие из них недотянут от получки до получки.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Если народным избранникам платить за посещаемость заседаний, многие из них недотянут от получки до получки.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Вчера на Охотном Ряду руководство КПРФ и члены ее парламентской фракции решали, когда они вновь приступят к работе в Госдуме. Изначально вопрос «быть или не быть?» на заседаниях обсуждал президиум партии. Как рассказал потом секретарь ЦК Вадим Соловьев, сначала было решено, что в целом «пленарку» коммунисты должны проигнорировать, а в зал войти во время обсуждения проекта бюджета на 2010–2012 годы. «На бюджет точно придем», – пообещал тов. Соловьев. И добавил, что фракция, скорее всего, будет голосовать против проекта бюджета.

Однако позже решение президиума партии вынесли на обсуждение парламентской фракции коммунистов. Несколько часов за закрытыми дверями законодатели прикидывали, как же им поступить. Наконец, ближе к вечеру выяснилось: коммунисты сегодня будут присутствовать на пленарном заседании от начала до конца. «Мы завтра возвращаемся в зал», – сказал «НИ» депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Он объяснил, что «вначале будет заявление Геннадия Зюганова, который объяснит присутствующим наши взгляды», а потом коммунисты вместе со всеми станут рассматривать законопроекты. «В общем, принято решение: завтра работаем по полной программе», – подытожил тов. Локоть. Его коллега Валерий Рашкин пояснил, что «в обсуждении бюджета мы просто не могли не поучаствовать».

Пока члены КПРФ принимали это решение, по поводу их бойкота высказался спикер Госдумы Борис Грызлов. Он даже предложил подумать о том, чтобы засчитать депутатам фракции прогулы за отсутствие на заседаниях нижней палаты и обмолвился о возможном снижении их зарплаты. «Это было бы правильно, и мы это обсудим», – заявил г-н Грызлов, призвав коммунистов пересмотреть свою позицию. «Будет правильным, если фракция КПРФ продолжит законодательную деятельность и займется тем, для чего ее сюда избирали», – сказал спикер. Он напомнил, что все переговоры уже проведены, и пригрозил: «Те, кто хочет работать, те работают. Те, кто не хочет – есть Трудовой кодекс». Впрочем, по словам г-на Грызлова, отсутствие коммунистов в зале на ход обсуждения законопроектов «никак не повлияет». «В соответствии с законом Дума может работать, если есть кворум. У нас есть и конституционное большинство, и простое большинство», – напомнил он.

Член думского комитета по регламенту Валерий Рашкин рассказал «НИ»: «По регламенту Госдумы сократить нам зарплату за то, что мы пропустили несколько заседаний, невозможно. Но уж если об этом заговорили, то начинать надо с «единороссов». Они сами на заседания никогда не ходят, поэтому сами рискуют остаться без штанов. Так что им это в первую очередь не выгодно».

Вчера же появилась еще одна незаурядная новость: один из трех коммунистов, прошедших в Московскую городскую думу, – Николай Губенко, скорее всего, станет там вице-спикером. Об этом СМИ сообщил неназванный высокопоставленный источник в столичной администрации. Напомним, что в прошлом столичном парламенте у спикера-«единоросса» был только один заместитель – тоже член ЕР. Теперь, возможно, что у председателя Мосгордумы будут два заместителя. Помимо Николая Губенко вице-спикером предположительно вновь станет глава московской фракции «единороссов» Андрей Метельский. Сам он вчера подтвердил эту информацию, сказав, что инициатива о назначении г-на Губенко существует, и исходит она от партии власти. В парламентской приемной режиссера, артиста и депутата «НИ» сказали, что «сами удивляются» таким новостям. «У нас с ним сегодня не было связи. Мы все это также узнали из новостных лент, и я пока ничего не могу сказать. Боюсь соврать», – сообщила пресс-секретарь Ирина Федорова. В ЦК КПРФ о таком решении тоже пока не слышали. «Что там они в кулуарах своих высказывают, я не знаю. Но нам таких предложений на рассмотрение не поступало», – заявил секретарь ЦК Компартии Валерий Рашкин.

«Вполне возможно, что и демарш коммунистов, который продолжается до сих пор, и критика со стороны оппозиции, начавшаяся после выборов Мосгордумы, повлияли на такую щедрость партии власти», – сказал «НИ» эксперт центра «Карнеги» Алексей Титков. Он не исключает, что таким образом коммунистов решили немного «умаслить». Аналитик напомнил: делиться теплыми местами с представителями других фракций – обычная практика, например для Госдумы. Кроме того, эксперт отметил: когда в парламенте присутствуют всего две партии, то такие символические жесты в отношении меньшинства, которое практически никак не сможет повлиять на работу законодательного собрания и принимаемые им решения, вполне заурядны. «Я не исключаю, что оставшимся двум коммунистам, которые попали в столичную думу, достанутся руководящие должности в ее комитетах. У «Единой России» там сейчас такое преимущество, что она вполне может себе это позволить», – прогнозирует Алексей Титков.

Возвращаясь же к «большой» Думе, нужно отметить: пока точно не ясно, придут ли коммунисты на пятничное заседание, где в рамках правительственного часа должен выступить глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. «В четверг у нас опять будет заседание фракции, где мы примем решение по пятнице. Как видите, мы не принимаем окончательного решения, а ориентируемся по конкретному случаю», – сказал Вадим Соловьев. «В следующую пятницу придет Чуров, и уж мы точно должны быть в зале. У нас свои особые отношения с ним, и мы должны ему высказать свою позицию», – сообщил, в свою очередь, Анатолий Локоть.

Зато уже точно известно, что руководство КПРФ в будущую субботу будет требовать у президента отправить г-на Чурова в отставку. Те же требования озвучат и либерал-демократы. Вчера на фракционном собрании «справедливороссы» тоже решали этот вопрос, но к моменту подписания номера «НИ» не смогли определиться. Однако депутат от «СР» Светлана Горячева заявила «НИ», что «такая возможность не исключена, потому что горечи в душе много от того, что происходит с выборами». «Уж лучше от них отказаться вовсе. Это будет намного честнее, чем морочить людям голову и тратить бешеные деньги, чтобы потом одна политическая сила все фальсифицировала», – заключила она.

Самого же г-на Чурова уже вторую неделю не принимают в Кремле. Хотя раньше, через 5–6 дней после очередных выборов он традиционно ходил на встречу к президенту и отчитывался по итогам единого дня голосования. На этот раз такое мероприятие отложено на неопределенный срок. «В течение этой недели встречи с Чуровым точно не будет», – сказала вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, у главы государства на этой неделе очень «напряженный график». Эксперты не думают, что главу ЦИК так сразу и сменят, но через пару месяцев – вполне возможно. «То, что следующие федеральные парламентские выборы в 2011 году будет проводить другой председатель Центризбиркома, вполне вероятно», – полагает Алексей Титков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: